Ивановский Дмитрий Иосифович
Физиолог растений и микробиолог, один из основоположников вирусологии. Родился в семье чиновника в дер. Низы (ныне терр. Нарвского водохранилища, Сланцевский р-н).
Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1888) и был оставлен при кафедре ботаники. С 1890 года — ассистент ботанической лаборатории Петербургской академии наук. Впервые в 1892 г. открыл возбудителя табачной мозаики, названный впоследствии вирусом. В 1895-1900 гг. преподавал в Петербургском университете. Подготовил учебник по физиологии растений. Имя Д. И. Ивановского присвоено Московскому институту вирусологии. В 1895 г. защитил магистерскую диссертацию, а с 1903 г. ординарный профессор Варшавского университета. С началом Первом Мировой войны, в 1915 г. был эвакуирован в Ростов-на-Дону, где и продолжал преподавать.
Кеппен Федор Петрович
Российский зоолог-энтомолог, ботаник, географ, библиограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Родился имении Карабах (Крым) в семье академика П. И. Кеппена. Служил в департаменте сельского хозяйства Министерства государственных имуществ (1859–1964). В 1865 г. перешел на службу в департамент Министерства народного просвещения, с 1872–1908 гг. – библиотекарь Публичной библиотеки. Автор свыше 80 научных трудов и публикаций о географическом распространении растений и животных России, лесоводству, ботанике, энтомологии. Среди них основными являются трехтомный труд «Вредные насекомые» (1881–1883), «Географическое распространение хвойных дерев в Европейской России и на Кавказе» (1885).
Сопровождал отца в поездке по Санкт-Петербургской губернии. Также завершил к 1867 г. объяснительный текст к карте на немецком языке с библиографией.
Красовская Ирина Владимировна
Российский агроном, ботаник, доктор биологических наук, профессор, член Американского общества физиологов растений. Родилась в Санкт–Петербурге. Дочь последнего директора Императорских театров В. А. Теляковского. Работала в ВИРе с 1925 по 1935 гг. (ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова). Много лет И. В. Красовская была членом Всесоюзного ботанического общества, выступала с докладами на его собраниях и публиковалась в «Ботаническом журнале».
В 1952 г. купила в Сиверской (Гатчинский р-н) зимнюю дачу (Пролетарский пр., 56),где продолжала обработку результатов своих экспериментальных исследований прошлых лет. Здесь супруги Красовские провели последние годы своей жизни.
Похоронена на Дружносельском кладбище в Сиверской.Открытие памятника на могиле И. В. Красовской, состоялось 12 сентября 2015 г.
Федченко Борис Алексеевич
Российский ботаник-систематик, гляциолог, путешественник. Родился в Лейпциге (Германия). Работал в Императорском Санкт-Петербургском ботаническом саду. Профессор ЛГУ (1925–1931). Совершил многочисленные поездки с целью изучения флоры и растительности, занимался популяризацией ботаники.
Первый председатель Ленинградского областного бюро краеведения (ЛОБК; 1926), председатель экскурсионно-экспедиционной секции. Уделял важно внимание изучению фауны. Выпустил «Определитель растений Петроградской губернии» (1920), «Папоротники Ленинградской области и Карельской республики» (1930).
Шмальгаузен Иван Федорович
Ученый-ботаник. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1871) и был оставлен при университете для приготовления к профессорской должности.
Еще в 1870 г. начал заниматься исследованием флоры Санкт-Петербургской губернии: Лужского, Новоладожского, Петербургского, Шлиссельбургского и Гдовского, Ямбургского и Петергофского уездов. Собрав богатый материал, он печатал отчеты в Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, но главная цель – составление флоры губернии – так и осталась не законченной.
Стажировался за границей, затем был определен консерватором гербария Императорского ботанического сада. Защитив диссертацию, приобрел звание приват-доцента Санкт-Петербургского университета, где читал лекции по палеонтологии растений. С 1879 г. – профессор Киевского университета Св. Владимира.