Ивановский Дмитрий Иосифович
Физиолог растений и микробиолог, один из основоположников вирусологии. Родился в семье чиновника в дер. Низы (ныне терр. Нарвского водохранилища, Сланцевский р-н).
Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1888) и был оставлен при кафедре ботаники. С 1890 года — ассистент ботанической лаборатории Петербургской академии наук. Впервые в 1892 г. открыл возбудителя табачной мозаики, названный впоследствии вирусом. В 1895-1900 гг. преподавал в Петербургском университете. Подготовил учебник по физиологии растений. Имя Д. И. Ивановского присвоено Московскому институту вирусологии. В 1895 г. защитил магистерскую диссертацию, а с 1903 г. ординарный профессор Варшавского университета. С началом Первом Мировой войны, в 1915 г. был эвакуирован в Ростов-на-Дону, где и продолжал преподавать.
Книпович Николай Михайлович
Российский зоолог, ихтиолог, гидробиолог, основатель промысловой океанологии в России, почётного члена Академии наук СССР. Родился в крепости Свеаборг (Финляндия). Участвовал в создании Государственного гидрологического института, где возглавил Морской отдел (1919–1939), одновременно работал в ряде другилх научно-исследовательских институтах. С 1932 г. – во Всесоюзном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии. В 1902–1914 гг. являлся представитеем России и вицепрезидентом Международного совета по исследованию морей; организатор и член многих научных комиссий и конференций, член-учредитель ряда институтов по изучению моря. Подготовил и возглавил ряд экспедиций: Мурманскую, Каспийскую, Балтийскую, Азово-Черноморскую. Активно занимался педагогической деятельностью. Основные исследования посвящены гидрологии северных и южных морей Европейской части СССР, океанографии, биологии морских рыб и беспозвоночных.
В 1903-1906 гг. жил на даче возле дер. Старые К...
Костоломов Михаил Николаевич
Биолог, поэт, переводчик, краевед, исследователь и популяризатор истории г. Выборга. Родился в Выборге. Учился в Большепольской школе, окончил биолого-почвенный факультет ЛГУ. Дипломная работа была его первым текстом о Выборгской земле: он стал единственным биологом, применившим в Ленинградской области «метод конкретных флор», выбрав в качестве объекта изучения флору окрестностей Большого Поля. Работал научным сотрудником в Полярноальпийском ботаническом саду-институте Кольского филиала АН СССР (1974–1982), инженером-дендрологом в ЦПКиО им. М. И. Калинина г. Выборга (1982). Одновременно преподавал биологию и географию в Большепольской школе. В 1983–1984 гг. заведовал отделом природы Выборгского краеведческого музея, руководил общественной инспекцией по охране природы в Ленинграде (1984–1986). В 1990-е гг. преподавал в Выборгском филиале РГПУ им. А. И. Герцена и других вузах города. В разные годы работал гидом и переводчиком в Выборге и Финляндии. В 2010-х работал в музее-заповеднике «...
Лутта Айно Семеновна
Паразитолог и энтомолог, специалист по экологии кровососущих членистоногих, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Карельской АССР и РСФСР. Родилась в дер. Малое Рейзино (Гатчинский р-н). Муж – И. Хямяляйнен – кантор Скворицкого прихода (Гатчинский р-н), погиб в заключении в 1923 г. В 1931 г. – доцент Карельского педагогического института, где в 1932 г. становится первым деканом биологического факультета и заведует кафедрой. Благодаря ее усилиям при факультете был создан зоологический музей. В начале войны была эвакуирована из Ленинграда в Среднюю Азию. С 1941–1943 гг. заведует кафедрой зоологии эвакуированного в Казахстан Ставропольского зооветеринарного института, а с 1943 г. – в Институте ботаники и зоологии АН Узбекской ССР. После возвращения в Карелию создаёт в 1949 г. в Карело-Финском филиале АН СССР лабораторию паразитологии. В 1953 г. при ее активном участии при филиале создан Институт биологии. Автор более 200 научных работ.
Эйхфельд Иоган Гансович
Советский биолог-селекционер, академик ВАСХНИЛ (1935), академик АН Эстонской ССР, член-корреспондент АН СССР (1953). Родился в Эстонии. Ученик Н. И. Вавилова. В 1923–1940 гг. был директором Полярного отделения Всесоюзного института растениеводства, в 1940–1951 гг. директор ВИР. С 1950 г. – президент АН Эстонской ССР. Специалист в области полярного растениеводства и земледелия, занимался проблемами продвижения сельскохозяйственных культур в районы Крайнего Севера, вопросами мелиорации и окультуривания болотных и минеральных почв севера.
В 1940 г. побывал на отвоеванном Карельском перешейке, дал рекомендации по изменению характера землепользования, что отрицательно сказалось на развитии сельского хозяйства территории.
В январе 1942 г. эвакуировался вместе с институтом в Красноуфимск (Свердловская обл.).
После окончания войны выступал в разоренной Ленинградской области с лекциями, давал консультации по ведению сельского хозяйства, встречался с агрономами. В частности, в мае 1945...