Григорьев Сергей Леонидович
Артист балета, режиссер и администратор Русского балета С.П. Дягилева. Родился в Тихвине. Окончил Санкт-Петербургское театральное училище. Выступал в Мариинском театре. В эмиграции жил в Париже. В 1920 г. танцевал на сцене парижской Оперы в балете «Песнь соловья» И. Ф. Стравинского. Исполнял партию Шахриара в балете «Шахерезада», во время русских сезонов Дягилева в Париже. В 1953 г. в Лондоне вышла его книга «Балет Дягилева», переиздана в Москве в 1993 г.
Григорьевым в Тихвине (владелицей была мать Сергея Леонидовича) принадлежали два дома. Каменный – на углу Орловской и Сиверской (ныне Социалистической) в центре старой части города рядом со Спасо-Преображенским собором и деревянный на Павловской (ныне Советской). До наших дней дома не сохранились.
Дудинская Наталия Михайловна
Российская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1957). Родилась в Харькове. После окончания Ленинградского хореографического училища (1931) была принята солисткой солисткой в Ленинградский академический театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевала ведущие партии до 1962 г.
С началом блокады Кировский театр эвакуировался в Молотов (ныне Пермь). В Молотове она продолжала вести интенсивную творческую деятельность: танцевала в репертуарных спектаклях, репетировала новые роли, много выступала с шефскими концертами. В трудные годы блокады вместе с коллегами неоднократно вылетала в Ленинград (1943).
В 1963–1978 гг. – педагог-репетитор Кировского театра, с 1995 г. – профессор Ленинградского хореографическом училище (Академия русского балета) им. А. Я. Вагановой. Также преподавала в хореографических школах США, Японии, Польши,Финляндии.
Дудко Михаил Андреевич
Артист балета, заслуженный артист РСФСР. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Петроградского хореографического училища (1920) был принят в Ленинградский театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевал до 1941 г. ведущие партии практически всего классического и современного репертуара.
В годы войны оказался на оккупированной территории. Вошел в состав театральной труппы г. Гатчины. Был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной труппы, которая дала 66 представлений в городах и населенных пунктах: Гатчине, Луге, Котлах, Ямбурге, Сиверской, Оредеже, Вырице др. После освобождения Гатчины был репрессирован.
В 1953–1962 гг. работал театрах оперы и билета Уфы, Новосибирска, Тбилиси.
Карсавина Тамара Платоновна
Знаменитая балерина. Родилась в Санкт-Петербурге в семье танцовщика. В 1902 г. окончила Императорское театральное училище. В 1902 г. была зачислена в Мариинское училище, в 1910 г. стала прима-балериной. На сцене исполняла ведущие партии классического репертуара «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и др. С 1907 г. сотрудничала с балетмейстером М. Фокиным. С 1909 г. начала выступать в Русском балете С. Дягилева – танцевала главные партии в балетах «Жар-птица», «Призрак розы», «петрушка», самая значительная роль – «Золотой петушок».
В 1908 г. снимала дачу в Шмецке (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония)
Покинула Россию вместе с мужем – британским дипломатом и сыном летом 1918 г. Через Неву, Свирь, Ладожское, Онежское озеро семья выехала через Мурманск в Лондон.
За границей продолжала выступления на сцене, гастролировала с Русским балетом Дягилева, преподавала. В начале 1920-х годов снималась в немом кино. В 1031 г. оставила сцену. В 1930-1955 г. вице-президент Королевской академии танца.
Кшесинская Матильда Феликсовна
Артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Императорском театральном училище (1880–1890). Первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд. Ей покровительствовали члены Российского императорского дома. С 1920 г. в эмиграции, в 1921 г. вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской.
Ее родители владели дачной усадьбой «Красницы», расположенной недалеко от Дружной Горки (Гатчинский р-н). Имение находилось на высоком берегу р. Орлинка. Двухэтажная деревянная дача была окружена садами, полями и лесом. М. Кшесинская проводила здесь вместе с родителями свой летний отдых в течение всего ее детства. Последний раз была в 1905 г., в связи с кончиной своего отца. В своих воспоминаниях, написанных в Париже, описывает имение Красницы.
Уланова Галина Сергеевна
Знаменитая балерина. Родилась в Санкт-Петербурге в семье артистов балета. В 9 лет была принята в Петроградское хореографическое училище. В 1928 г. была принята в труппу ленинградского Театра оперы и балета. Исполнила главные партии в таких балетах "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Раймонда", "Жизель". Ее высшими достижениями стали партии Марии в Бахчисарайском фонтане (1934) и Джульетты в "Ромео и Джульетта". В 1944 г. переехала в Москву и начала выступать в Большом театре. Сценическую деятельность прекратила в 1962 г.
Летом семья снимала дачу в Лужском уезде, на берегу оз. Щирского (ныне Псковская обл.).
В 1919 г. выезжала с родителями, выступавшими в укрепрайонах на окраинах Петрограда.
В августе 1941 г. вместе с театром эвакуировалась в Пермь, затем в Алма-Ату. Выступала перед ранеными в госпиталях. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1946). В июне 1944 г. труппа вернулась в Ленинград.
Чабукиани Вахтанг Михайлович
Артист балета, хореограф, балетмейстер. Родился в Тифлисе (Грузия), где окончил Государственную балетную школу и работал в местном театре оперы и балета. В 1929 г. окончил Ленинградский хореографический техникум и до 1941 г. служил в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова. С 1941 г. снова жил в Тбилиси, выступал как танцовщик до 1968 г., руководил балетной труппой до 1973 г., был директором Тбилисского хореографического училища (ныне носит его имя), возглавлял балетмейстерское отделение Театрального института им. Ш. Руставели. Много выезжал за рубеж, где ставил спектакли.
В 1930-е годы отдыхал в доме отдыха работников искусств "Каменка" (Лужский р-н).
Эсамбаев Махмуд Алисултанович
Артист балета, эстрадный танцовщик, актёр. Народный артист СССР (1974). Танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, затем был солистом Киргизского театра оперы и балета (семья была выслана в Среднюю Азию, как и другие чеченцы). С 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену, обратился к народному танцу. Он коллекционировал танцы разных народов мира, из которых создавал свои танцы-новеллы, имевшие огромный успех.
В июне 1985 г. выступил с программой "Танцы народов мира" в ДК «Строитель» в Сосновом Бору (Ломоносовский р-н).
Ястребова Нонна Борисовна
Российская артистка балета, заслуженная артистка РСФСР (1957). Родилась в Петрограде. Окончила Ленинградское хореографическое училище по классу А. Я. Вагановой (1941).
Во время Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде. Выезжала с концертными бригадами в составе Ансамбля песни и танца 23-й Армии Ленинградского фронта. Штаб находился в Юкках (Всеволожский р-н), где и размещались артисты. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».
В 1941–1964 гг. – солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Среди её ролей: фея Осени, Злюка, Золушка («Золушка»), Аврора, принцесса Флорина, Флер де Фарин, феи Виолант, Бриллиантов («Спящая красавица»), Тао Хоа («Красный мак»), Маша («Щелкунчик»), Зарема («Бахчисарайский фонтан»), Китри, Повелительница дриад («Дон Кихот») и др. С середины 1960-х гг. возглавляла детскую балетную студию при Ленинградском дворце пионеров. Много лет работала за рубежом.
Выступала перед рабочими стройки «Фосфори...