Бенцианов Бен Николаевич
Артист разговорного жанра, признанный исполнитель фельетонов, монологов, стихов и музыкальных куплетов, художественный руководитель концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». Родился в Ростове-на-Дону. Настоящие имя и фамилия Бенцион Ноевич Баранчик. В 1937 г. окончил школу-студию при БДТ.
Летом того же года вместе родителем отдыхал на даче в доме Лукьяновых в дер. Старосиверской (Гатчинский р-н).
Участник советско-финской войны.
Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. С 1943 г. работал в концертном бюро Ленинградской академической филармонии, затем в составе бригады Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина снова был на фронте, уже в качестве актера. Награжден медалью «За победу над Германией».
С конца 1940-х гг. служил в Областном театре драмы и комедии (ныне Театр на Литейном).
С 1951 г. вступил в ансамбль эстрадных артистов Ленгосэстрады под рук. А. Блехмана. В 1965 г. перешел в Ленконцерт. Выступал с сольными концертами как...
Брянцев Александр Александрович
Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу.
В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области.
Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (платформа; г. п. То...
Варламов Константин Александрович
Русский актер, заслуженный артист Императорских театров. Сын композитора А. Е. Варламова. Родился в Петербурге. В юности принимал участие в любительских спектаклях в Кронштадте, в театре А. М. Читау-Огаревой. С 1875 г. до конца своих дней – актер Императорского Александринского театра. Всеобщее признание получил как актер водевиля. Большим успехом пользовался артист в русских сатирических комедиях. В числе лучших ролей: Варравин («Дело» Сухово-Кобылина), Яичница («Женитьба» Гоголя), Большов («Свои люди - сочтемся» Островского), Юсов («Доходное место Островского) и др.
Часто отдыхал в Сиверской (Гатчинский р-н) и ее окрестностях. Играл в Рождествено в 1880-е. Летние сезоны 1880–1895 гг. он провел с семьей в имении Быковых «Песчанка». Был очень популярен в Сиверской. В праздники к нему приезжали артисты и соседи по дачам, где он устраивал вечера с фейерверками и игрой в крокет. В 1905 г. купил участок в Вырице, но строить передумал, и вскоре его продал.
Несколько раз приезжал в Выборг...
Гаркави Михаил Наумович
Российский артист эстрады, один из самых известных советских конферансье. Родился в Бобруйске (ныне Белоруссия). В 1916 г. принят в труппу МХАТ, с 1919–1922 гг. работал в Камерном театре, затем в Московском театре им. В. Ф. Комиссаржевской. С 1922 г. в труппе театра-кабаре «Нерыдай». С 1924 г. участник «живой» газеты «Синяя блуза», с 1925 г. – руководитель одной из её групп. C 1928 г. выступал только как конферансье. Создал новый стиль, соединив в конферансе демократизм и интеллигентность. В 1937 г. стал первым Дед Мороз на первой елке в Колонном зале Дома союзов. Автор куплетов и фельетонов.
Во время советско-финляндской войны (1939–1940) работал на передовой, за двадцать восемь дней его концертная бригада дала более ста концертов. В 1941 г. создал и возглавил первую фронтовую бригаду артистов эстрады.
Григорьев Сергей Леонидович
Артист балета, режиссер и администратор Русского балета С.П. Дягилева. Родился в Тихвине. Окончил Санкт-Петербургское театральное училище. Выступал в Мариинском театре. В эмиграции жил в Париже. В 1920 г. танцевал на сцене парижской Оперы в балете «Песнь соловья» И. Ф. Стравинского. Исполнял партию Шахриара в балете «Шахерезада», во время русских сезонов Дягилева в Париже. В 1953 г. в Лондоне вышла его книга «Балет Дягилева», переиздана в Москве в 1993 г.
Григорьевым в Тихвине (владелицей была мать Сергея Леонидовича) принадлежали два дома. Каменный – на углу Орловской и Сиверской (ныне Социалистической) в центре старой части города рядом со Спасо-Преображенским собором и деревянный на Павловской (ныне Советской). До наших дней дома не сохранились.
Дудинская Наталия Михайловна
Российская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1957). Родилась в Харькове. После окончания Ленинградского хореографического училища (1931) была принята солисткой солисткой в Ленинградский академический театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевала ведущие партии до 1962 г.
С началом блокады Кировский театр эвакуировался в Молотов (ныне Пермь). В Молотове она продолжала вести интенсивную творческую деятельность: танцевала в репертуарных спектаклях, репетировала новые роли, много выступала с шефскими концертами. В трудные годы блокады вместе с коллегами неоднократно вылетала в Ленинград (1943).
В 1963–1978 гг. – педагог-репетитор Кировского театра, с 1995 г. – профессор Ленинградского хореографическом училище (Академия русского балета) им. А. Я. Вагановой. Также преподавала в хореографических школах США, Японии, Польши,Финляндии.
Дудко Михаил Андреевич
Артист балета, заслуженный артист РСФСР. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Петроградского хореографического училища (1920) был принят в Ленинградский театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевал до 1941 г. ведущие партии практически всего классического и современного репертуара.
В годы войны оказался на оккупированной территории. Вошел в состав театральной труппы г. Гатчины. Был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной труппы, которая дала 66 представлений в городах и населенных пунктах: Гатчине, Луге, Котлах, Ямбурге, Сиверской, Оредеже, Вырице др. После освобождения Гатчины был репрессирован.
В 1953–1962 гг. работал театрах оперы и билета Уфы, Новосибирска, Тбилиси.
Дуров Анатолий Леонидович
Цирковой артист, клоун и дрессировщик. Родился в Москве. На арене с 1880 г. как канатоходец и акробат, впоследствии – клоун. Основатель цирковой династии Дуровых. Был одним из самых популярных и высокооплачиваемх цирковых артистов в России. Первый русский разговорный клоун-дрессировщик, вносил в номера политическую и бытовую сатиру.
Выступал в 1910-е годы в Луге, в Клубе семейного собрания.
Емельянов Сергей Николаевич
Артист Ленинградского ТЮЗа, с 1935 г. Нового ТЮЗа. Играл героев. Известен по главной роли в спектакле «Зеленая птичка», был объектом поклонения ленинградской театральной молодежи.
С началом войны ушел в народное ополчение, возглавлял одну из бригад театрального агитвзвода дома Красной Армии. В частности, первый концерт был дан 25 июля 1941 г. на Ропшинском аэродроме (Ломоносовский р-н) перед улетающими на задание летчиками.
Был убит прямым попаданием в районе Шушар (ныне в составе Санкт-Петербурга).
Жакомино
Итальянский клоун, цирковой артист, гимнаст. Настоящее имя Джакомо Чирени. Родился в Милане (Италия). Много работал в России с 1905 г., в т. ч. в петербургском цирке Чинизелли. Поражал публику смелыми трюками, прыжками. Жизнерадостность, юмор, добродушие, располагали к нему.
Был большим другом А. И. Куприна, очень часто приезжал к нему в Гатчину, рассказывал интересные истории о цирке, баловал дочку друга – Ксению, участвовал в розыгрышах, сочинениях юмористических сценок. Ему писатель посвятил несколько рассказов, в т. ч. «Соловей». В апреле 1913 г. в доме А. Куприна была снята шуточная кинокартина «Жакомино жестоко наказан» с участием клоуна, писателя и других гостей. К удивлению исполнителей, фильм вышел в прокат и даже имел продолжение, открыв целую серию с участием Жакомино.
После революции эмигрировал, некоторое время работал в Голливуде и европейских антрепризах. В 1930 г. оставил сцену.
В 2021 г. в Гатчине был снят мини-сериал, стилизованный под немое кино о приключения Жа...
Карсавина Тамара Платоновна
Знаменитая балерина. Родилась в Санкт-Петербурге в семье танцовщика. В 1902 г. окончила Императорское театральное училище. В 1902 г. была зачислена в Мариинское училище, в 1910 г. стала прима-балериной. На сцене исполняла ведущие партии классического репертуара «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и др. С 1907 г. сотрудничала с балетмейстером М. Фокиным. С 1909 г. начала выступать в Русском балете С. Дягилева – танцевала главные партии в балетах «Жар-птица», «Призрак розы», «петрушка», самая значительная роль – «Золотой петушок».
В 1908 г. снимала дачу в Шмецке (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония)
Покинула Россию вместе с мужем – британским дипломатом и сыном летом 1918 г. Через Неву, Свирь, Ладожское, Онежское озеро семья выехала через Мурманск в Лондон.
За границей продолжала выступления на сцене, гастролировала с Русским балетом Дягилева, преподавала. В начале 1920-х годов снималась в немом кино. В 1031 г. оставила сцену. В 1930-1955 г. вице-президент Королевской академии танца.
Константиновский Константин Александрович
Цирковой артист, дрессировщик хищников, военный деятель. Родился в Полтаве (Украина). Был воспитанником Полтавской колонии для малолетних правонарушителей. Служил в органах ГБ. В 1938 г. возглавлял кинологическую службу Дальневосточного пограничного округа, в 1940 г. стал главой кинологической службы Западного особого пограничного округа.
Во время Великой Отечественной войны служил в спецподразделении, которое занималось дрессировкой собак-камикадзе, взрывавших танки.
С 1946 г. – директор Даугавпилсского театра, где познакомился с актрисой М. Назаровой, которая вскоре стала его женой. Вместе с ней, снимался в комедии «Полосатый рейс». Выступал как дрессировщик в фильмах «Опасные тропы» и «Сегодня – новый аттракцион». На VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 г. в Москве вместе с супругой выступили с программой «Водная феерия», за которую получили Золотую медаль.
После репрессий семье разрешили переехать в Толмачево (Лужский р-н). В 1947 г. в этом поселке мать Елизаве...
Кшесинская Матильда Феликсовна
Артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Императорском театральном училище (1880–1890). Первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд. Ей покровительствовали члены Российского императорского дома. С 1920 г. в эмиграции, в 1921 г. вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской.
Ее родители владели дачной усадьбой «Красницы», расположенной недалеко от Дружной Горки (Гатчинский р-н). Имение находилось на высоком берегу р. Орлинка. Двухэтажная деревянная дача была окружена садами, полями и лесом. М. Кшесинская проводила здесь вместе с родителями свой летний отдых в течение всего ее детства. Последний раз была в 1905 г., в связи с кончиной своего отца. В своих воспоминаниях, написанных в Париже, описывает имение Красницы.
Ласкари Кирилл Александрович
Артист балета. Сын актера А. Менакера, брат А. Миронова. В 1952 г. принял фамилию Ласкари. По некоторым данным, семья отца до революции имела дом в Гатчине. Он вместе с братом А. Мироновым, приезжали туда.
В блокаду был эвакуирован в г. Куйбышев (ныне Самара).
В 1957 г. окончил Хореографическое училище им. А. Вагановой. До 1959 г. служил в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова, затем являлся одним из ведущих солистов Малого театра оперы и балета. Одновременно занимался постановками спектаклей, также в Театре миниатюр А. Райкина. Служил хореографом в Ленинградском театре музкомедии. Один из основателей Ленинградского балета на льду. Автор пьес, повестей, сценария кинокартины «Фуфло» (1989). Постановщик фильмов-балетов «Возвращение» и «Сказ о холопе Никишке», хореограф кинокартин «Тень», «Соломенная шляпка», «Трое в лодке, не считая собаки», «Человек-амфибия», «Покровские ворота».
Выступал во дворце культуры КИНЕФ в Киришах.
Имел дачу в актерском поселке на ст. Гр...
Озаровская Ольга Эрастовна
Деятель науки и культуры: математик, физик, химик, метролог, одна из первых в России женщин на государственной службе. Этнограф, певица, чтица, актриса, исполнительница и собирательница народного фольклора, педагог-новатор. Родилась в Царском Селе (ныне г. Пушкин в черте г. Санкт-Петербурга), потомок польских дворян. Окончила физико-математическое отделение Высших женских курсов. С 1989 г. работала в Главной палате мер и весов, была ученицей и помощницей Д. Менделеева. В начале 1900-х гг. начала выступать в кружках и обществах, с 1906 г. начинает концертную деятельность, в частности, в петербургском театр-кабаре «Кривое зеркало». 1911 г. переехала в Москву, где основала «Студию живого слова».
Автор и составитель известных фольклорных сборников «Бабушкины старины» (1916 г., 1922 г.) и «Пятиречие» (1931 г.), автор целого ряда статей в области фольклористики. (ред.)
В частности, для сбора информации посещала Олонецкую и Архангельскую губернии.
В 1901 г., родив сына, вместе с матерью, п...
Осипенко Алла Евгеньевна
Балерина, киноактриса, педагог. Родилась в Ленинграде. Потомок художника В. Боровиковского, племянница В. Софроницкого.
Встретила войну на даче в Вырице (Гатчинский р-н).
Тогда же, в июне 1941 г. поступила в балетное училище им. Ваганова, стала одной из последних учениц А. Вагановой. Эвакуировалась с училищем в Нижнюю Курью (Пермский край). Вернулись весной 1944 г.
После окончания училища в 1950 г. принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, в 1954-1971 гг. прима-балерина. В 1966-1970 г. преподавала в училище. В 1971-1973 г. солистка балетной труппы «Хореографические миниатюры» под руководство Л. Якобсона, в 1977-1982 г. Ленинградского ансамбля балета под руководством Б. Эйфмана.
Снималась в фильмах А. Сокурова, в эпизоде известной кинокартины «Зимняя вишня».
Имела дачу за городом.