Далматов Василий Пантелеймонович Русский драматический актер. Настоящая фамилия Лучич. Родился в Далмации, по национальности серб. Дебютировал в Одессе, на любительской сцене, играл в провинциальных театрах, работал в Москве. С 1884 по 1894 и с 1901 г. в Александринском театре. В 1895–1901 гг. актер Малого (Суворинского) театра. Был директором театральной школы. Писал пьесы. Выступал в имении Жельцы у Ф. Жербина (Лужский р-н), большого поклонника театра, устроившего у себя постоянную сцену. Навещал сына, жившего под Шлиссельбургом. Добирался до туда по Неве водным путем. Даль Олег Иванович Советский актер театра и кино. Родился в Москве. Окончил театральное училище им. Щепкина (1963). Большую часть жизни играл в театре «Современник». Самые известные роли в кино: «Отпуск в сентябре», «Клуб самоубийц», «Старая, старая сказка», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Тень», в телевизионном спектакле «По страницам журнала Печорина». В 1966 г. несколько эпизодов фильма «Женя, Женечка» снимали во Всеволожском районе: зимой в Юкках, летом в бывшем микрорайоне Всеволожска – Городке. Большая часть съемок фильма «Король Лир» (1969), где Даль сыграл Шута, проходили на территории Ивангородской крепости (Кингисеппский р-н). В картине «Земля Санникова» (1977) некоторые эпизоды были сняты, в т. ч. и на Часовой башне Выборга. Дворжецкий Владислав Вацлавович Советский актёр театра и кино. Родился в Омске в семье известного актера В. Дворжецкого. Известен по главным ролям в фильме «Бег», «Земля Санникова», «Капитан Немо», «Возвращение «Святого Луки» и других. Весной 1973 г. участвовал в съемках кинофильма «Открытая книга» (реж. В. Фетин), проходивших в г. Гатчина. Деммени Евгений Сергеевич Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др. В первые дни Великой отечестве... Демьяненко Александр Сергеевич Советский и российский актер. Народный артист РСФСР 1991 г. Окончил ГИТИС, несколько месяцев играл на сцене театра имени Маяковского, а потом покинул столицу и обосновался в Ленинграде, где жил и работал до конца своих дней. Работал в Театре комедии им. Н. П. Акимова, также работал в «Приюте комедианта». После комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» А. С. Демьяненко стал комедийным актером. Все три фильма Гайдая с участием Демьяненко — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» — вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино. Летом А. С. Демьяненко выезжал на дачу в Сосново (Приозерский р-н), где занимался своим домом, отдыхал на природе, читал книги, собирал грибы. Добронравов Николай Николаевич Российский поэт-песенник, актер, драматург. Родился в Ленинграде. В блокаду был эвакуирован в Горький (ныне Нижний Новгород). С 1942 г. жил и учился в пос. Малаховка (Московская обл.), затем – в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ (1950) и Московский городской педагогический институт (1952). В 1950–1960-х гг. служил в Московском театре юного зрителя (ТЮЗ). В соавторстве с коллегой ТЮЗа С. Гребенниковым он писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров. В творческом союзе с супругой, композитором А. Пахмутовой поэт написал множество песен, получивших широкую известность: «Нежность», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «И вновь продолжается бой», «Птица счастья» и др. В 1986 г. вместе с женой посещали недавно открытый Гатчинский дворец-музей. Долгоруков Иван Михайлович Русский поэт, драматург, мемуарист из княжеского рода. Родился в Москве. Служил вице-губернатором Пензенской губернии, губернатором Владимирской губернии. Главным делом жизни считал театр, был прекрасным актером и певцом. Состоял в обществах Беседы любителей русского слова, Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и др. Известны его мемуарные записки «Повесть о рождении моём, происхождении и всей жизни» и «Капище моего сердца...». Был лично представлен цесаревичу Павлу Петровичу (будущему Павлу I) и его «малому двору» в Гатчине, с 1786 вошел в гатчинскую театральную труппу и неоднократно участвовал в придворных спектаклях. Здесь же познакомился со своей женой - актрисой и фрейлиной императрицы. Гостил у А. Г. Демидова в его имении в Тайцах (Гатчинский р-н). Дрейден Сергей Симонович Актер театра и кино. Родился в эвакуации в Новосибирске, в семье известного театроведа и актрисы. В детстве постоянно ездил в пионерские лагеря в Ленобласти. Окончил ЛГИТМиК (1962). Был актером Ленинградского театра миниатюр под руководством А. Райкина. В 1963–1964 гг. служил в Театре драмы и комедии (ныне Театр на Литейном, имеющий областное подчинение). В дальнейшем также играл здесь в отдельных спектаклях. В 1964–1968 и 1970–1980 гг. актер Ленинградского Театра комедии им. Н. П. Акимова. Выступал на эстраде с моноспектаклями и в камерных постановках экспериментального характера. Участвовал в телевизионных передачах Ленинградского ТВ, в литературных передачах художественного вещания Ленинградского (Петербургского) радио. Снимался в кино. Известен по фильмам «Окно в Париж», «Фонтан», «О любви», «Русский ковчег». За роль в картине «Цветы календулы» получил приз за лучшую актёрскую работу на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (1998). Дуров Лев Константинович Российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР (1990). Родился в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ (1954), Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (1978). В 1954–1963 гг. – актер Центрального детского театра, в 1963–1967 гг. – артист театра имени Ленинского комсомола, с 1967 г. – актер драматического театра на Малой Бронной. В 2003–2007 гг. – главный режиссер театра; самостоятельно ставил спектакли с 1977 г. В 1996 г. как художественный руководитель выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ. В кино снялся более 300 фильмах, среди которых: «Странные взрослые», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Не бойся, я с тобой!», «Успех», «Луной был полон сад» и др. Приезжал в Тихвинский монастырь. В 2010 г. был на творческом вечере на Гатчинском фестивале. Дыховичный Иван Владимирович Российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и продюсер. Родился в Москве. Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1969), в 1983 г. Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работал актером в театре миниатюр, в Театре на Таганке (1970–1981). С. 1985 г. – режиссер-постановщик к/с «Мосфильм». С 1995 г. – автор и ведущий телепрограммы о кино «Уловка 22». В 1998–2000 гг. – главный режиссер телеканала РТР. Режиссер фильмов: «Черный монах», «Прорва», «Музыка для кино» и др. Был близко знаком с В. Высоцким, вместе выступал на концертах, исполняя романсы на стихи русских поэтов. В частности, в 1972 г. был участником концертной программы в Ленинградском институте ядерной физике (ныне ПИЯФ) в Гатчине. В 2002 г. получил специальный приз жюри за сценарий фильма «Копейка» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. Жариков Евгений Ильич Российский актер кино и дубляжа, Народные артист РСФСР (1989). Родился в Москве. Окончил ВГИК. С 1966 г. – актер Театра-студия киноактра в Москве. Много снимался в кино и на телевидении. Всесоюзную славу принес телесериал «Рожденная революцией». Всего сыграл почти в 70 фильмах, среди которых «Три плюс два», «Не может быть!», «Семь часов до гибели», «Шурави», «Тайны мадам Вонг» и др. Участвовал в дублировании более чем 200 фильмов («Генералы песчаных карьеров» и др.). С 1988–2000 гг. – президент Гильдии актёров кино России. Гость Гатчинского кинофестиваля. Жарков Алексей Дмитриевич Актер театра и кино. Окончив Школу-студию МХАТ (1970), работал в Театре имени М. Н. Ермоловой и во МХАТе. Известность приобрел благодаря кинематографу, снялся в таких фильмах как «Десять негритят», «Криминальный талант», «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин». Снимался в одной из главных ролей в фильме К. Муратовой «Познавая белый свет» (1978). Ключевые события проходили на фоне Приоратского дворца (Гатчина). В рамках XVII кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге в августе 2009 г. посетил музей Авто (ретро-автомобилей). Жаров Михаил Иванович Российский актёр и режиссер театра и кино. Родился в Москве (по др. данным в 1900 г.). Актер Театр ГИТИСа (Театр им. Вс. Мейерхольда), Камерного театра, с 1938 г. и до конца жизни Малого театра. Выступал как режиссёр театральных спектаклей и кинофильмов. Много лет был общественным директором Центрального Дома актера им. А. А. Яблочкиной. Автор книги «Жизнь, театр, кино». Известен по ролям в кино – Меншиков «Петр I», Жиган «Путевка в жизнь», дядя «Старшая сестра», главный герой серии фильмов про милиционера Анискина. Фильм «Три товарища» снимали под Ленинградом (1935). Был дачником Сиверской и Даймище (Гатчинский р-н). В Сиверской выступал в клубе медицинских работников на ул. Красной. Задорнов Михаил Николаевич Писатель–сатирик, драматург, юморист, актер. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Родился в Юрмале (Латвия). В 1970–1980-е гг. – художественный руководитель, режиссер-постановщик и актер студенческого агиттеатра МАИ «Россия». Дебютировал на телеэкране в 1982 г. с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 г., когда М. Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры М. Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х гг. он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х гг. был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг»,«Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». В апреле 1980 г. выступал на VI-й областной научно-практической конференции в ЛОУНБ «Воплощение ленинских идей библиотечного строительства в условиях развитого социалистического общества». 27 мая 2010 г. в с. Воскресенское (Гатчинский р-н) М. Задорнов представил общественности памятник няне А. С.... Зайченко Петр Петрович Российский актер театра и кино. Родился в с. Кайсацкое (Волгоградская обл.). Окончил Саратовское театральное училище в 1971 г. и с этого года являлся актером различных Волгоградских театров. Был директором Волгоградского филиала Союза кинематографистов. Стал известен после главной роли в фильме «Такси-блюз» П. Лунгина (1990). Также запомнился по кинокартинам «Парад планет» (1984), «Мусульманин» (1995). «Русский бунт» (2000) снимался, в том числе, и в Выре (Гатчинский р-н). На кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге Главный приз фестиваля впервые был вручён не фильму, а актёру с формулировкой «За выдающееся актёрское мастерство» за работу в двух конкурсных фильмах «Сибирь. Монамур» и «Дом». Золотухин Валерий Сергеевич Российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1987). Родился в с. Быстрый Исток (Алтайский край). Окончил ГИТИС (1963). С 1964 г. актер Театра на Таганке. На сцене Таганки сыграл множество разноплановых ролей. С конца 1960-х гг. много снимался в кино, наибольшую известность принесли ему роль милиционера Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1978), «Бумбараш» (1971). Среди других фильмов: «Среди бела дня», «Человек с аккордеоном», «Чародеи» и др. В 1994 г. вместе с Г. Волиной создал Благотворительный общественный фонд поддержки творчества (после смерти актера фонд носит его имя). С 2003 г. был художественным руководителем Молодежного театра Алтая. С 2011–2013 гг. – художественный руководитель Театра на Таганке. Летом 1975 г. принимал участие в концертах, спланированных Р. Фурмановым по Домам отдыха Каральского перешейка (Выборгский р-н), выступали с концертами в Дамах отдыха и санаториях Лужского района. Посе...