Самохина Анна Владленовна Актриса театра и кино, телеведущая. Родилась в Гурьевске (Кемеровская обл.). В 1982 г. окончила Ярославское театральное училища, работала в провинции. В 1987 г. получила главную роль в фильме «Узник замка Иф», в 1988 г. – «Воры в законе». В 1989 г. актриса была принята в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Последние годы играла в театре Русская антреприза имени А. Миронова. Часть сцен фильма «Дон Сезар де Базан» (1989) снималась в Ивангороде (Кингисеппский р-н). Актриса была гостем кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Уварова Елизавета Александровна Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (197). Настоящая фамилия Герцберг. Родилась в Санкт-Петербурге. Участница Гражданской войны. С 1922–1935 гг. – актриса Ленинградского ТЮЗа, в 1935–1945 гг. – Нового ТЮЗа. Играла в основном роли в амплуа травести. В 1930-е гг. начала преподавать в Театральном институте, ставила спектакли в Совхозно-колхозном театре. В годы войны вместе с театром в эвакуации в Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.). Выезжала в составе фронтовой бригады в окт. 1943 г. на Волховский фронт. 1945 г. – актриса Ленинградского театра Комедии, где почти сразу заняла одно из лидирующих мест. Исполнила около сорока ролей на этой сцене. С 1950-х г. преподавала в ЛГИТМиК. В 1938 г. состоялся ее дебют в кино – в фильме «Человек с ружьем». Запомнилась в роли нянечки в картине «Усатый нянь» (1977). Чурикова Инна Михайловна Российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1997). Родилась в эвакуации, в г. Белебей (Республика Башкортостан). После войны переехала в Москву. Отец – участник советско-финской войны, дед погиб на Дороге жизни, где служил шофером. Окончила Высшее театральное училище им. М. Щепкина в 1965 г. С 1965 г. актриса Московского театра юного зрителя, с 1975 – театра имени Ленинского комсомола. Наиболее известна по фильмам, снятым ее мужем Г. Панфиловым – «В огне брода нет», «Начало», «Тема». Также популярны ее роли в лентах «Морозко», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Ребро Адама», «Год собаки», «Ширли-мырли». Снималась в 2004 г. мини-сериале «Винтовая лестница», съемки которого проходили в Приютино (Всеволожск). Не раз посещала кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге. Выступала в ДК КИНЕФ в Киришах. Штыкан Лидия Петровна Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1967). Одна из самых ярких артисток театрального Ленинграда 1950–1970-х гг. Родилась в Петрограде. Ведущая артистка ЛАТД имени А. С. Пушкина. Жена актера Н. Боярского и мать театроведа Е. Боярской. С началом Великой Отечественной войны выступала с шефскими концертами в театральном агитвзводе. После смерти отца, в конце декабря 1941 г., ушла санитаркой на фронт. В документе о награждении отмечена как красноармеец-писарь политотдела 268 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943). После прорыва блокады вернулась в тыл. В январе 1947 г. присутствовала на венчании брата мужа П. Боярского в Луге. В 1974 г. вместе с Театром им. А. Пушкина совершила семь выездов Выборгский, Сосновский, Приозерский и другие районы Ленинградской области. Яковлева Александра Евгеньевна Актриса, кинорежиссер, общественно–политический деятель. Настоящая фамилия Иванес. В 1978 г. окончила ЛГИТМиК. Дебютом стала главная роль в фильме «Экипаж» (1979). Также известна по кинокартинам «Чародеи» (1982), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, принимала участие в запуске в декабре 2009 г. поездов «Сапсан». Позже занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги». С конца 1980-х имела дачу в Саблино (Тосненский р–н), в 2000-е здесь проживала постоянно, занималась приусадебным участком. Присутствовала в 2018 г. на открытии обновленного Культурно-досугового центра в Тосно, постоянный гость местного кинофестиваля «Кино – любовь моя».