Бианки Виталий Валентинович
Русский писатель, автор многих произведений для детей. Родился в Санкт-Петербурге. Автор более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, их основная тема – поэтический мир природы: «Лесная газета», «Лесные были и небылицы», «Первая охота», «Как муравьишко домой спешил», «Чей нос лучше?» и др.
Жил в детстве в пос. Лебяжье (Ломоносовский р-н). Активно играл футбол за местные команды, и согласно собственным воспоминаниям, впервые охотился. Здесь он впервые отправился в настоящее лесное путешествие – с тех пор лес стал для него удивительной волшебной страной, и это чувство он выразил в своем творчестве. Именно в Лебяжьем впоследствии он написал многие свои детские книги о животных. Неоднократно посещал дачу семьи Гоген-Торнов, находившуюся недалеко, в пос. Большая Ижора.
Перед Первой войной по инициативе В. Бианки и А. Ливеровского была собрана первая на территории современного Ломоносовского района общедоступная библиотека.
В 1922 г. жил в Саблино (Тосненский р-н), на Экскурсионно...
Кейзерлинг Альфред Гукович
Граф, чиновник для особых поручений. Родился в г. Поневеже (ныне Паневежис, Литва). Состоял на российской службе в Министерстве финансов, а с 1888 г. – чиновник особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе бароне А. Н. Корфе. Инспектировал каторжные тюрьмы по всей Сибири, включая Дальний Восток и Забайкалье, одновременно занимаясь этнологическими исследованиями коренных народов. В 1892–1897 гг. секретарь Совета Императорского Воспитательного Общества Благородных девиц (Смольный институт). В годы русско-японской войны (1904–1905) выполнял дипломатические поручения. Эмигрировал в Латвию. Автор книги «Воспоминания о русской службе».
С 1897 г. владелец имения Александровка около Саблинского водопада (ныне Тосненский р-н). Начал разработку каменоломен, построил известковый завод, создал уникальный Александровский парк с висячими мостиками, фонтанами-шутихами. С лета 1903 г. граф, пытаясь повысить доходность имения, разбил его на участки, которые стал продавать под дачи. Тогда же на...
Косяков Василий Антонович
Архитектор (гражданский инженер), художник, педагог, профессор. Первый директор Института гражданских инженеров (1905–1921). Родился в Санкт-Петербурге. Наибольшую известность получил как автор соборов (только в Петербурге по его проектам сооружено около двух десятков объектов). Представитель неорусского стиля и неоклассики, византийского стиля и модерна. Он много строил по собственным проектам, преподавал, занимался научной деятельностью. Самым выдающимся произведением архитектора стал собор Николая Чудотворца, также известный как Морской собор, в Кронштадте (1902–1913).
В усадьбе Алютино (ныне дер. Гора-Валдай, Ломоносовский р-н) построил храм Пресвятой Троицы (1903), в 1911 г. разработал проект церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в дер. Коваши (Ломоносовский р-н).
По проекту В. А. Косякова построен храм Св. ап. Иоанна Богослова (1909) при бумагопрядильной фабрике в усадьбе Ивановское (ныне Кингисеппский р-н), церковь Св. прп. Серафима Саровского (1905) и церковь Покрова Прес...
Мария Александровна
Императрица, жена Александра II с 1841 г. Родилась в Дармштадте (Германия).
Мария Александровна вместе с мужем имела собственные покои в Гатчинском дворце.
В 1858 г. вместе с мужем и детьми Мария Александровна посетила в Лодейное Поле и Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н). Бывала в Пустыньке (Тосненский р-н) вместе с мужем, где тот охотился. Посещали Лугу, проезжала в Крым через ст. Саблино (Тосненский р-н). Являлась жертвователем Успенского женского монастыря в Старой Ладоге (Волховский р-н).
Прокофьев Сергей Сергеевич
Российский композитор, пианист и дирежер. Родился в с. Сонцовка (ныне с. Красное, Донецкая обл.). Вошел в историю как новатор музыкального язык, писал во всех современных ему жанрах. Сочинил 8 опер («Любовь к трем апельсинам», «Война и мир»), 8 балетов («Ромео и Джульетта», «Золушка»), 7 симфоний (Пятая, Шестая, Седьмая) и другие оркестровые сочинения, 9 концертов для сольного инструмента с оркестром, 9 фортепианных сонат, оратории и кантаты, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для кино («Поручик Киже», «Александр Невский», «Иван Грозный») и театра.
В 1912 и 1913 г. любил отдыхать в Юкках (Всеволожский р-н), где катался на санях и совершал длительные пешие прогулки.
Упоминает об остановке в Любани проездом на поезде в 1913 году.
В мае 1914 и 1916 г. плавал на пароходе по р. Неве до Шлиссельбурга.
Летом 1915 г. в поисках дачи посетил Ушаки (Тосненский р-н), но решил снимать в Саблино (ныне Ульяновка Тосненский р-н). Весной 1917 г. там же снял на три недели целы...
Румянцев Николай Петрович
Граф, русский государственный деятель, в годы Наполеоновских войн занимавший пост министра иностранных дел. Родился в Санкт-Петербурге. Известен также как меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания. Почётный член Императорской Российской академии (1819). Сын великого военачальника П. А. Румянцева.
В 1820 г. ему принадлежало Саблино (Тосненский р-н), в 1821 г. разрешил крестьянам выкупиться на волю.
Будучи министром иностранных дел, был прямо причастен к русско-шведской войне 1808-1809 гг. Именно он уговорил императора воспользоваться международной ситуацией и решить в пользу России финляндский вопрос.
Северянин Игорь Васильевич
Русский поэт «серебряного века». Настоящая фамилия Лотарев. Родился в Петербурге.
В 1904 г. поселился у матери в Гатчине. Впоследствии не раз приезжал сюда к своим друзьям. Посещал многие места в современном Гатчинском районе: дер. Дылицы, Ивановка, Пудость, Даймище. В Дылицах в 1911 г. написал стихи «В осенокошенном июле», «Когда ночерело», «Мельница и барышня».
Бывал поэт и на территории современного Кингисеппского района. Посещал п. ст. Веймарн в 1912 г., дер. Пустомержа. С женой жил в 1938 г. в дер. Саркюля в избе крестьянина Никитина. Поэт частенько наведывался в деревню и после того, как поселился в Усть-Нарве (Эстония). В деревне установлен камень в его честь. Посвятил стихотворения Пятогорскому Богородицкому женскому монастырю (дер. Курковицы, Волосовский р-н).
Стихотворение «Карменсите» (1910) имеет пометку: «Саблино» (ныне пос. Ульяновка Тосненского р-на).
Жил на даче под Лугой (место не установлено), здесь же написал стихотворение «Поэза северного озера» (1916).
Проезж...
Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович
Российский военный деятель,генерал-лейтенант, генерал-адъютант.Женившись на последней в роде княжне З. Юсуповой, получил право носить титул и фамилию жены (1891). С 1886 г. адъютант великого князя Сергея Александровича. В 1905 г. получил чин генерал-майора и зачислен в Свиту Его Величества. С 1904–1908 гг. – командир Кавалергардского полка, в 1908–1911 гг. – 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.С 1912 – председатель совета Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища. С май – июнь 1915 г. – главный начальник Московского военного округа и главноначальствующий над г. Москвой. Снят с должности за неэффективные действия во время антигерманских погромов в Москве.
На землях, где ныне расположен пос. Мга в начале ХХ в. был сосновый бор. 32 квадратных километра этого леса принадлежали князю. Выезжал сюда на охоту на медведей, для чего был построен дом егерей и егерьских псов.
В Саблино (Тосненский р-н) находилась дача жены княгини З. Н. Юсуповой...
Тетяев Михаил Михайлович
Геолог–тектонист, доктор геолого–минералогических наук, профессор Ленинградского горного института. Родился в Нижнем Новгороде. Учился в Бельгии, где закончил техническое отделение Льежского университета с дипломом горного инженера (1911). В 1912–1937 гг. работал в Геологическом комитете России. В 1942 г. эвакуирован на Южный Урал, затем в Восточную Сибирь. В 1949 г. репрессирован, во время отбывания срока в ИТЛ работал в геологическом отделе Особого технического Бюро главным геологом Енисейстроя, на рудном комбинате. После реабилитации в 1954 г. – профессор кафедры общей и динамической геологии, заведующий кафедрой структурной геологии Ленинградского горного института.
Создатель геоморфологических карт окрестностей Саблино и южного Приладожья. Полевые исследования проводил в Прибайкалье, Забайкалье, Средней Азии, в окрестностях Ленинграда, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Толстая Анна Алексеевна
Графиня, урожденная Перовская, внебрачная дочь А. К. Разумовского, мать писателя А. К. Толстого. С 1850 г. Анна Алексеевна владела имением Пустынька (Тосненский р-н). В усадьбе ничего не меняла, пыталась только переименовать ее и назвать в честь трех Алексеев – отца, брата и сына – Алексеевку, но название не прижилось. Создала в 1850-х гг.свою усадьбу и в 1856 г. выстроила по проекту А. И. Штакеншнейдера дом в виде замка.Пожар 1912 г. уничтожил почти все усадебные постройки, сегодня о ней напоминают только два пруда и фрагменты парка. Анна Алексеевна проложила свою улицу на мызу Пустынька из дачного Саблино (Тосненский р-н).
Ульянов Александр Ильич
Революционер-народоволец, старший брат В. И. Ульянова (Ленина).Родился в Нижнем Новгороде. В 1883 г. окончил Симбирскую гимназию, затем учился на естественный факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вел пропаганду в рабочем кружке. В декабре 1886 г. вместе с П. Я. Шевыревым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля». В 1887 г.1 марта«Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники арестованы. Был заточен в Петропавловской крепости, затем переведен в Шлиссельбургскую крепость(Шлиссельбург, Кировский р-н), где впоследствии был казнен.Похоронен в братской могиле за стеной крепости Орешек, на берегу Ладожского озера.
В 1920 г. члены Саблинского совета депутатов обратились во ВЦИК с просьбой о переименовании пос. Саблино (Тосненский р-н) в его честь г. Ульянов и 14 февраля 1923 г. декретом ВЦИК пос. Саблино был переимен...
Юсупова Зинаида Николаевна
Княгиня, последняя в роду Юсуповых. Родилась в Санкт-Петербурге. Много времени, сил и средств тратила на благотворительную деятельность. Под ее патронажем находился целый ряд учреждений: приюты, больницы, гимназии, церкви. Во время русско-японской войны была шефом военно-санитарного поезда на фронте, а во дворцах и имениях Юсуповых были организованы санатории и больницы для раненых. Являясь членом комитета по устройству в Москве Музея изящных искусств. Пожертвовала средства и предметы искусства на создание греко-римского зала, носившего впоследствии ее имя.
В 1891 г. унаследовала имение Лезье (Кировский р-н).Живя в подмосковном Архангельском, сдавала Лезье, где основала земскую больницу, в аренду. В 1901 г. государство откупило у графини Юсуповой участок земли для строительства железнодорожной станции Мга. В 1907 г. княгиня стала продавать землю своего имения под дачные участки. Новый дачный поселок стали называть Юсуповским. Усадьбу сдавала в аренду лесникам. В 1892 г. княгине перешл...
Яковлева Александра Евгеньевна
Актриса, кинорежиссер, общественно–политический деятель. Настоящая фамилия Иванес. В 1978 г. окончила ЛГИТМиК. Дебютом стала главная роль в фильме «Экипаж» (1979). Также известна по кинокартинам «Чародеи» (1982), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).
Занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, принимала участие в запуске в декабре 2009 г. поездов «Сапсан». Позже занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».
С конца 1980-х имела дачу в Саблино (Тосненский р–н), в 2000-е здесь проживала постоянно, занималась приусадебным участком.
Присутствовала в 2018 г. на открытии обновленного Культурно-досугового центра в Тосно, постоянный гость местного кинофестиваля «Кино – любовь моя».