Авраамов Николай Юрьевич
Морской офицер, капитан 1 ранга, педагог. Родился в Баку. Участник Первой мировой и Гражданской войн. С 1923–1930 гг. – служил на Черноморском флоте в должностях командира корабля, командира Учебного отряда, начальника управления штаба Черноморского Флота. В 1930 г. был репрессирован. В 1932 г. – реабилитирован, назначен на преподавательскую работу в ВВМУ им. Фрунзе в Ленинграде и, затем, в ВВМИУ им. Дзержинского. Автор нескольких учебников по морской практике.
С начала Великой Отечественной войны был назначен командующим Чудской военной флотилии. В том же 1941 г. переведен на должность зам. командующего Ладожской военной флотилии, командира Осеновецкой ВМБ для организации снабжения Ленинграда по Дороге Жизни. В Осиновце (Всеволожский р-н) из мелководной рыбацкой бухты нужно было создать порт, построить причалы, организовать противовоздушную оборону порта. Работы выполнялись совместно с железнодорожными войсками. Порт был построен в короткий срок для организации снабжения Ленинграда...
Кудояров Борис Павлович
Фотокорреспондент. Родился в Ташкенте (Узбекистан). С 1931 г. – фотокорреспондент агентства «Союзфото», специализировался на спортивных сюжетах, а также создавал «фотолетопись индустриализации и коллективизации страны». С 1933 г. – корреспондент газеты «Известия», с середины 1930-х гг. – газеты «Комсомольская правда». В годы Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде, сделал за это время около 3000 кадров, многие из которых вошли в золотой фонд советской журналистики и фотоискусства. На основе документов и фоторабот написаны и иллюстрированы многие книги, посвященные героической борьбе за Ленинград. Его «Ленинградский цикл» вошел в классику военного фоторепортажа.
На его фотоработах среди прочих изображено строительство оборонных сооружений под Ленинградом (1941-1943), Шлиссельбург (1942), Ладога, Дорога жизни, Осиновец, Невская Дубровка (1943; Всеволожский р-н), Арбузово (ныне г. Кировск), Гатчина, Луга, Карельский перешеек (1944...
Молчанов Анатолий Владимирович
Российский поэт, гидролог-океанолог, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза писателей России, артист общественного театра «Родом из блокады». Родился в Ленинграде. Во время блокады в подсобном хозяйстве от работы матери, в дер. Дранишники (Всеволожский р-н), помог задержать диверсантов. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». После окончания Ленинградский гидрометеорологический института работал в Ленинградском тресте инженерных изысканий, в т. ч. и во Всеволожском районе. Называли «летописцем ленинградской блокады». Автор сборников стихов: «Блокадной вечности мгновенья», «Мы из блокады», «Я – часть Ленинграда»и и др.
Почетный житель Всеволожского района. Часто приезжал во Всеволожский район, читал свои стихи в городском Доме культуры, на Румболовском мемориале, на Лемболовской твердыне, в дни традиционного фестиваля военной песни в Рахья. Бывал на митинге около братского захоронения «Ладожский курган» в Осиновце, у «Разорванного кольца». В 2002 г. вместе с Н. Богдановым созда...
Рогожкин Александр Владимирович
Кинорежиссёр, сценарист, художник-декоратор, искусствовед. В 1972 г. окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа. В 1971 г. начал работать художником на Ленинградском телевидении. В 1974—1977 гг. художник-декоратор киностудии «Ленфильм» и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. В 1982 г. окончил ВГИК. Снимать фильмы как режиссёр начал в 1980-е.
Всероссийскую славу принесла в 1990-е комедия «Особенности национальной охоты» (1996) и серия её продолжений. Первый фильм был снят в конце лета и сентябре 1994 г. в Проточном и его окрестностях (Приозерский р-н), а также в Выборге. "Особенности национальной рыбалки" (1997) снимались на окраине пос. Советский Выборгского района, на берегу Финского залива. Здесь сейчас работает кемпинг "Кордон Кузьмича" (по имени одного из главных героев). Также около Березовых островов у Приморска (Выборгский р-н).
Для съ...