Веймарн Александр Федорович
Российский государственный деятель, сенатор, действительный тайный советник (1865). Начал губернским секретарем в Вятке, потом окончил Казанский университет, получил профессию маркшейдера. В 1820 г. – прокурор Вятской губернии, в 1829 г. переехал в Петербург, в чине коллежского советника поступил в Министерство юстиции и сделал блестящую карьеру от надворного советника до тайного, а в 1848 г. стал сенатором. За усердную службу был награжден многими орденами России.
По завещанию матери к нему в 1821 г. перешло имение Пустомержа с дер. Торма (ныне Кингисеппский р-н), которое Александр Федорович сделал родовым гнездом. Здесь он доживал свой долгий век, сюда съезжались многочисленные родственники.Он существенно расширил земли своих владений, скупив с 1829–1855 гг. двадцать имений в Ямбургском уезде, помещиком которого он был с 1826 г. Им были приобретены усадьбы на территории нынешнего Волосовского и Кингисеппского районов: Ястребино, Яблоницы, Беседа, Терпилицы, Александровская Горка, Во...
Веймарн Павел Александрович
Надворный советник, владелец усадьбы Беседа (Волосовский район). П. А. Веймарн служил сначала в Межевом департаменте, а с 1849 г. — попечитель сельских запасных магазинов Ямбургского уезда. Благоустроил усадьбу. На берегу запруженного ручья Беседского на месте старого был поставлен новый двухэтажный деревянный барский дом самой простой архитектуры. Из дерева выстроили дома управляющего и садовника, людскую и скотный двор. Добротностью, монументальностью отличались каменные сооружения: сложенные из блоков дача и службы, из дикого камня с вкраплениями гальки в известковом растворе — амбар, молочная и большой хозяйственный двор. На реке Хревице Павел Александрович установил «мельничную дачу» с домом арендатора и службами. Специально нанятый садовник обновил фруктовый сад и огороды.
Перед смертью завещал все свое имущество в Ямбургскую земскую управу с целью организации сельскохозяйственной школы для подготовки агрономов, что и было исполнено. В 1901 г. 1 июня в имении Беседа была открыта...
Веймарн Петр Федорович
Российский военный деятель, генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Родился в Вальяла (ныне Эстония). Участвовал в Отечественной войне 1812 г., заграничных походах русской армии (1813–1814). В 1830–1831 гг. участвовал в подавление Польского восстания, затем зачислен в Свиту Его Имераторского величества. С 1834 г. заведовал школой гвардейских прапорщиков и юнкеров. В 1842 г. стал дежурным генероалом Главного штаба. Член совета Николаевской военной академии.
С 1834 г. Веймарн владел усадьбой Каськово (Волосовский р-н). При нем был построен большой деревянный господский дом с флигелями и парк. Принимал участие в строительстве церквей вЯблоницах и Ястребине (Волосовский р-н).
Кибардин Алексей Алексеевич
Протоиерей Русской православной церкви, последний духовник преподобного Серафима Вырицкого. Бывший духовник императора Николая II, крестивший царских детей. Неоднократно подвергался арестам и многие годы провел в сталинских лагерях.
В феврале 1942 г. получил разрешение уехать в Гатчину. Таким образом оказался в деревне близ Гатчины, где прожил около двух недель у крестьян, а в конце марта 1942 г. в поисках работы переехал в с. Ястребино (ныне Волосовский р-н), где провел богослужение в церкви св. Николая Чудотворца. С апреля служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы дер. Козья Гора. Также окормлял ряд соседних приходов, фактически стал исполнять обязанности благочинного для значительной части Осьминского района (ныне Сланцевский р-н), также занимаясь возрождением храмов, проповедовал, помогал партизанам.
В августа 1945 г. настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица (Гатчинский р-н). Здесь сблизился с о. Серафимом Вырицким. С осени 1945 г. и до кончины старца (194...
Мария Федоровна
Российская императрица, супруга Александра III (с 1866), мать императора Николая II. Урожденная датская принцесса Дагмар. Родилась в Копенгагене (Дания).
Впервые посетила Гатчину 30 июня 1868 г. Вместе с Александра III Мария Федоровна прожила в Гатчине 13 лет и еще 22 года без него. После смерти Александра III Мария Федоровна официально владела Гатчиной с 1894 до 1917 года. До своего переезда в Киев в 1916 г. постоянно жила в Гатчине с младшими детьми. Занималась благотворительностью. Возглавляла «Ведомство императрицы Марии», в обязанности которого входили организация воспитательных домов, приютов для обездоленных и малоимущих детей, богаделен. Императрица также участвовала в открытии гимназий и лечебниц. Во время русско-японской (1904–1905) и Первой мировой войны (1914–1918) в Гатчине по велению императрицы был открыт эвакуационный лазарет, в жизни которого принимала активнейшее участие.
С мужем и детьми часто приезжали в имение Заречье, в истоках р. Оредеж (Гатчинский р-н).
В...
Оболенский Владимир Владимирович
Земский деятель, издатель и меценат. Статский советник (1881). Представитель русского княжеского рода Оболенских. В 1860 г. окончил Николаевское кавалерийское училище.
В конце 1860-х гг. женился на дочери крупного ямбургского землевладельца, действительного тайного советника, сенатора А. Ф. Веймарна. В качестве приданого супруге Лидии Александровне досталось имение Ястребино (Волосовский р–н). С 1869 г. началась благотворительная деятельность В. В. Оболенского в Ямбургском уезде (ныне Кингисеппский р-н). В том же году вместе со своим тестем А. Ф. Веймарном и священником А. Д. Врудским при местной церкви создал свое благотворительное общество, при котором кроме приюта и школы была организована библиотека. В течение длительного времени являлся председателем строительной комиссии. При его содействии в 1870 г. в дер. Пустомержа (Кингисеппский р-н) было открыто народное училище императорского Санкт-Петрбургского воспитательного дома и библиотека. Создатель и редактор первой газеты в 1872...
Прохоров Петр Николаевич
Доктор медицины, земский врач, просветитель, изобретатель паровой дезинфекционной камеры, лепрололог. Родился в усадьбе Насонки (Костромская обл.). Оставил значительный след в истории Кингисеппского района. Пожертвовав карьерой военного и столичного ученого-медика, он в 1883 г. приехал в Ямбург (ныне Кингисепп) на должность земского врача, где занялся созданием уездной системы здравоохранения доступной всем слоям населения. К 1907 г. в Ямбургском уезде его стараниями было построено 5 земских больниц, 7 фельдшерских пунктов, лепрозорий-колония для больных проказой «Крутые Ручьи» (1894). В больнице города он создал хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое и инфекционное отделение. Открывает небольшие приемные покои в селах Надеждино, Ястребино, Ильеши (Волосовский р-н), приглашает фельдшеров и акушеров. Еженедельно по вторникам в Ястребино производил выезды для оказания помощи больным. В 1912 г. по его инициативе была открыта Губаницкая больница.
Будучи членом Санкт-Пе...