Веймарн Александр Федорович
Российский государственный деятель, сенатор, действительный тайный советник (1865). Начал губернским секретарем в Вятке, потом окончил Казанский университет, получил профессию маркшейдера. В 1820 г. – прокурор Вятской губернии, в 1829 г. переехал в Петербург, в чине коллежского советника поступил в Министерство юстиции и сделал блестящую карьеру от надворного советника до тайного, а в 1848 г. стал сенатором. За усердную службу был награжден многими орденами России.
По завещанию матери к нему в 1821 г. перешло имение Пустомержа с дер. Торма (ныне Кингисеппский р-н), которое Александр Федорович сделал родовым гнездом. Здесь он доживал свой долгий век, сюда съезжались многочисленные родственники.Он существенно расширил земли своих владений, скупив с 1829–1855 гг. двадцать имений в Ямбургском уезде, помещиком которого он был с 1826 г. Им были приобретены усадьбы на территории нынешнего Волосовского и Кингисеппского районов: Ястребино, Яблоницы, Беседа, Терпилицы, Александровская Горка, Во...
Порюс-Визапурский Александр Александрович
Князь, потомок индийских раджей. после окончания Школы гвардейских подпрапорщиков в 1826 г. был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, принимал участие в русско-иранской войне. В 1845 г. служил при Министерстве Внутренних Дел. В 1847 г. состоял по особым поручениям при Петербургском военном губернаторе, в 1850 г. имел чин статского советника.
Занимался литературной деятельностью, перевел две драмы Э. Скриба «Отцовское проклятие» и «Проступок», которые долго шли в Александринском театре.
Депутат от дворянского собрания Ямбургского уезда, владел там обширным имением. С 1848 г. постоянно жил в Шадырицах (Волосовский р-н). В последние годы находился под надзором и опекой за жестокое обращение с крестьянами и экстравагантные выходки. Имел гарем, устроил у себя усадебный парк "живыми" скульптурами - крепостными, мужчинами и женщинами, выкрашенными белой краской. Они должны были стоять по многу часов, не шевелясь. «По одной из версий, он был убит "Венерой" и "Геркулесом". Однажды он п...
Саблуков Александр Ульянович
Помещик, коллежский советник. Кофишенк императрицы Елизаветы Петровны, от нее получил значительные поместья в Ямбургском уезде. В 1760 г. построил первую деревянную Воскресенскую церковь в селе Яблоницы (ныне Волосовский р-н).
Некоторое время владел имением Рябово (ныне г. Всеволожск), которое отдал в 1764 г. в приданое дочери.