Шаляпин Федор Иванович Великий русский оперный певец (бас), народный артист Республики (1918–1927). Родился в Казани. Разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. В 1918–1921 гг. художественный руководитель Мариинского театра. Соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Среди лучших партий – Борис («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно и «Мефистофель» А. Бойто), а также Мельник («Русалка» А. С. Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М. И. Глинки) и др. Камерный певец (русские народные песни, романсы), режиссер, художник. С июля 1922 г. в эмиграции, жил в Париже. Неоднократно бывал в Гатчине у своего друга художника-карикатуриста П. Е. Щербова, в «зеленом домике» у А. И. Куприна. Гостил в дер. Даймище у промышленников А. И. Чикина и Иванова. Выступал в... Ястребова Нонна Борисовна Российская артистка балета, заслуженная артистка РСФСР (1957). Родилась в Петрограде. Окончила Ленинградское хореографическое училище по классу А. Я. Вагановой (1941). Во время Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде. Выезжала с концертными бригадами в составе Ансамбля песни и танца 23-й Армии Ленинградского фронта. Штаб находился в Юкках (Всеволожский р-н), где и размещались артисты. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В 1941–1964 гг. – солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Среди её ролей: фея Осени, Злюка, Золушка («Золушка»), Аврора, принцесса Флорина, Флер де Фарин, феи Виолант, Бриллиантов («Спящая красавица»), Тао Хоа («Красный мак»), Маша («Щелкунчик»), Зарема («Бахчисарайский фонтан»), Китри, Повелительница дриад («Дон Кихот») и др. С середины 1960-х гг. возглавляла детскую балетную студию при Ленинградском дворце пионеров. Много лет работала за рубежом. Выступала перед рабочими стройки «Фосфори...