Бочков Алексей Поликарпович
Церковный деятель, писатель. Друг А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, знаток живописи и музыки. Родился в Петербурге. После смерти жены (в 1827) перенес душевную болезнь; дал обет в случае выздоровления принять монашество. С 1828 г. почти десять лет странствовал по монастырям, не принимая постриг. В 1844 г. постригся в монахи с именем Антоний. Длительный период его жизни связан с обителями Санкт-Петербургской епархии: Староладожским Николаевским (Волховский р-н; 1848 г.; с конца 1852 г. – духовник монастыря); Тихвинским Успенским (1857) и Тихвинским Николаевским Беседным монастырями. В 1862-1868 гг. игумен Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря (Лужский р-н). При нем возведены службы, петербургское подворье с часовней (1863-1864).
Написал статью «Череменецкий Богословский монастырь» (1866), стихи о ладожских монастырях, в т. ч. и поэму «Зеленецкий лес», посвященную Троицкому Зеленецкому монастырю (Волховский р-н). Был участником экспедиции в 1850-х годах по изучению Ладожской крепо...
Булла Карл Карлович
Российско-немецкий фотограф, мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1875 г. открыл свое собственное фотоателье. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы.
В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского м...
Вениамин, епископ
Епископ Православной Российской Церкви; архиепископ Рязанский и Зарайский (1920—1923); впоследствии обновленческий митрополит Московский и Коломенский (с 1927 г.). В миру Василий Антонович Муратовский.
С 26 октября 1897 г. – первый Ямбургский викарий. Родился в Казани (Татарстан) в семье священника. В 1877 г. окончил Казанскую духовную семинарию. В 1896 г. был пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря Санкт–Петербургской епархии.
С 1901 г. назначен на Калужскую кафедру, которую занимал до 1910 г. С началом февральской революции поддержал Временное правительство, участвовал в поместном соборе 1917–1918 гг. С началом гражданской войны выступал в защиту белого движения. В период с 1918 по 1920 гг. был членом Временного Высшего церковного управления в городе Омске, поддерживал армию Колчака. В феврале 1920 г. отца Вениамина арестовали органы НКВД, за согласие сотрудничать с ЧК был освобожден.
Умер под Москвой н...
Иван III Васильевич
Великий князь Московский и всея Руси (1452-1505) из династии Рюриковичей. В годы его правление Московскому княжеству удалось окончательно избавиться от ордынской политической зависимости; были сделаны значительные территориальные приобретения; заложены основы для образования централизованного Российского государства.
В 1478 г. включил в состав Русского государства земли Новгорода (в том числе территорию современной Ленинградской области, за исключением, Выборгского района).
В 1492 г. по его повелению был заложена Ивангородская крепость (Кингисеппский р-н).
Согласно устному преданию, во времена княжения Иоанна III в 1478 году на острове, где стоит теперь Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь (ныне Лужский р-н), крестьянину дер. Русыня по имени Мокий явилась икона Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Князь, услышав об этом явлении, повелел основать на острове монастырь во имя этого святого.
Карамышев Арсений Дмитриевич
Действительный статский советник, коллежский асессор.
С 1833 г. Карамышеву принадлежало отцовское поместье Алтуфьев Берег (Лужский р-н). В 1833 г. Карамышев почетный смотритель Лужского уездного училища, затем, уездный судья. В 1836 г. он был первым попечителем Лужской городской больницы. В 1843-1845 гг. – предводитель дворян Лужского уезда. С 1846 г. советник Губернского правления. В 1859 г. Карамышев купил усадьбу Скреблово (Лужский р-н) и объединил обширный участок побережья озера Врево.
Похоронен в Череменецком Иоанно-Богословском мужском монастыре (Лужский р-н).
Кольман Карл Карлович
Русский архитектор, профессор, служил в МВД и Собственной Его Величества канцелярии. Получил образование в Императорской Академии художеств. Изучал сохранившиеся памятники древнегреческого зодчества и исполнял акварельные виды особенно любопытных зданий. Сопровождал великого князя Константина Николаевича в его плавании по Средиземному морю и составил обширный альбом рисунков, сделавшийся потом собственностью его высочества. По возвращении в Санкт–Петербург Кольман участвовал в создании проектов и производстве различных построек для частных лиц.
По проекту К. К. Кольмана в 1870 г. была перестроена церковь во имя Преображения Господня в Иоанно-Богословском Череменецком монастыре (Лужский р-н).
Кудрявцев Николай Галактионович
Инженер–архитектор, гласный Петербургской городской управы, составитель ряда справочных строительных изданий. Окончил Строительное училище (ныне Санкт–Петербургский государственный архитектурно–строительный университет). Работал в строительном комитете при Санкт–Петербургской городской управе, одновременно занимался проектированием и строительством жилых и промышленных зданий в Петергофе, Зеленогорске.
В конце 1890–х гг. Н. Г. Кудрявцев приобрел имение «Ведрово» (ныне пос. санаторий «Жемчужина», Лужский р-н). Кудрявцев выстроил двухэтажный каменный особняк, возвел комплекс усадебных построек, некоторые из которых, находятся в составе современной здравницы. В своем имении Н. Кудрявцев построил храм Святой Троицы, в дальнейшем, преобразовали храм в приходской. По проекту Н. Кудрявцева построена церковь Казанской иконы Божией Матери в Луге. Построил для крестьян окрестных деревень каменные здания школы (между дер. Корпово и Ведрово), бани (дер. Старая Жемчужина), деревянную двухэтажную ц...
Лоде Егор Карлович
Российский военный и государственный деятель, землевладелец, капитан, коллежский советник. Участник наполеоновских войн (1799–1815). Во время Отечественной войны 1812 года вступил в Петербургское ополчение и принял участие в боях за города Полоцк и Витебск, где проявил мужество и храбрость. Среди прочих наград за участие в войнах против наполеоновской Франции ямбургским дворянским собранием ему была преподнесена серебряная стопка с изображением герба рода фон Лоде. С 1824 г. на статской службе в гатчинском городовом правлении. В дальнейшем проходил службу в Ведомстве учреждений императрицы Марии и Министерстве иностранных дел. С 1832 г. занимал пост прокурором евангелическо-лютеранской генеральной Консистории.
В 1817–1822 гг. купил две части дер. Малый Навалок (ныне дер. Наволок, Лужский р-н). Переименовал новое имение в Средний Наволок. Общий размер имения составил 120 га. В 30-годы XIX в. устроил усадьбу на берегу оз. Череменецкое (господский дом с фруктовым садом и пейзажным парком...
Максимов Александр Александрович
Русский архитектор, гражданский инженер, потомственный дворянин Санкт-Петербургской губернии. Родился в Петербурге. Окончил ИГИ (1901). Был причислен к МВД и откомандирован для занятий в Техническо–строительный комитет. Затем утвержден по диплому в чине коллежского секретаря и переведен на службу в С. Е. И. В. Канцелярию и откомандирован в распоряжение инспектора по строительной части по ВУИМ. После Февраля 1917 г. А. А. Максимов работал райинженером в райуправе Петроградской стороны.Заведовал технической частью в Отделе изоискусств КНП СКСО (Зимний дворец, 1918).Много бывал в командировках, в частности привлекался к ревизии на Копорской ж/д (Ломоносовский р–н). Автор построек в Санкт–Петербурге: Братские бани (Бани братьев Егоровых, 1903); Малый Сампсониевский проспект, 5; доходный дом Л. И. Малютина (1910) 5–я Советская улица, 20 и др.
Пожертвовал на колокол Преображенской церкви в Череменецком монастыре (Лужский р-н).
Половцов Александр Андреевич
Российский государственный и общественный деятель, действительный тайный советник. Участник русско-турецкой войны (1828-1829). Занимал различные должности в министерствах внутренних дел, юстиции, государственных имуществ. В 1846 г. был назначен инспектором по постройке православных церквей в казенных имениях Западного края России.
В 1849 г. приобретает имение Рапти (ныне терр. пос. Дзержинского, Лужский р-н). Здесь были обновлены фруктовые сады, создан парк, построены дома управляющего и садовника, служебные флигеля. В усадьбе была открыта школа для крестьянских детей.
В 1849-1857 гг. являлся предводителем дворянства Лужского уезда в губернском дворянском собрании. В ходе проведения реформы по отмене крепостного права (1861) был избран мировым посредником. Исполняя эту должность, много разъезжал по Лужскому уезду, улаживая взаимные жалобы и притязания помещиков и крестьян. В частности, бывал в имении Сырец (ныне Лужский р-н) у М. Н. Муравьева.
Похоронен на территории Череменецкого И...