Андреев Леонид Николаевич
Русский писатель, драматург, родоначальник русского экспрессионизма. Родился в Орле. Автора произведений: «Жизнь Василия Фивейского», «Красный смех», «Иуда Искариот и другие», «Рассказ о семи повешенных», «Дневник Сатаны» и др. Являлся также одним из первых теоретиков и сценаристов зарождавшегося кинематографа, крупным драматургом, чьи пьесы шли в театрах Москвы и Петербурга («Жизнь человека», «Дни нашей жизни», «Анатэма» и др.).
С 1908 г. поселился на Карельском перешейке в Ваммельсуу (ныне в черте Санкт-Петербурга) собственном доме. Ходил на моторной яхте по Финскому заливу, в финские шхеры, делал редчайшие цветные фотографии, запечатлевая местную природу.
Неоднократно бывал в Выборге, в Рощино, приезжал в гости к М. Горькому в Мустамяки (Выборгский р-н).
Приезжал к А. Куприну в Гатчину.
Лето 1919 г. провел в имение знакомых на Ладожском озере.
Отдыхал на курорте в Усть-Нарве и на русском берегу р. Наровы в дачном поселке Смолка (Кингисеппский р-н).
Умер на даче литератора Ф...
Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна
Актриса театра и кино, звезда оперетты. Окончила Школу академической русской драмы при Александринском театре. Служила в различных театрах Петрограда-Ленинграда, в 1928–1929 гг. в концертной организации при Губпрофсовете.
В годы войны с фронтовым ансамблем оперетты под руководством Б. Бронской, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений, за что получила орден Красной Звезды и боевые медали, в т. ч. "За оборону Ленинграда". Выступления проходили на всех фронтах – в Ораниенбауме, Кронштадте, на палубах кораблей, в военных частях на Ладоге, в окопах, в землянках, на ленинградских заводах, в госпиталях.
С 1946 г. актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии. Снималась в кино – «Мистер Икс», «Летучая мышь», «Двенадцать стульев».
Выступала в домах отдыха на Карельском перешейке.
Боголюбов Алексей Петрович
Художник-маринист, профессор живописи, автор картин на сюжеты из истории флота. Родился в с. Померанье (ныне Тосненский р-н) в семье командира 3-го военно-рабочего батальона на строительстве шоссе Петербург-Новгород. Внук писателя А. Н. Радищева. С 1853 г. художник Главного морского штаба. Член Товарищества передвижных художественных выставок. Основатель первого в России провинциального художественного музея в Саратове. Сопровождал будущего царя Александра III в путешествии по России и делал зарисовки. Впоследствии выступал консультантом императорской четы в вопросах коллекционирования произведений искусства. Фиксировал все крупные события в жизни Александра III и его семьи, в т. ч. и происходящие при дворе в Гатчине
Во время обучения в Академии художеств (и позднее) неоднократно приезжал в Сиверскую (Гатчинский р-н) на пленэр и в гости на дачу к И. Н. Крамскому.
В 1862 г. с целью сбора материала для цикла картин о победах русского флота в войнах со Швецией А. П. Боголюбов работал в...
Брянцев Александр Александрович
Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу.
В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области.
Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н)....
Витковский Василий Васильевич
Российский военный деятель, ученый-геодезист, топограф, педагог, генерал-лейтенант. Родился в г. Новогеоргиевске (ныне г. Новы-Двур-Мазовецки, Польша). Участник русско-турецкой войны (1877–1878). После окончания Николаевской Академии Генерального штаба (1885) был направлен для прохождения службы в Корпус военных топографов и принимал участие в геодезических работах по проложению рядов триангуляции вдоль северного побережья Финского залива, между Выборгом и Фридрихсгамом (ныне г. Хамина, Финляндия). Для ориентировки рядов триангуляции определил астрономические азимуты одной из сторон на двух пунктах: в г. Выборг (на башне Св. Олафа) и на горе Суримяки (ныне Республика Карелия). Итогом этих работ стала статья «Отклонение отвесной линии в Выборге» (1889). В 1889 г. принял участие в измерении Молосковицкого базиса (ныне Волосовский р-н). В 1897–1905 гг. занимал пост председателя отделения математической картографии Русского географического общества. Преподавал геодезию, топографию, астроно...
Гершуни Евгений Павлович
Режиссер цирковых и эстрадных представлений, критик. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Университета и театральной студии при Петроградском Малом Драматическом театре работал режиссером и худруком Ленинградского цирка и Ленгосэстрады. С 1920-х гг. писал заметки, рецензии, статьи о цирке и эстраде. Один из создателей Музея Циркового искусства в Ленинграде в 1928 г.
В 1941 г. вступил добровольцем в Кировскую дивизию Народного Ополчения. Он сформировал дивизионный ансамбль с участием профессиональных цирковых артистов. В сентябре 1941 г. группа артистов-ополченцев была прикомандирована к Ленинградскому дому Красной Армии им. С. М. Кирова и преобразована во фронтовую бригаду. За неполные два года фронтовая бригада цирковых артистов дала около 1400 представлений на Ленинградском фронте и 107 – на Волховском. Они прошли пешком многие километры фронтовых дорог, побывали, в т. ч. на Ладоге, на ледовой трассе, в Кобоне (Кировский р-н), на Ораниенбаумском плацдарме (29 концертов за 10...
Головин Николай Федорович
Граф, российский государственный и военный деятель, дипломат, адмирал, генерал-адъютант, сенатор. Участник Северной (1700-1721) и русско-шведской войны (1741-1743). В 1725-1732 гг. – чрезвычайный посол в Швеции. В 1733-1745 гг. - президент Адмиралтейств-коллегии.
В 1742 г., во время русско-шведской войны Н. Ф. Головин - генерал-губернатор Санкт-Петербурга и главнокомандующий войсками, которые должны были защищать столицу от возможного нападения шведов.
В 1743 г. занимал пост командующего Балтийским флотом.
Дашков Павел Яковлевич
Библиофил, коллекционер, член Главного управления Красного Креста, действительный член Академии художеств. Окончил Александровский лицей (1869). Числился на государственной службе, дослужившись до чина действительного статского советника и должности помощника статс-секретаря Государственного Совета. Занимался собиранием исторических документов, гравюр, редких книг и рукописей из различных частных архивов. Материалы из его коллекции были помещены в юбилейном издании «Петербург в Петрово время». Рукописи из собрания хранятся в Пушкинском Доме.
С 1887 г. владел имением Надбелье (Лужский р-н). Часть коллекции хранилась в усадьбе, где летом и осенью занимался разборкой и систематизацией документов. В 1895 г. на берегу р. Оредеж возвел лесопильный завод. Затем Дашковы построили в Риге четыре парохода, которые курсировали по рекам Оредеж и Луга до Финского залива. В 1900 г. в его имении Надбелье был построен катер «Моровка». Дашкову принадлежал пассажирский пароход «Луга» Общества Преображен...
Докучаев Василий Васильевич
Русский ученый-естествоиспытатель, основатель научного почвоведения и комплексного исследования природы. Родился в с. Милюково (Смоленская обл.). Профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета (1884–1897), директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1892–1895). С 1871–1877 гг. участник ряда экспедиций по северной и центральной России и южной части Финляндии. Основал первую в России кафедру почвоведения (1895). Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв (природная зональность).
В 1890-1900 гг. В. В. Докучаев возглавил Комиссию по исследованию Санкт-Петербурга и его окрестностей (бассейн реки Невы с Ладожским озером, Невской губой и восточной частью Финского залива) в физико-географическом, естест-венноисторическом, сельскохозяйственном, ветеринарном и медико-гигиеническом отношениях. К 1894 г. была издана под его редакцией первая часть «Трудов Коми...
Зайцев Петр Михайлович
Краевед. Родился в дер. Верхняя Канома (ныне в черте г. Лодейное Поле). После окончания семилетки стал работать в райпотребсоюзе и вместе со своими братьями был членом первой комсомольской ячейки в своей деревне. В 1930 г. поступил в Севастопольское мореходное училище. Его служба проходила на Тихоокеанском флоте, где он получил тяжелое ранение и был переведен на Балтийский флот. Командование направило его работать в Ленинградский центральный военно-морской музей (1939-1944 гг.) сначала научный сотрудником, затем заведующим отделом истории русского флота. Здесь он издал небольшую книгу о революционных морях Кронштадта
В годы войны защищал Ленинград в войсках береговой обороны. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1944 г. поступил в Военно-морскую академию, где и проработал до середины 50-х годов, преподавал. Выйдя в отставку в 1955 г., активно занялся краеведением, месяцами жил на своей малой родине, в Лод...
Захаров Сергей Георгиевич
Эстрадный певец и актер. Родился в Николаеве (Украина). Во время учебы в музыкальном училище им. Гнесиных, стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л. О. Утёсова. В 1973 г. перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова. После ряда побед на международных конкурсах в 1974 г. стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде. В следующем году снялся в музыкальном фильме «Небесные ласточки», где сыграл одну из главных ролей.
В 1977 г. был осужден за драку и получил один год заключения. Три месяца отбывал в Сланцах. Сначала жил в общежитии на Кирова, 20 при Спецкомендатуре (ныне Сланцевское ОВД), работал в бригаде каменщиков. Сюда приезжали его поклонницы, постоянно приходили местные жители, и певцу по его просьбе была предоставлена возможность снять частную квартиру в дер. Большие Поля.
До 1985 г. работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов Р...
Колбасьев Сергей Адамович
Моряк, прозаик-маринист, поэт, радиолюбитель, энтузиаст джаза. Родился в Одессе (Украина). Образование получил в частной гимназии в Петербурге. Окончил Морской кадетский корпус в 1918 г. Военно-морскую службу начинал на Северном флоте, был направлен переводчиком при союзной миссии. В составе Рабоче-крестьянского Красного Флота проходил службу на Балтийском флоте, в октябре 1918 г. на совершил переход по Мариинской водной системе в Астрахань, где вошел в состав Волжско-Каспийской флотилии. Осенью 1919 г. на линкоре «Петропавловск» участвовал в обороне Петрограда от армии Юденича. В 1922 г. был откомандирован для работы в издательстве «Всемирная литература» и уволен в запас. Несколько лет был на дипломатической работе, в т. ч. в Филяндии. Вернувшись в Ленинград ставлчленом Литературного объединения Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). Его рассказы, статьи, переводы печатаются в журналах "Красная новь" и "Красная нива", газете "Красный флот" и "Морском сборнике" и др.
Колбасьев С. стал одним и...
Кузнецов Алексей Александрович
Советский государственный, партийный и военный деятель, генерал-лейтенант. Родился в г. Боровичи (Новгородская область). В 1937—38 гг. - 2-й секретарь Ленинградского обкома, в 1938—1945 гг. и горкома ВКП (б). Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) член военных советов Балтийского флота, Северного и Ленинградского фронтов. Один из руководителей обороны г. Ленинграда. В 1945—46 гг. 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии. В 1946—49 гг. секретарь ЦК и начальник Управления кадров ЦК ВКП(б). В 1950 г. репрессирован в рамках т. н. «Ленинградского дела».
В 1929-1930 гг. занимал должность секретаря Лужского окружного комитета ВЛКСМ.
Кузнецов Николай Герасимович
Советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союзав 1939—1947 и 1951—1955гг. возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий. Герой Советского Союза (1945). Родился в дер. Медведки (Архангельская обл.).
Во время войны оперативно и энергично руководил флотом, координируя его действия с операциями прочих Вооружённых Сил. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. В 1941 г. сентября находился на форте Красной Горки, с которой велся обстрел по фашистам, чтобы поддержать советские части, оборонявшиеся в р-не Копорья (Ломоносовский р-н). В 1942 г. участвует в операции по уничтожению катеров противника на Ладоге – немцы были разгромлены на о-ве Сухо (Волховский р-н). Также Кузнецов останавливался в Новой Ладоге (Волховский р-н). Посещал авиаполк, дислоцирующийся в Приютино (в черте г. Всеволожск).
В послевоенные годы дважды был понижен в должн...
Куторга Степан Семенович
Русский зоолог и минералог, палеонтолог. Родился в Мстиславле (Белоруссия). Посещал Петербургскую губернскую гимназию. Закончил Дерптский университет. В 1833 г. занял кафедру зоологии в Петербургском университете. С 1842 г. директор Минералогического общества.
В 1846 г. начал собирать материал для составления подробной геологической карты Петербургской и сопредельных с нею губерний. Работы начались в Царскосельском уезде. Собирал окаменелости с берегов рек Тосны и Саблинки (Тосненский р-н). Лето 1847 года было посвящено преимущественно исследованию границ девонской и силурийской систем, отложений известкового туфа в Пудости (Гатчинский р-н) и обозрению местности между Царским Селом (ныне г. Пушкин) и рекой Нарвой. В 1848 путешествовал в восточной части Петербургской губернии и посетил также Выборгскую, для ознакомления с ее кристаллическими породами, обломки которых рассеяны по северо-западной полосе России. В 1849, 1850 и 1851 годах он предпринимал ещё несколько поездок в Петербургск...
Лебедев-Кумач Василий Иванович
Поэт и автор слов многих популярных советских песен.Родился в Москве. Настоящая фамилия Лебедев. Поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил из-за революции. Работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА», позднее – в различных периодических изданиях. Постоянный автор Театра Дома печати, практически исполнял обязанности заведующего литературной части. Пробовал силы и в режиссуре. В юности собирался стать актером, посещал студию, руководимую М. Чеховым.
В 1930-е годы автор текстов песен к кинокомедиям «Веселые ребята» (1934), «Дети капитана Гранта» (1936). Один из создателей жанра советской песни – «Широка страна моя родная…» (1936), «Москва майская» (1937), «Священная война» (1941). Один из основателей Союза писателей СССР и член с 1934 г.
Во время советско-финской войны служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот». Капитан первого ранга. Посещал военные корабли.