Врангель Георгий Михайлович
Действительный статский советник, барон, руководитель земства Петергофского уезда, генерал-лейтенант. Потомок прадеда А. С. Пушкина – А. П. Ганнибала. Образование получил в Императорском Александровском лицее. С 1901 г. занимал должность земского начальника 2-го участка Петергофского уезда, а с 1907 г. – 4-го участка. Был попечителем в начальных училищах Петергофского уезда по 1-му участку.
От отца, М. Е. Врангеля,получил имение Торосово (Волосовский р-н), в котором жил с семьей круглый год. Имение содержал в образцовом порядке. В 1914 г. в хозяйстве насчитывалось 100 лошадей, ремонтировал постройки, строил новые, завел хозяйственный хутор, прикупил соседние поместья Губаницы и Раскулицы. В усадебном доме в Торосово организовал благотворительную столовую для крестьянских детей. Здесь же был зверски убит ворвавшимися в дом вооруженными матросами, прямо на глазах матери, жены, четверых малолетних детей. Торосовские крестьяне похоронили барона в родовом склепев с. Раскулицы.
Сакса Александр Иванович
Российский археолог, исследователь финно-угорской археологии, профессор. Родился в Петрозаводске. Родители ингерманландские финны, родом из дер. Горки (Волосовский р-н). Обстоятельства военного времени не позволили семье остаться в деревне, только в 1956 г. семья возвращается в родные места. В начальных классах учился в родной деревне, позже – в дер. Торосово (Волосовский р-н), оканчивал школу в г. Волосово. После год проработал в Торосовском совхозе. С 1978 г. работал в Институте истории материальной культуры РАН, доцент, автор более 100 научных публикаций, монографии «Древняя Карелия в конце I - начале II тысячелетия н. э.: происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли». Участник и организатор российско-финляндского сотрудничества в области археологии, культуры и палеоэкологии. Член финского археологического общества, финского литературного общества и общества «Калевалы».
С 1973 г. проводил раскопки на Карельском перешейке, в том числе в городах Выборг и П...