Болотов Алексей Павлович
Русский геодезист, топограф, профессор геодезии и топографии в Императорской военной академии, генерал-майор. Родился в Орловской губернии. Участвовал в русско-турецкой войне (1827–1829), выполнял задания по топографическому обеспечению войск. Преподавал в Московском училище колонновожатых и в Императорской военной академии фортификацию и математику. Автор первого учебника по геодезии «Курс высшей и низшей геодезии». Разработал оригинальную шкалу для изображения рельефа на планах и картах штрихами.
В 1830 г. А. П. Болотов купил 1500 десятин земли у Баратынского П. А. – дяди поэта. Создал усадьбу в имении Горка, где в 1840–1850 гг. жил и работал (Любань, Тосненский р-н, на месте нынешних улиц Свободы и Парковой). Увеличил усадьбу до 10 десятин, перестроил дом, разбил парк по обеим сторонам реки Тигоды, в ее крутой излучине, и поставил в нем три дачи. Своим потомкам ученый оставил огромную научную библиотеку. Усадьба была разрушена во время Великой Отечественной войны.
Похоронен в Люба...
Серебряков Аполлон Алексеевич
Инженер–генерал, член совета Министерства путей сообщения, начальник Николаевской железной дороги (1855–1864). Родился в Санкт–Петербурге. Окончил Институт путей сообщения (1828), после чего вышел на действительную службу с чином поручика. Был прикомандирован к действующей армии во время польской кампании. По окончании войны Серебряков возвратился в ведомство путей сообщения. Он производил разные изыскания по водяным путям и находился при работах Огинского и Королёвского каналов. Состоял членом разных комитетов и в том числе членом комитета по сооружению моста через Неву.
Долгое время проживал в Любани (Тосненский р-н). По его проекту была построена усадьба, располагавшаяся на берегу р. Тигоды, не доходя до нынешнего ЛДОКа (Лесопильный деревообрабатывающий комбинат). Рядом с кабинетом хозяина была предусмотрена библиотека.
Похоронен в церкви св. апп. Петра и Павла в Любани (Тосненский р-н). В 1967 г. был снят надгробный камень и поставлен перед Любанским ДК культуры, текст изменен,...
Треттер Василий Карлович (Вильгельм фон)
Архитектор, немецкий инженер-мостостроитель и литограф, долгое время работавший в России. С 1814 по 1831 годы находился на российской службе. В 1816 году открывает первую в России литографическую мастерскую.
Проектировал Банковский, Большой и Малый Конюшенные, Театральный мост в Санкт-Петербурге.
Автор казарм в Пелле (ныне г. Отрадное Кировского р-на; 1819).
По его проекту построен «Белый мост» через р. Тигоду в Бабино (Тосненский р-н) на шоссе Москва-Санкт-Петербург (1834), а также, по некоторым сведениям, через р. Тигоду на Загородном пр. в Любани (Тосненский р-н). Мост спроектирован деревянным на каменном основании.
Фрейндлих Бруно Артурович
Актёр театра и кино. Отец актрисы А. Фрейндлих. Родился в семье российских немцев в Санкт-Петербурге. В послереволюционный голод ходил пешком в окрестные деревни менять соль, мыло, тряпки на картофель, пилил дрова за еду. Учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (1931–1934).
В 1931 г. участвовал в создании Ленинградского колхозного ТРАМа, где служил актёром. В 1931—1934 и 1936—1941 годах — актёр Ленинградского драматического театр имени обкома ВЛКСМ. Труппа постоянно разъезжала по территории Ленинградской области.
Перед началом войны был на гастролях. Вернувшись, трудился на строительстве оборонительных рубежей во Мге (Кировский р-н) и на р. Тигоде. Вскоре театр был ликвидирован, и актер поступил в Ленинградский ТЮЗ и в декабре 1941 г. уехал в эвакуацию в Березники (Пермский край). Реэвакуировался в июле 1944 г.
Во время блокады часть семьи актера, как лица немецкого происхождения, были депортированы, брат с женой расстреляны. Сам актер также арестовывался на непродо...