Антокольский Марк Матвеевич
Русский скульптор, академик (1871), профессор скульптуры (1880). Родился в Вильно (ныне г. Вильнюс, Литва). Принимал активное участие в выставках Товарищества передвижников. Известен как автор исторических портретов в скульптуре. Все его работы отличает реалистичность манеры исполнения и глубокий внутренний психологизм – «Иван Грозный» (1875), «Петр I» (1872), «Мефистофель» (1883), «Ярослав Мудрый» (1889), «Нестор-летописец» (1890), «Ермак» (1891) и др. М. М. Антокольский много писал, известны его статьи по вопросам искусства в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Неделе», журнале «Искусство и художественная промышленность», в «Вестнике Европы».
В 1887 г. работал над портретом императрицы Марии Федоровны в Гатчине. Часто приезжал в Сиверскую (ныне Гатчинский р-н) на дачу И. Н. Крамского, с которым поддерживал дружеские отношения.
В 1957 г. в Шлиссельбурге (Кировский р-н) был установлен памятник Петру I. Для памятника была использована модель, выполненная М. М. Антокольским в 1872 г.
Бенуа Леонтий Николаевич
Русский архитектор, педагог. Родился в Петергофе. Член–основатель (1903) и почетный председатель Общества архитекторов–художников, редактор журнала«Зодчий»(1892–1895). Представительхудожественной династии Бенуа. Последний частный владелец картины «Мадонна Бенуа».Преподавал в Академии художеств, был ректором Высшего художественного училища при этой Академии. Также работал в Свободных художественных мастерских, в Рисовальной школе (1879–1884) ОПХ, Институте гражданских инженеров (1884–1892., 1920–1927 гг.).Автор ряда работ в Санкт–Петербурге: доходный дом 1–го Российского страхового общества (1911–1912) на Петроградской стороне, Дворец выставок – западный корпус Русского музея (1914–1919). Принимал непосредственное участие во многих реконструкциях зданий Санкт–Петербурга: фасад Финской церкви, фойе театраЭрмитажа (1904), Белый зал заседаний Мариинского дворца (1907–1908), Великокняжеская усыпальница (руководство строительством) в Петропавловской крепости (1896–1908, проект Д. Гримма) и д...
Бенцианов Бен Николаевич
Артист разговорного жанра, признанный исполнитель фельетонов, монологов, стихов и музыкальных куплетов, художественный руководитель концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». Родился в Ростове-на-Дону. Настоящие имя и фамилия Бенцион Ноевич Баранчик. В 1937 г. окончил школу-студию при БДТ.
Летом того же года вместе родителем отдыхал на даче в доме Лукьяновых в дер. Старосиверской (Гатчинский р-н).
Участник советско-финской войны.
Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. С 1943 г. работал в концертном бюро Ленинградской академической филармонии, затем в составе бригады Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина снова был на фронте, уже в качестве актера. Награжден медалью «За победу над Германией».
С конца 1940-х гг. служил в Областном театре драмы и комедии (ныне Театр на Литейном).
С 1951 г. вступил в ансамбль эстрадных артистов Ленгосэстрады под рук. А. Блехмана. В 1965 г. перешел в Ленконцерт. Выступал с сольными концертами как...
Гончаров Иван Александрович
Русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1860 г.). В 1852 г. И. А. Гончаров отправляется в двухлетнее кругосветное путешествие, итогом которого стали очерки «Фрегат «Паллада». В большую литературу вошли его романы «Обыкновенная история» (1847 г.), «Обломов» (1859 г.). В 70-е годы Гончаров пишет статьи «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Гамлет», очерк «Литературный вечер», критическую работу «Лучше поздно, чем никогда» и др.
По одной из версий в Старосиверской, на берегу р. Оредеж (Гатчинский р-н) сохранился дом, в котором И. Н. Гончаров закачивал роман «Обрыв». Был в имении Оржицкого (Оржицы, Гатчинский р-н) на похоронах литературного критика В. Н. Майкова. Неоднократно посещал усадьбу А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н). В июле 1847 г. приезжал в Ропшу (Ломоносовский р-н).
Лихачев Дмитрий Сергеевич
Филолог, культуролог, искусствовед, академик АН СССР. Автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры.Напротяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Принимал непосредственное участие в сохранении и реставрации различных культурных объектов Санкт-Петербурга и пригородов. Родился в Санкт-Петербурге.
С семьей в летние месяцы неоднократно отдыхал на территории Гатчинского района : Тайцы, дер. Новосиверская, Старосиверская, пос. Новое Дружноселье, Прибытково, бывал в Токсово (Всеволожский р-н).
В 1928–1932 гг. был репрессирован. Зимой 1931–1932 гг. был направлен на ж. д. ст. Званка (ныне Волховстрой-1) в качестве диспетчера Белбалтлага. Жил недалеко от р. Волхов. Весной 1932 г. переведен на ж. д. ст. Тихвин, откуда летом того же года ездил в Старую Ладогу (Волховский р-н) осмотреть церкви XII в. и крепость. Много позже, в 1987 г., он поддержит ходатайство Староладожской архе...
Плещеев Алексей Николаевич
Русский писатель, поэт, переводчик, литературный и театральный критик, петрашевец. Происходил из старинного дворянского рода. Родился в Костроме. Окончил Санкт–Петербургский университет. Печатался в «Современнике» и других изданиях, а в 1846 г. выпустил первый сборник стихотворений. Как участник кружка Петрашевского А. Н. Плещеев быларестован (1849) и отправлен в ссылку, где провел на военной службе десять лет. По возвращении из ссылки А. Н. Плещеев вернулся к литературной деятельности. Сотрудничал с редактором «Отечественных записок» М. Е. Салтыковым–Щедриным. После закрытия журнала перешел в «Северный вестник».Многие произведения поэта (особенно — стихи для детей) стали хрестоматийными. На стихи А. Н. Плещеева русскими композиторами написаны более ста романсов.
В 1866 г. А. Н. Плещеев жил на даче в Ушаках (Тосненский р–н). Бывал в окрестностях Марьино (Тосненский р–н). В поэзии А. Н. Плещеев описал красоту марьинских ландшафтов.
Последние годы жизни А. Н. Плещеев провел на даче в д...
Стравинский Игорь Федорович
Русский композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Родился в Ораниенбауме, где его родители снимали дачу. В 1900—05 занимался на юридическом факультете Петербургского университета. В «Русских сезонах» Дягилева в Париже прошли премьеры балетов Стравинского «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911), «Весна священная» (1913), принесшие композитору мировую славу. С 1910 подолгу жил за рубежом. С 1914 обосновался в Швейцарии, с 1920 — во Франции, с 1939 — в США. Вёл широкую концертную деятельность (дирижировал преимущественно собственными сочинениями, выступал и как пианист).
Жил на даче в Сиверской (Гатчинский р-н).
Чкалов Валерий Павлович
Советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Родился в с. Василево (ныне г. Чкаловск Нижегородской обл.). Командир экипажа самолёта, в 1937 году совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США).
В июне 1924 г. проходил службу в Ленинградской Краснознаменной авиаэскадрилье им. П. Н. Нестерова. Летние месяцы эскадрилья выезжала в лагеря, в т. ч. и в Гатчине. Вскоре часть полностью перебазировалась на Гатчинский аэродром. В 1926-1928 гг. Чкалов жил в г. Гатчине в доме № 4 по Красноармейскому проспекту, где установлена мемориальная доска. В 1940 г. Люцевскую улицу переименовали в ул. Чкалова. Летом 1927 г. приезжал в Старо-Сиверскую на отдых, в конце 1920-х бывал на даче в Рождествено (Гатчинский р-н).
Шишкин Иван Иванович
Русский художник–пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер–аквафортист. Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894–1895) Академии художеств. Член–учредитель Товарищества передвижных художественных выставок. Родился в Елабуге (Татарстан). Окончил Императорскую Академию художеств (1860).
Художник жил и посещал многие места на территории нынешнего Гатчинского района. В Сиверской с 1874 по 1892 гг. с небольшими перерывами вместе с семьей снимал дачи в этих местах. Здесь были созданы полотна «Рожь» и «Утро в сосновом бору», написаны десятки этюдов. Среди них «Папоротники в лесу», «Дача в Сиверской», «Болото по Варшавской железной дороге». Также бывал в Белогорке. Летом 1881 г. жили на даче в Выре. Здесь же у него родилась дочь, но вскоре жена художника умерла и была похоронена в Рождествено. Овдовевшего художника с с детьми забрала к себе в Старосиверскую сестра О. А. Шишкиной Виктория Антоновна.
В 1872 г. в пос. Серебрянка (Лужский р-н) снимал дачу и з...