Константинов Андрей Дмитриевич
Российский писатель и журналист, сценарист. Настоящая фамилия Баконин. Родился в пос. Приволжский (Астраханская обл.). Работал военным переводчиком с арабского языка в Южном Йемене, затем в Ливии. В 1991 г. уволился из армии и начал карьеру журналиста в газете «Смена», где возглавлял криминальный отдел. Работал корреспондентом «Комсомольской правды» и директором службы журналистских расследований издательского дома «Шанс». Преподавал на факультете журналистики СПбГУ, в 2004–2011 г. – председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов. Основатель Агентства журналистских расследований (АЖУРа; 1998) и «Фонтанки.ру». Автор книг «Преступный мир России», «Бандитский Петербург», «Адвокат», "Адвокат-2», «Журналист», «Журналист-2», «Сочинитель» и «Сочинитель-2».
Участник XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (2021).
Действие многих книг писателя происходят в Ленинградской области: «Специалист» – в Токсово (Всеволожский р-н), «Барон» – Сосново (Приозерский р-н), «...
Асанова Динара Кулдашевна
Кинорежиссер. Родилась во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В 1986 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа. Известность пришла после выхода экран дебютной полнометражной ленты «Не болит голова у дятла» (1974).
Эпизоды кинокартины «Ключ без права передачи» (1976) снимали на холмах пос. Токсово возле оз. Кривого (Всеволожский р-н).
Съемки фильма «Беда» (1977) прошли в пос. Сосново (Приозерского р-на), фильма «Никудышная» (1980) у старой мельницы в Луге. В кадр попали Лужская спасательная станция, дер. Натальино, пос. Толмачево, жители дер. Ситенка участвовали в массовке.
Фильм «Пацаны» (1983) был полностью снят в заречной части Приозерска на берегу р. Вуоксы. Прототипом главного героя послужил С. Алексеев, создавший лагерь для трудных подростков «Прометей», также находившийся в Приозерске. Ассистент режиссера подбирала массовку в местных школах. На месте съемок была оборудована монтажная для просмотра нового материала. Прощальный вечер в прошел в местном Доме культуры.
Для финала буду...
Бурков Георгий Иванович
Актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Родился в Перми. Учился в вечерней студии при местном драматическом театре. Работал в провинциальных театрах. С 1965 г. – в Москве. Работал в Театре им. К. Станиславского, «Современнике», МХАТе им. М. Горького, в театре им. А. С. Пушкина. С 1988 г. художественный руководитель Центра культуры имени В. М. Шукшина. Известен по комедиям Э. Рязанова «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы…», «Жестокий романс» и фильмам В. Шукшина «Печки-лавочки», «Калина красная».
Снимался в новелле «Ангел» (1967) А. Смирнова киноальманаха «Начало неведомого века» в Выборге. Материал просматривался в местном кинотеатре.
Съемки кинокартины «Беда» (1977) проходили в пос. Сосново (Приозерский р-н).
Девиер (Дивиер, Дивьер) Антон
Сподвижник Петра I, генерал–адъютант, первый генерал–полицмейстер Санкт–Петербурга (1718–1727 и 1744–1745), генерал–аншеф (1744). Родился в Португалии. После смерти отца поступил юнгой на голландский флот. В 1697 году еще юношей был привезен Петром I в Россию, служению которой посвятил всю свою жизнь. Руководил строительством морского порта в Ревеле. В 1718 г. был назначен первым петербургским генерал–полицмейстером, ведал всеми вопросами городского хозяйства.
С 1726 г. стал владельцем волости Рауту (ныне пос. Сосново, Приозерский р-н). После его смерти имение было разделено между тремя сыновьями.
Демьяненко Александр Сергеевич
Актер театра и кино. Окончил ГИТИС, несколько месяцев играл на сцене театра имени Маяковского, а потом покинул столицу и обосновался в Ленинграде, где жил и работал до конца своих дней. Работал в Театре комедии им. Н. П. Акимова, также в «Приюте комедианта».
После комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» стал комедийным актером. Все три фильма Гайдая с участием Демьяненко — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» — вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино.
Имел дачу в Сосново (Приозерский р-н), двухэтажный дом, где имелась прекрасная библиотека и "Ленинская комната" (здесь хранились подарки, полученные на творческих встречах в воинских частях). Отдыхал на природе, читал книги, собирал грибы.
В 1972 г. снимался в фильме "Учитель пения" - в Выборге, 1990 г. в фильме "Шаги императора" - в Гатчине.
Выступал в кинотеатре "Космонавт" в Тосно.
Дмитриев Игорь Борисович
Артист театра и кино. Родился в Ленинграде.
С началом блокады с мамой и бабушкой эвакуировался в Пермский край, в пос. Нижняя Курья, где подростком участвовал в самодеятельности, а затем поступил в театральную студию при Пермском драматическом театре.
Впоследствии окончил Школу-студию МХАТа (1948) и был принят в труппу Ленинградского драматического театра. После ухода из театра – актер Студии киноактера «Ленфильма». Первая значительная роль в фильме «Тихий Дон» (1957). Более 40 лет проработал на Петербургском радио. Автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» на телевидении. С 1984 г. – артист Театра комедии им. Н. П. Акимова. В конце 90-х гг. участвовал в моноспектаклях в театрах «Приют Комедианта» и «Русская антреприза».
Снимался в фильме «Уходя-уходи» (1978), съемки которого проходили в Гатчине, а также в «Сказке влюбленного маляра» (1986).
Эпизоды «Дон Сезара де Базана» (1989) снимались на фоне Ивангородской крепости (Кингисеппский р-н).
Одна из сцен картины «Золотая...
Каморный Юрий Юрьевич
Советский актёр театра и кино. Родился в Алапаевске (Свердловская обл.). Его первой картиной стал советско-польский фильм «Зося» (1967), который имел большой успех у зрителей. Также пользуются популярностью картины «Проводы белых ночей», «Стрелы Робин Гуда» и др.
Работал в ленинградском ТЮЗе.
Имел дачу в пос. Сосново (Приозерский р-н) и владел катером, который приобрел у режиссера Г. Товстоногова.
Кони Анатолий Федорович
Русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, ученый и педагог. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил юридический факультет Московского университета (1865). С 1871 г. – прокурор, с 1877 г. – председатель Петербургского окружного суда. В 1881–1885 гг. – председатель гражданского департамента петербургской судебной палаты, а с 1885 г. – обер-прокурор уголовного кассационного департамента Сената, сенатор (1891), член Государственного совета (1907–1917). Известен как выдающийся педагог и блистательный оратор. Профессор Петроградского университета (1918–1922). Автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», многочисленных воспоминаний о коллегах и деятелях российской культуры.
В 1878 г. Кони был избран в почетные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.
В ноябре 1892 г. был представлен Александру III в Гатчине.
В 1895 г. останавливался в Выборге проездом на водопад Иматра (Финляндия). Посещал пос. Рауту (ныне по...
Лавров Кирилл Юрьевич
Выдающийся актёр театра и кино. Родился в Ленинграде в семье актеров. Играл в Большой драматическом театре, снимался в фильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь».
В 1928 г. отец - актер Ю. Лавров взял сына на съемки фильма "Третья молодость", в окрестности дер. Затульенье (Лужский р-н). Будущий актер проживал вместе с мамой в доме отдыха работников искусств "Каменка".
Семья узнала о войне, будучи на даче. Перед началом блокады его мать – актрису О. Гудим-Левкович назначили заведующей интернатом эвакуированных актерских ленинградских детей, среди которых был и будущий актер. На поезде доехали до ст. Котельнич Кировской обл., далее на пароходе до с. Сорвижи. Здесь и состоялся первый выход его на сцену - когда мать поставила в местном клубе водевиль. Через год семья переехала в Новосибирск, где он работал на военном заводе, затем в Усть-Каменногорске в музвзводе Астраханского военно-авиационного училища, который закончил в 1945 г.
С 1...
Ларин Параске
Сказительница, рунопевица, песенница. Урожденная Параскева Никитична Никитина, Игнатьева.
Родилась в семье крепостного крестьян помещика в деревне Мякиенкюля прихода Лемпаала (современное Лемболово).Вместе с мужем жила в дер. Васкела (ныне Луговое Приозерский р-н). Дом мужа назывался Ларила или «Ларин тупа». Отсюда имя сказительницы: Ларин Параске. В 1877 г. собиратель народных рун Армас Борениус-Ляхтеенкорва записал от Ларин 24 песни. Через 10 лет с ней познакомился пастор Вольф Неовиус. Всего ему удалось записать 1 152 песни, 1 750 пословиц, 336 загадок, старинные плачи, а в 1893 г. он издал первую тетрадь ее песен. Лучшие финские художники писали ее портреты, композиторы заимствовали мелодии ее песен. Она хорошо шила, вязала, была искусной вышивальщицей.
В 1911 г. на могиле Ларин Параске на Палкеальском кладбище (ныне дер. Замостье, Приозерский р-н), Молодежное общество Южной Карелии поставило гранитную стелу с бронзовым кругом, в которую помещен был барельеф Ларин Параске. В 1950...
Масленников Игорь Федорович
Кинорежиссер, сценарист, продюсер, педагог. Родился в Горьком (ныне Нижний Новгород). Вскоре семья переехала в Колпино. В блокаду вместе с Ижорским заводом, где работал отец, эвакуировались в Челябинск. Учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1949 г. в стройотряде «тесал кряжи» для малой колхозной электростанции, строящейся в Медведкове под Лодейным Полем на одной из мелких речушек.
По окончании учебы в 1954 г., был направлен на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Параллельно оформлял телеспектакли в качестве сценографа. В 1967 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм». Огромную известность принесли цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня». Более двадцати лет был президентом петербургской студии «Троицкий мост». Вёл свою мастерскую на «Высших режиссёрских курсах» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а такж...
Никулин Юрий Владимирович
Артист цирка - клоун, киноактер, директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре (1982). Родился в г. Демидов (Смоленская обл.). Участник советско-финской (1939–1940) и Великой Отечественной войн. Воевал под Ленинградом, в январе 1944 г. участвовал в боях за освобождение Гатчины, Ям-Ижоры и Красного Бора (Тосненский р-н), о них вспоминал в своих мемуарах «Почти серьезно».
Окончил студию разговорных жанров при Московском цирке (1949). С того же года артист Московского цирка, работал в клоунской группе Карандаша, с 1950–1981 гг. в дуэте с М. И. Шуйдиным. Снимался в фильмах: «Кавказская пленница», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Чучело» и др. С 1993 г. – автор и ведущий телепрограммы «Белый попугай».
В 1960-е гг. на перроне рощинского вокзала (Выборгский р-н) снимали несколько эпизодов советско-японского фильма «Маленький беглец», в одном из эпизодов он встречается с японским мальчиком.
Весной 1975 г. проходили га...
Пуговкин Михаил Иванович
Российский актер театра и кино, народный артист СССР. Родился в с. Рамешки (Костромская обл.). Участник Великой Отечественной войны. Актер Драматического театра Северного флота в Мурманске (1947–1948), Вильнюсского русского драматического театра (1948–1949), Московского театра имени Ленинского комсомола (1949–1958), Вологодского драматического театра (1958–1959). В 1960 г. решил оставить театр и полностью посвятил себя кинематографу. В кино сыграл около 100 релей, среди которых: «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Спортлото-82», «За спичками» и др.
В 1982 г. приезжал на творческий вечер в Гатчину. Выступал в кинотеатре «Космонавт» в Тосно и в Доме культуры им. Чекалова в пос. им. Морозова (Всеволожский р-н). В конце 1980-х гг. в Луге, в местном Доме культуры состоялся творческий вечер актера.
В 1990 г. дал два концерта в Приозерске. Встречи с ним состоялись на сцене ДК ПМДК. Также выступа...
Рассадин Станислав Борисович
Литературный критик, литературовед. Автор литературоведческих и литературно-аналитических статей и книг. Родился в Москве. Окончил филологический факультет МГУ. Работал в издательстве «Молодая гвардия» (1958—1959), «Литературная газета» (1959—1961), журнале «Юность» (1961—1963). Помимо этого, публиковал литературоведческие статьи в различных периодических изданиях: «Октябрь», «Известия», «Огонек», «Слово/Slovo», «Знамя», «Дружба народов», «Новый мир» и др. Считается, что термин «шестидесятники» ввел именно он.
Посещал известного советского писателя И. Меттера на его даче в Сосново (Приозерский р-н) по ул. Связи, 18. Являлся автором предисловий ко многим его повестям.
Товстоногов Георгий Александрович
Театральный режиссёр и педагог. С 1956 г. главный режиссер Большого драматического театра в Ленинграде. Период, когда Г. А. Товстоногов руководил театром, называли «золотой эпохой». Им были поставлены спектакли «Идиот» с И. Смоктуновским, «Горе от ума» с С. Юрским, «История лошади» с Е. Лебедевым и др. В 1992 театру было присвоено имя Г. А. Товстоногова. В 2011 г. у дома, где жил режиссер был открыт памятник.
Имел дачу в пос. Сосново (Приозерский р-н). Был в Гатчине.
Летом 1970 г. вместе с актерами К. Лавровым и Е. Лебедевым совершили автомобильное путешествие из Ленинграда в Финляндию через Выборг.
В 1985 г. режиссер, ставя спектакль в Германии, купил себе подержанный "Мерседес" и перегонял его через Брест, Псков и территорию Ленинградской области вместе с антрепренером Р. Фурмановым.
Толубеев Юрий Владимирович
Актер театра и кино. Родился в Санкт-Петербурге. В сезон 1921–1922 гг., занимаясь в самодеятельном драмкружке при клубе им. Герцена, ездили летом по окрестным селам с выступлениями. В 1929 г. окончил Ленинградский техникум сценических искусств. В 1926–1927 гг. служил в Экспериментальном театре В. Н. Всеволодского-Гернгросса, в 1927–1928 гг. в Театре стажёров (Театр ТСИ), в 1928–1932 гг. – в Театре актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена. В 1932–1933 гг. выступал на сцене Самарского краевого драматического театра, в 1933–1935 г. – Ленинградского окружного театра Красной Армии, в 1935–1941 г. Красного театра и образованного после его слияния с Театром рабочей молодёжи в 1936 г. Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде.
В 1930-е гг. в группе молодых актеров от Театра актерского мастерства, которым был предоставлен спецвагон, проследовавший по маршруту Ленинград-Владивосток с выступлениями и концертами на каждом полустанке.
С началом Великой Отечественной войны, высту...