Лопухин Василий Авраамович
Российский военный деятель, генерал–аншеф. Военное образование получил в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Участник русско-турецкой войны (1735–1739), русско–шведской войны (1741–1743), Семилетней войны (1756–1763). Особо отличился в сражении при Гросс–Егерсдорфе (1757), где 2–я дивизия под его руководством приняла на себя главный удар прусских войск. Благодаря его личному мужеству удалось остановить панику среди солдат.
С 1734 г. командир конвоя лагеря в Копорье (Ломоносовский р-н), где содержались французские военнопленные, взятые в плен во время войны за Польское наследство. При нем в лагере смягчились порядки, улучшилось содержание пленных. В начале осени лагерь перевели в Нарву (ту часть города, которая сейчас составляет г. Иваногород, Кингисеппский р-н), затем в Петербург. В 1746 г. императрица Елизавета Петровна подарила Василию и его брату Федору мызу Нежинскую (Кингисеппский р-н). На левом берегу р. Систы братьями была устроена усадьба (ныне дер. Нежново, Кингисеппский...
Тальгрен Арне Михаэль
Финский историк и археолог. Родился в Руовеси (Финляндия). Профессор университета в Тарту (1920—23) и Хельсинки (с 1923). Член Финской Академии Наук (1926). Специалист по бронзовому и раннему железному веку Восточной Европы. Неоднократно участвовал в археологических раскопках в различных районах России. В 1926—38 был редактором издававшегося Финским археологическим обществом журнала "Eurasia Septentrionalis Antiqua".
Изучал север Карельского перешейка в начале ХХ в. На территории современного Выборгского р-на раскопал трупосложение с инвентарем в Тервайоках (ныне пос. Большое Поле), в 1913 г. описал камень на о-ве Крутояр. Современный Приозерский район - в 1908 г. изучил неолитическую стоянку на берегу оз. Невское в Пиискунсальми (у пос. Севастьяново), в 1914 г. обнаружил селище эпохи бронзы на территории современного пос. Мельниково.
Изучал могильники на берегу оз. Систа недалеко от Котлов, в дер. Войносолово и Куземкино (Кингисеппский р-н).