Александр Свирский
Святой русской православной церкви (преподобный), игумен, основатель Александро-Свирского монастыря. В миру Амос. Родился в дер. Мандера (ур., Лодейнопольский р-н) на берегу р. Ояти. Послушник Валаамского монастыря, в 1474 г. принял монашеский постриг с именем Александр. В 1487 г. покинул архипелаг и стал жить отшельником в лесу на уединенном острове, впоследствии названный Святым, расположенный неподалеку от Олонца и р. Свирь. Несколько лет жил в уединении, но вскоре стали к нему приходить монашествующие и селится рядом. В 1506 г. был утвержден игуменом вновь образованной Троицкой обители. Через девять лет основал в трехстах метрах от первой вторую – Преображенскую. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь (дер. Старая Слобода, Лодейнопольский р-н). В 1547 г. был причислен к лику святых.
Альтман Моисей Семенович
Филолог, автор трудов по истории античной и русской литературы, сравнительному литературоведению. Родился в Улле Витебской губернии (ныне Белоруссия). Учился в Киевском и Азербайджанском университетах. В 1924 г. был командирован в Ленинград в Институт сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока. Занимался педагогической деятельностью в Ленинградском государственном университете, Академии художеств, Педагогическом институте. Осенью 1941 г. эвакуирован в Саратов. В 1942–1944 гг. был осужден. В 1947–1952 гг. работал в Государственной Публичной библиотеке.
Летом 1948 г. ездил в Медвежегорск (Карелия) по Неве, Ладожскому озеру, Свири и Онежскому озеру.
Владелец небольшой части дома семьи Гаген-Торн в Большой Ижоре (Ломоносовский р-н).
Асафьев Борис Владимирович
Композитор, музыковед, критик. Один из основоположников советского музыковедения. Литературный псевдоним – Игорь Глебов. Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Санкт-Петербургской Консерватории и Петербургском университете. Работал концертмейстером балета в Мариинском театре. Автор первого советского балета «Карманьола». Самые известные сочинения – «балеты «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан» и «Утраченные иллюзии». В 1919 г. организовал отделение истории музыки в Петроградском институте истории искусств, которым руководил до 1930 г., также руководитель Высших курсов искусствоведения и аспирантуры. В 1921-1930 гг. художественный руководитель Филармонии. С 1921 г. педагог Консерватории. Один из основателей Ленинградского отделения Ассоциации современной музыки. С 1914 г. регулярно печатался в ведущих музыкальных изданиях.
В 1925 г. совершил свою первую поездку на Русский Север «для записи частушек и сохранившихся еще старых народных песен, а также выкриков торговцев». Он проехал по р...
Барто Агния Львовна
Русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Родилась в Москве. Начала печататься с 1925 г. Пишет для детей — о жизни советской школы, семьи, пионерах. Автор сборников «Братишка» (1928), «Мальчик наоборот» (1934), «Игрушки» (1936). Во время Отечественной войны А. Барто выезжала на фронт, где читала свои стихи, выступала на радио, писала для газет. В 1940–1950 гг. выходят сборники: «Первоклассница», «Звенигород», «Веселые стихи», «Стихи детям». В эти же годы работала над сценариями детских кинофильмов «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер».В 1964–1973 гг. вела на Радио Маяк программу «Найти человека». На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968). В 1976 г. – «Записки детского поэта».
В 1960-е гг. работала в Подпорожском районе, искала материал для книги в прозе «Найти человека» (о судьбе детей, разлученных войной со своими родителями). При поездке на теплоходе «Н. В. Гоголь» по р. Свирь оста...
Весник Евгений Яковлевич
Российский актер театра и кино, театральный режиссер, автор сценариев для телевидения и радио, народный артист СССР (1989). Родился в Петрограде. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина в Москве (1948). Служил в театрах Москвы: в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского (1948–1954), Театре сатиры (1954–1963), Малом театре (1963–1992), театре «Сфера». В кино сыграл более 200 ролей, среди которых: «Старик Хоттабыч», «Семь стариков и одна девушка», «Вас вызывает Таймыр», «Офицеры», «Летучая мышь», «Тема», «Единожды солгав…», «Приключение Электроника» и др. Озвучивал анимационные и игровые фильмы. Член Союза писателей. Автор 20 книг, среди которых: «Абракадабры», «Задушевные беседы со снежным человеком», «Записки артиста» и др.
В июне 1944 г. участвовал в форсировании р. Свирь (Лодейнопольский р-н). За что был награжден медалью «За отвагу». В его воспоминаниях упоминается остановка на станции Шоткуса (Лодейнопольский р-н), в 194...
Ворошилов Климент Ефремович
Советский партийный, государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Родился в с. Верхнее (ныне г. Лисичанск, Украина). Член РСДРП с 1903 г. Участник Гражданской войны (1917–1922), командующий и член Реввоенсовета ряда армий и фронтов. Один из создателей Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК). Народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС СССР (1925–1934). Нарком обороны СССР (1934–1940). В годы Великой Отечественной войны член Государственного комитета обороны и Ставки. В 1953–1960 гг. являлся номинальным главой Советского государства (председатель Президиума Верховного Совета СССР).
22 июня 1929 года присутствовал на маневрах 20-й стрелковой дивизии, проводившихся на Лужском полигоне (ныне г. Луга). В этот же день присутствовал на занятиях по стрельбе слушателей Артиллерийских курсов усовершенствования командного состава, расположенных на полигоне.
В 30-е гг. посещал строительство военно-мо...
Зощенко Михаил Михайлович
Русский писатель, драматург, сценарист, переводчик. Родился в Санкт-Петербурге. Наиболее известен как автор коротких юмористических рассказов. Многие из них были поставлены на театральной сцене, а также экранизированы.
Участник Первой мировой (1914–1918) и Гражданской войн. Участвовал в боях против белых под Нарвой (Эстония), в т. ч. на территории современного Сланцевского района. С 1918–1919 гг. служил полковым адъютантом в Ямбурге (ныне Кингисепп) в составе 1-го образцового полка деревенской бедноты. Город несколько раз упоминается в автобиографической повести «Перед восходом солнца». Лепрозорий «Крутые ручьи» (Кингисеппский р-н) – в рассказе «В штабе полка».
В сентябре 1941 г. был эвакуирован на самолете через военный аэродром Плеханово (Волхов) в Москву, затем в Алма-Ату (Казахстан), где служил на киностудии Мосфильм.
Работал над книгой "Никогда не забудете", материалом для которого служили записи, сделанные в 1944 г. во время встреч с партизанами Ленинградской области (опубли...
Ильф Илья
Русский советский писатель, драматург и сценарист, фотограф, журналист. Родился в Одессе. В 1913 г. окончил техническую школу, после чего работал в чертежном бюро, монтером на телефонной станции, токарем на военном заводе. После революции был бухгалтером, журналистом, а затем редактором в юмористических журналах. Был членом Одесского союза поэтов. В 1923 г. переехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок». Писал материалы юмористического и сатирического характера – в основном фельетоны.
Значительная часть художественной прозы была написана Ильфом в соавторстве с Е. Петровым, в том числе романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», книга «Одноэтажная Америка», ряд киносценариев, повести, очерки, водевили. Произведения Ильфа и Петрова были переведены на десятки языков мира, выдержали большое количество переизданий, неоднократно экранизировались и инсценировались.
В 1933 г. в августе участвовал в поездке по Свири.
Катаев Валентин Петрович
Русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность» (1955–1961). Родился в Одессе. Писать начал с 9 лет. В 1910 г. местный журнал напечатал его первое стихотворение. В 1922 г. переехал в Москву, где с 1923 г. работал в газете «Гудок», и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами «Старик Саббакин», «Ол. Твист», «Митрофан Горчица». В годы Великой Отечественной войны он работал корреспондентом и создал множество произведений на военную тематику. В самом конце войны, в канун Победы, написал повесть – «Сын полка».
В 1933 г. в августе участвовал в поездке по Свири.
Коняев Николай Михайлович
Писатель, публицист, драматург, секретарь Правления Союза писателей России. Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга. Родился в пос. Вознесенье Подпорожского района. Почетный житель Подпорожского района. Писал статьи в районную газету "Свирские огни".
Закончил Литературный институт имени А. М. Горького. В 1984–1986 гг. работал редактором на киностудии «Беларусьфильм» и в издательстве «Советский писатель». В 1986–1988 гг. заведующий отделом прозы журнала «Нева». Главный редактор журнала «Аврора» и издательства «Русь». Член редсоветов журналов «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век», «Проза», «Немига литературная», «Родная Ладога», и др. Автор многих книг рассказов и повестей.
Много писал о родных местах "Остречинская Атлантида", "Свирские святые", "Святые земли Русской. От княгини Ольги до Иоанна Кронштадтского", "Шлиссельбургские псалмы", повесть "Новоладожская вандея" о антибольшевистском восстании в Волховском районе, рассказ "Любушка" о старице из Сусанино...
Леонов Леонид Максимович
Российский писатель, драматург, публицист, общественный деятель. Родился в Москве. Участник Гражданской войны (1917–1922), работал во фронтовых газетах. В 1923–1924 гг. вышли рассказы Л. М. Леонова, положившие начало его литературной биографии: «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека» и др. Широкую известность принес роман «Барсуки» (1924) и «Вор» (1927). С начала 1930-х гг. выступал также как драматург. Пьесы «Половчанские сады» и «Волк» шли во МХАТе и в Малом театре. Во время Великой Отечественной войны написал одну из лучших своих пьес – «Нашествие». Самое значительное произведение Л. М. Леонова – роман «Русский лес» (1953), в котором одним из первых затронул экологическую проблематику. Вел активную общественную деятельность как борец за мир. Выступал в защиту природы, активно участвовал в обществе охраны памятников истории и культуры.
Зимой с 1926 на 1927 г. и осенью 1928 г. приезжал в Сясьстрой (Волховский р-н) на строительство целлюлозного комбината. Здесь собрал матер...
Медведев Вадим Александрович
Актер театра и кино. Родился в Ялте (Крым). Отец тележурналиста В. Медведева. В 1949 г. окончил училище при Московском Камерном театре. С 1952 г. выступал на сцене Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, в 1966 г. был приглашён Г. Товстоноговым в Большой драматический театр, где служил до конца жизни. В кино дебютировал в 1955 г. В дальнейшем аристократическая внешность и благородный облик способствовали приглашениям на героико-романтические роли в таких фильмах как «Хождение по мукам», «Двенадцатая ночь».
В 1958 г. приобрел вместе с женой киноактрисой В. Ковель катер, на котором путешествовали водными маршрутами Ленинградской области. Впоследствии купили домик в Свирице (по др. данным в Загубье Волховского р-на).
При участии администратора Р. Фурманова приезжал с выступлениями в различные уголки нашего региона, в т. ч., в Лугу, пос. Толмачево (Лужский р-н), Суйду, Мельницу, Кобрино, Выру (Гатчинский р-н), Сосновый Бор.
Мерецков Кирилл Афанасьевич
Советский военный деятель, маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1940). Родился в дер. Назарьево (ныне Московская обл.) Участник Гражданской войны в России (1917–1922), Гражданской войны в Испании (1936–1939), советско-финской (1939–1940), Великой Отечественной (1941–1945), советско-японской войн (1945). Начальник Генерального штаба РККА (1940–1941). Помощник министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям (1955–1964).
За годы службы неоднократно командовал войсками отдельных военных округов. На посту командующего Ленинградским военным округом (1939–1940) стал автором плана скоротечной войны с Финляндией. Несмотря на неудачи первых недель войны, сумел во главе 7-й армии добиться в феврале 1940 г. прорыва «линии Маннергейма» на Карельском перешейке.
Наиболее известен как один из руководителей операций по прорыву и снятию блокады Ленинграда (1941–1944). Под его руководством войска 7-й отдельной армии в сентябре-октябре 1941 г. остановили наступление фински...
Пильняк Борис Андреевич
Писатель. Родился в Можайске (Московская обл.). Настоящие имя и фамилия Бернард Вогау. Окончил Московский коммерческий институт (1920). С 1915 г. начал печататься в журналах и альманахах под псевдоним. Известен книгами «Голый год» (1922), «Волга впадает в Каспийское море» (1930). «Повесть непогашенной луны» (1926) была запрещена. Близко общался с Л. Троцким. Постоянно выезжал за границу. Часто бывал в Эстонии. В 1922 г. приезжал с выступлениями в Таллинн и Тарту (Эстония). Возможно, ехал через Ивангород (Кингисеппский р-н). В 1929 г. возглавлял Всероссийский союз писателей, но вскоре был отстранен, а союз ликвидирован. В 1937 г. был арестован и расстрелян.
Участвовал в поездке знаменитых писателей по реке Свири в августе 1933 г. (Лодейнопольский и Подпорожские р-ны).
Поляков Иван Семенович
Зоолог, антрополог и этнограф. Родился в казачьей станице Ново–Цурухайтуевская Забайкальской области. Окончил Санкт-Петербургский университет. Магистр зоологии и хранитель зоологического музея при Академии наук. И. С. Поляков совершил научные путешествия на Олёкму (1866), в Олонецкую губернию (1871), в Березовский край (1876), в Мариинский округ Томской губернии, на озеро Балхаш (1877) и на о-в Сахалин (1880). Кроме этого, совершил кругосветную экспедицию, о чем им были написаны десятки научных статей и очерков – «О необходимости географических исследований в Санкт-Петербургской губернии» (1871), «Об остатках, каменного периода в Олонецкой губернии» (1872), «Этнографические наблюдения во время поездки на юго-восток Олонецкой губернии» (1873) и др.
И. С. Поляков побывал на берегах р. Свири (1871), писал о Лодейном Поле.
Солоневич Борис Лукьянович
Русский писатель, публицист и общественный деятель. Младший брат И. Л. Солоневича. Родился в с. Рудники Гродненской губернии (Беларусь). С 1912 г. активный участник скаутского движения, получил звание старшего скаутмастера. Четырежды арестовывался за скаутскую деятельность (1922, 1926, 1932, 1933). В июле 1934 г., являясь начальником санитарной части в Свирьлагере, расположенном в Лодейном Поле, бежал. Переправившись через р. Свирь, пройдя Карелию, пересек финскую границу. После двух лет жизни в Финляндии в 1936 г. переезжает в Болгарию, с 1938 в Германии, в 1945 г. – в Бельгию. Там он с 1950 г. издает журнал «Родина». В пятидесятых перебрался в США, где продолжает выпуск журнала.