Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Гончаров Иван Александрович
Русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1860 г.). В 1852 г. И. А. Гончаров отправляется в двухлетнее кругосветное путешествие, итогом которого стали очерки «Фрегат «Паллада». В большую литературу вошли его романы «Обыкновенная история» (1847 г.), «Обломов» (1859 г.). В 70-е годы Гончаров пишет статьи «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Гамлет», очерк «Литературный вечер», критическую работу «Лучше поздно, чем никогда» и др.
По одной из версий в Старосиверской, на берегу р. Оредеж (Гатчинский р-н) сохранился дом, в котором И. Н. Гончаров закачивал роман «Обрыв». Был в имении Оржицкого (Оржицы, Гатчинский р-н) на похоронах литературного критика В. Н. Майкова. Неоднократно посещал усадьбу А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н). В июле 1847 г. приезжал в Ропшу (Ломоносовский р-н).
Жемчужников Александр Михайлович
Русский писатель, поэт. Один из создателей Козьмы Пруткова. Родился в дер. Павловка (ныне дер. Кожуховка, Липецкая обл.). Окончил Петербургский университет (1850). Служил вице–губернатором в Пензенской губернии (1866–1870), в 1870–1874–псковским вице–губернатором, где получил чин действительного статского советника. Являлся помощником председателя губернского статистического комитета, членом комитета Псковской публичной библиотеки, а также помощником председателя Археологической комиссии. В 1853 г. им были напечатаны «Басни», которые послужили поводом к появлению так называемых «Досугов Козьмы Пруткова». Ему также принадлежат – «Азбука для детей», «При поднятии гвоздя близ каретного сарая», «Любовь и Силин», «С того света», «Простуда», «Я встал однажды рано утром…» и др.
Неоднократно бывал в усадьбе А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н).
Жемчужников Алексей Михайлович
Поэт и публицист, сатирик. Родился в г. Почеп (Брянская обл.). Происходил из старинного дворянского рода Жемчужниковых. Короткое время учился в Первой Санкт–Петербургской гимназии и в 1835 г. был переведен в Училище правоведения. После окончания училища в 1841 г. служил в Сенате; участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства. В 1847 г. перешел на службу в министерство юстиции, а в 1849 г. в Государственную канцелярию; был помощником статс–секретаря Государственного совета. В 1858 г. вышел в отставку и проживал в Тамбовской губернии, в имении зятя М. Баратынского. Печатался А. М. Жемчужников в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Искра» и др. Совместно с братьями Владимиром и Александром, и двоюродным братом А. Толстым создал литературный псевдоним Козьмы Пруткова.
Бывал в усадьбе А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н).
Мария Александровна
Императрица, жена Александра II с 1841 г. Родилась в Дармштадте (Германия).
Имела собственные покои в Гатчинском дворце. Первая встреча с царской семьей состоялась в Приоратском дворце.
Владела имением в Гдовском уезде (ныне Лужский и Сланцевский р-ны).
В 1858 г. вместе с мужем и детьми посетила в Лодейное Поле и Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н). Бывала в Пустыньке (Тосненский р-н) вместе с мужем, где тот охотился. Посещали Лугу, проезжала в Крым через ст. Саблино (г. п. Ульяновка, Тосненский р-н).
Являлась жертвователем Успенского женского монастыря в Старой Ладоге (Волховский р-н). Помогала Ужинскому – настоятелю Меминского Никольского храма (ныне Киришский р-н) - передала 100 р. и напрестольное Евангелие с подписью: «В память усопшего наследника Николая Александровича». Пожертвовала деньги в 1855 г. на обновление храма Архангела Михаила в Удосолово (ныне Кингисеппский р-н).
Никитенко Александр Васильевич
Историк, писатель, литературный критик, академик Петербургской Академии наук. Родился в дер. Ударовка (ныне Воронежская обл.). Окончил философско-юридический факультет Петербургского университета (1828). В 1847-1848 гг. – официальный редактор «Современника». В конце 50-х гг. Никитенко редактировал «Журнал Министерства Народного Просвещения». После его смерти был издан дневник под заглавием: «Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был».
В 1833 г. Никитенко посетил г. Шлиссельбург и Шлиссельбургскую крепость (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н) и Лодейное Поле с Александро-Свирским монастырем (Лодейнопольский р-н).
В 1866 г. гостил в имении дяди своей жены в Выре (Гатчинский р-н)
В мае 1867 г. провел два дня в Пустыньке (Тосненский р-н) у А. К. Толстого. Оставил описание барского дома на берегу р. Тосны в своих «Дневниках».
Полонский Яков Петрович
Поэт, прозаик. Родился в Рязани. В студенческие годы начинает писать и публиковать свои стихи. Первый сборник стихов – «Гамма» (1844). В 1846–1851 гг. жил в Тбилиси, служил чиновником. Одновременно стал помощником редактора газеты «Закавказский вестник», в которой печатал очерки. В сборнике «Сазандар» (1849) сумел воссоздать дух и быт народов Кавказа.
С 1851 г. жил в Петербурге, редактировал журнал «Русское слово» (1859–1860). Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного
управления по делам печати (1860–1896). На его стихи создано 128 музыкальных произведений. Писал также прозу, воспоминания.
Бывал в усадьбе А. К. Толстого «Пустынька» (ныне Тосненский р-н).
С 1859 г. часто и подолгу гостил в имении мыза Ивановка (Пудость, Гатчинский рн), которая принадлежала архитектору А. И. Штакеншнейдеру. Здесь было написано стихотворение «Ползет ночная тишина…» (1862), «На мызе», посвященное дочери архитектора Е. А. Штакендшнейдер. Под впечатлением этих поездок написал стихотворени...
Соловьев Владимир Сергеевич
Философ и поэт, публицист, сын историка.
Неоднократно бывал в усадьбе А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н), где провел последний месяц своей жизни и написал стих «Вновь белые колокольчики». Был безответно влюблен в хозяйку дома.
Посещал Коневеский Рождествено-Богородичный монастырь (Приозерский р-н).
Бывал в Выборге и имении баронов Николаи, после чего в 1894 г. опубликовал стихотворение «Монрепо» в журнале «Вестник Европы».
Толстая Анна Алексеевна
Графиня, урожденная Перовская, внебрачная дочь А. К. Разумовского, мать писателя А. К. Толстого. С 1850 г. Анна Алексеевна владела имением Пустынька (Тосненский р-н). В усадьбе ничего не меняла, пыталась только переименовать ее и назвать в честь трех Алексеев – отца, брата и сына – Алексеевку, но название не прижилось. Создала в 1850-х гг.свою усадьбу и в 1856 г. выстроила по проекту А. И. Штакеншнейдера дом в виде замка.Пожар 1912 г. уничтожил почти все усадебные постройки, сегодня о ней напоминают только два пруда и фрагменты парка. Анна Алексеевна проложила свою улицу на мызу Пустынька из дачного Саблино (Тосненский р-н).
Хьюм Дэниэл Данглас
Шотландский медиум-спиритуалист, прославившийся феноменальными способностями к ясновидению, левитации и демонстрации других проявлений так называемого «психического феномена». В числе близких знакомых и почитатателей Хьюма были европейские монархи и члены их семей: император Наполеон III, российский император Александр II (способствовавший заключению обоих браков медиума), германский кайзер Вильгельм I, правители Баварии и Вюртемберга.
В июне 1865 г. по приглашению А. К. Толстого провел сеанс спиритизма в его имении Пустынька (Тосненский р-н). Поэт был дружен с Хьюмом, и, вероятно, дружба эта была связана с мистическими переживаниями обоих. Толстой вместе с Алексеем Бобринским были на свадьбе у Хьюма шаферами.
Цертелев Дмитрий Николаевич
Князь, философ, поэт, публицист, литературный критик. Родился в с. Смольково (ныне Мордовия). Окончил Московский университет (1874), слушал лекции Лейпцигском университете, где и получил степень доктора философии. Автор многих работ по философии. В разные годы редактировал журналы «Дело», «Русский вестник», «Русское обозрение», был автором ряда литературных переводов, в т. ч. сочинений Гёте, Байрона, издал несколько сборников стихов.
На его мировоззрение и творчество большое влияние оказал дядя А. К. Толстой, в чьем имении Пустынька (Тосненский р-н) он не раз бывал.
Чайковский Петр Ильич
Знаменитый русский композитор, один из лучших мелодистов, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Родился в Воткинске (Удмуртия). Автор опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», симфоний и романсов.
В юности, летом 1851 г. провел около месяца ус. Александровка на берегу оз. Долгое (рядом с дер. Надино Тосненского р-на). Об этом событии напоминает памятная доска.
Бывал в дом-судьбе А. К. Толстого Пустыньке (Тосненскийр –н).
Проезжал через станцию Любань и обедал там (Тосненский р-н)
В 1884 г. посещал Гатчину, бывал в Выборге.
Посещал Рождество-Богородичный Коневский монастырь (Приозерский р-н).
Штакеншнейдер Андрей Иванович
Российский архитектор, академик (1834) и профессор (1844) петербургской Академии художеств. Создатель выдающихся дворцовых ансамблей и блистательных парадных интерьеров. Построил много великолепных зданий в Петербурге (Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский, дворец Белосельских-Белозерских), его окрестностях (Царском Селе, Петергофе, Гатчине, Ораниенбауме, Стрельне) и в Крыму.
Родился в имении «Мыза Ивановка» (Гатчинский р-н). В этих местах прошло его дество, здесь он отдыхал летние месяцы, а с 1862 г. окончательно поселился там, став владельцем Мызы Ивановка. Расширил ее территорию, провел работу по осушению болотистой низменности и укреплению почвы. На месте старого дома был простроен новый усадебный дом – «Розовая дача». На р. Ижора была поставлена плотина. В салоне жены архитектора часто гостили писатели, поэты, художники. 10 марта 2023 г. в пос. Мыза-Ивановка на Парковой улице, вблизи «Гатчинской мельницы» открыта памятная доска.
По его проекту в 1836 г. построен усадебный...