Боголюбов Алексей Петрович
Художник-маринист, профессор живописи, автор картин на сюжеты из истории флота. Родился в с. Померанье, Новгородской губернии (ныне Тосненский р-н) в семье командира 3-го военно-рабочего батальона на строительстве шоссе Петербург-Новгород. Внук писателя А. Н. Радищева. С 1853 г. художник Главного морского штаба. Член Товарищества передвижных художественных выставок. Основатель первого в России провинциального художественного музея в Саратове. Сопровождал будущего царя Александра III в путешествии по России и делал зарисовки. Впоследствии выступал консультантом императорской четы в вопросах коллекционирования произведений искусства. Фиксировал все крупные события в жизни Александра III и его семьи, в т. ч. и происходящие при дворе в Гатчине
Во время обучения в Академии художеств (и позднее) неоднократно приезжал в Сиверскую (Гатчинский р-н) на пленэр и в гости на дачу к И. Н. Крамскому.
В 1862 г. с целью сбора материала для цикла картин о победах русского флота в войнах со Швецией А....
Вигель Филипп Филиппович
Русский мемуарист, знакомый Пушкина. Входил в литературный кружок «Арзамас» (1815–1818), был бессарабским вице-губернатором (1824–1826), градоначальником в Керчи (1826–1828), директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий (1829–1840). Родился в усадьбе Симбухово (ныне с. Калинино Пензенской обл.). Известность получил благодаря своим мемуарным «Запискам», которые дают богатейший материал для истории русскогобыта и нравов первой половины XIX в., характеристики разнообразных деятелей того времени.
В «Записках» есть краеведческая информация о Выборге, Шлиссельбурге, Ладожских каналах, Сомино (ныне Бокситогорский р-н), Тихвине, Померанье, Новой Ладоге.В частности, в конце 1811 г. посетил Кексгольм (ныне Приозерск) и оставил в «Записках» воспоминания о городе, в котором проживала его сестра с мужем-военным. Там же встретил манифест Александра I о присоединении города к Великому княжеству Финляндскому.
Екатерина I
Российская императрица с 1721 г. (как супруга царствующего императора), с 1725 г. как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.
В 1702 г. Екатерина I была захвачена в плен Б. П. Шереметевым, по одной из версий, возле дер. Керстово (ныне Кингисеппский р-н).
Петр I подарил Екатерине I с. Осьмино (Лужский р-н).
В 1708 г. Екатерина вместе с мужем посетила Нарву-Ивангород по пути в Померанию, где шли боевые действия между шведами. Осмотрела Лужскую губу (Кингисеппский р-н).
В августе 1726 г. провожала в Курляндию Анну Иоанновну и остановилась в Гатчине на прощальный ужин.
Останавливалась на Екатерининском острове в путевом дворце (г. Шлиссельбург Кировского р-на).
Жуковский Василий Андреевич
Русский поэт, переводчик, критик, друг А. С. Пушкина. Действительный член Императорской Российской академии (1818); почетный член Императорской Академии наук (1827–1841) и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности, тайный советник (1841). Родился в с. Мишенское (Тульская обл.).
С рождения Жуковский был приписан к Рязанскому пехотному полку, размещавшемуся в Кексгольме (ныне г. Приозерск), где служил в то время его отец. В 12 лет впервые посетил отца, пробыв в Кексгольме (ныне г. Приозерск) не менее 2 месяцев. Здесь Жуковский наблюдал за разводами караула, учился обращаться с оружием. Особое впечатление на него произвело посещение крепости А. В. Суворовым, о чем позже оставил свои воспоминания в записках. Жуковский уехал из Кексгольма в конце декабря 1795 г. после опубликования Указа Павла I «О запрещении принимать в полки несовершеннолетних детей».
Часто посещал Гатчинский дворец, где устраивались музыкально-литературные вечера, на которых поэт...
Рейхель Казимир Яковлевич
Инженер путей сообщения, мостостроитель, управляющей первой в России мостовой организации, генерал-майор-инженер. Родился в Варшаве (Польша). Окончил институт Корпуса инженеров путей сообщения (1816 ). В Петербурге построил в 1820 г. наплавной Исаакиевский мост и деревянный мост через Обводный канал на Измайловском проспекте.
В мае 1819 г. назначен в резерв Корпуса инженеров путей сообщения с прикомандированием к подполковнику В. Треттеру для построения казарм в мызе Пелле (г. Отрадное, Кировский р-н).
С 1821 г. под началом графа А. Аракчеева начал продолжительную деятельность в Новгороде и Новгородской губернии. Здесь он стал Управляющим Дирекции по постройки мостов нашоссейной дороге Москва-Петербург. Начальник I Новгородского округа путей сообщений – участок шоссе от ст. Померанье до р. Шоши (Тосненский р-н).
Руска Луиджи
Архитектор, представитель классицизма. Родился в Аньо близ Лугано (Швейцария). В течение почти 35 лет работал в Петербурге и окрестностях (1783–1818), пройдя путь от каменных дел мастера до одного из ведущих архитекторов. Много работал по перестройке и отделке дворцов (Аничкова, Таврического, Зимнего дворцов и др.), общественных и жилых зданий. Руска не просто возводил отдельные здания и ансамбли, но участвовал в формировании целых районов, сыграл видную роль в развитии Петербургской стороны, городского центра. По его проектам построены комплексы казарм Кавалергардского, Гренадерского и Измайловского полков, многие административные здания, особняки и жилые дома, Портик Перинной линии.
Создатель проектов почтовых станций по Нарвскому и Московскому почтовым трактам Петербургской губернии. 5 станционных домов Нарвского почтового тракта – в Кипени, Каськово, Чирковицах (ныне Волосовский р-н), Ополье, Ивангороде (Кингисеппский р-н). Они представляют собой ансамбль из трех одноэтажных постр...