Антонов Иван Павлович
Поэт–фронтовик, заслуженный учитель РСФСР.
Родился в дер. Лопанец (Лужский р-н). В конце 20-х гг. окончил Лужский педагогический техникум, затем работал в сельских школах района. В армию ушел в 1934 г. В то же время начал писать стихи и некоторые из них стали публиковать в «Крестьянской правде». В 1940-м году его пригласили сотрудничать в газету «Ленинградская правда». В первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Сражался на подступах к Ленинграду, был командиром взвода, заместителем командира роты полковой разведки. Более 70 раз он ходил в тыл врага. Тогда же его стихи и статьи о товарищах-однополчанах появляются на страницах дивизионной газеты «На разгром врага».
Зимой 1942 г. И. Антонов воевал на Волховском фронте, возле ст. Погостье под Синявино (Кировский р-н). После войны вернулся на родную землю, где стал учителем в Шильцевской школе, писал стихи. Выпустил несколько сборников: «Память, опаленная войной», «Антология русского лиризма. XX век», «Рассвет», «Суровое счастье», в...
Лукницкий Павел Николаевич
Русский советский прозаик, поэт, журналист, собиратель материалов об А. Ахматовой и Н. Гумилеве. Родился в Петербурге. Окончил литературно–художественное отделение факультета общественных наук Ленинградский государственный университет (1925).
Во время Великой Отечественной войны был специальным военным корреспондентом Ленинградского и Волховского фронтов. Находился здесь до конца блокады. Участвовал в боях за Погостье (Кировский р-н), Жарок (Киришский р-н), на Невском пятачке (Всеволожский р-н), проезжал через Ладогу по Дороге Жизни. Об этом времени он написал широко известные книги: фронтовой дневник «Ленинград действует...» (кн. 1-3, 1961–1968); «Сквозь всю блокаду»; «На берегах Невы».
В своем военном дневнике записал сведения об органе из готической кирхи в Койвисто (ныне г. Приморск).
В конце февраля 1942 г. приезжал в прифронтовой г. Волхов и повел здесь 10 дней. Заходил Лукницкий и в дом Графтио, где в то время размещался Волховский городской комитет партии...
Никулин Николай Николаевич
Российский искусствовед, профессор, писатель-мемуарист. Член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, специалист по живописи Северного Возрождения. Родился в с. Погорелка (Ярославская обл.). В ноябре 1941 г. добровольцем ушел на фронт, воевал бойцом 883-го корпусного артполка под Волховстроем, Киришами, Погостьем и Смердыней (ныне не сущ., Тосненский р-н). Летом 1943 г. принимал участие в Мгинской операции. Закончил войну в Берлине. Окончил исторический факультет ЛГУ. С 1949 г. работал в Эрмитаже экскурсоводом. В 1955 г. стал научным сотрудником отдел западноевропейского искусства, где успешно трудился более 50 лет. С 1965 г. преподавал в Институте им. И. Е. Репина. Профессор, заведующий кафедрой истории европейского искусства XV–XVIII вв. Много лет занимался организацией выставок в Эрмитаже, музеях других городов СССР и за рубежом. Автор свыше 160 статей, книг, каталогов, учебников и учебных пособий, статей. Широко известна его книга «Воспоминан...
Орнатский Иоанн Николаевич
Протоирей. Родился на погосте Новая Ерга (ныне Вологодская обл.). Один из самых близких духовных чад о. Иоанна Кронштадского, был женат на его племяннице Анне Малкиной. Настоятель храма Леушинского подворья, затем священник Иоанновского женский монастрыря на Карповеке (1904). Однин из инициаторов создания журнала «Кронштадский пастырь», а с 1912–1917 гг. отвественный редактор. В 1922 г. был арестован, приговорен к двум месяцам принудительных работ. Служил в пос. Графская (ныне пос. Песочный, Санкт-Петербург). В 1928 г. был назначен вторым священником в Симеоно-Аннинскую церковь на Моховой. Был возведен в сан протоиерея. В 1936 г. был арестован.
В 1937 г. принял мученическую смерть в лагере близ дер. Погостье (Кировский р-н). Погребен там же в Погостье в общей могиле.
Садовский Александр Львович
Очеркист, прозаик, журналист. Родился в Никополи (Украина). В начале 1920-х приехал в Ленинград, учился на факультете журналистики Петроградского университета, который не закончил. Участник советско-финляндской (1939–1940) и Великой Отечественной войн. Военный журналист в фронтовых газетах «На страже Родины» и «Боевая тревога». Участвовал в боях под Погостьем (Кировский р-н), Гатчиной, Кексгольмом (ныне Приозерск). Демобилизован в звании капитана Награжден орденами и медалями.
Впоследствии писал очерки, работал в газете «Вечерний Ленинград», сотрудничал с журналом «Звезда».
Узилевский Арон Натанович
Издательский работник. Родился в г. Быхов (Белоруссия). С 1946 по 1983 гг. работал в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель», сначала начальником производственного отдела, затем – заместителем директора по производству.
В Великую Отечественную войну в 1941–1942 гг. служил на Волховском и Ленинградском фронтах. Начальник тыла 4 гвардейского стрелкового корпуса, подполковник интендатской службы. Участвовал в боях за ст. Погостье (Кировский р-н). Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и Орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Чегодаев Георгий Николаевич
Князь, ученый, лесовод. Родился в Орле. В 1920-е гг. – заведующий Шадринским окружным лесным отделом (Курганская обл.). В 1927 г. арестован за «пособничество белогвардейцам», приговорен к 10 годам и отправлен в Соловецкий лагерь (Архангельская обл.), где работал лесничим и устроил питомник, затем трудился в Кеми (Карелия). В 1932 г. освободился и жил в Свердловске (ныне Екатеринбург).
В 1934 г. по вольному найму принят в Свирлаг, был начальником лагпункта № 3 на станции Погостье (Кировский р-н).
Чепуров Анатолий Николаевич
Советский поэт, переводчик. Родился в г. Духовщина (Смоленская обл.).
Провел детство и окончил школу в г. Лодейное Поле. В 1932 г. семья переехала в Ленинград. В годы ВОВ был политработником и военным журналистом. Сотрудничал в дивизионных газетах 8-й и 54-й армий. Участник военных операций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н), на Ораниенбаумском пятачке (Ломоносовский р-н). На Волховском фронте–сотрудник газеты «Ленинский путь», бывал в дер. Карбусель, Дусьево (ныне Кировский р-н), в с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н). В боях на Мгинском направлении под ст. Погостье (Кировский р-н) был тяжело ранен.
В 1986 г. в рамках пушкинского праздника посещал Суйду, Кобрино (Гатчинский р-н). Выступил в Суйдинском ДК перед работниками опытно-производственного хозяйства.
Имя А. Н. Чепурова носит Лодейнопольская городская библиотека № 1.
Язов Дмитрий Тимофеевич
Советский военачальник, маршал Советского Союза. Родился в дер. Язово (ныне Омская обл.). Командующий войсками Среднеазиатского военного округа (1980–1984). Командующий войсками Дальневосточного военного округа (1984–1987). Министр обороны СССР (1987–1991). Осуществил вывод советских войск из Афганистана (1988–1989). Одна из ключевых фигур Августовского кризиса 1991 г.
Военную службу начал в годы Великой Отечественной войны. Принял участие в битве за Ленинград (1941–1944). На Волховский фронт попал в июле 1942 г. В конце августа, являясь командиром стрелкового взвода, участвовал в наступлении частей 177-й стрелковой дивизии из района ст. Погостье в направлении дер. Виняголово (Кировский р-н). Здесь 28 августа был ранен и в дальнейшем эвакуирован на ст. Пикалево (Бокситогорский р-н). После излечения в октябре 1942 г. вернулся в свой 483-й стрелковый полк. Вместе с ним, во главе роты, 14–16 января 1943 г. участвовал в новом наступлении на Виняголово (ныне ур., Кировский р-н), бои в райо...