Бахтин Владимир Соломонович
Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества.
С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра...
Горшенев Михаил Юрьевич
Вокалист, автор музыки и текстов, а также основатель панк-рок-группы «Король и Шут». Известен как Горшок. Родился в Пикалево (Бокситогорский р-н) в семье военного, скоро они переехали на Дальний Восток. В первый класс был отправлен к бабушке в Бокситогорск. Вскоре вся семья вернулась в Ленинград. Окончил реставрационное училище, работал в Эрмитаже. В 1988 г. основал группу «Контора», позже переименованную в «Король шутов», а затем – «Король и шут».
Летом 1991 г. именно бокситогорская бабушка подарила ему настоящую электрогитару «Урал».
Первое выступление группы перед публикой состоялось в 1992 г. Приобрела популярность на всю страну с 1996 г. Второй лидер группы, автор текстов – А. Князев (KняZz) имел дачу в дер. Голубково (Лужский р-н), куда приезжали все члены группы.
В 2000-е гг. «Король и шут» выступил с большим концертом в Выборге, на Красной площади. Клипы «Проклятый старый дом» (2001) и «Месть Гарри» (2004) снимали в пос. Кирилловское (Выборгский р-н).
В 2012 г. стал одним...
Деммени Евгений Сергеевич
Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др.
В первые дни Великой отечестве...
Куклин Лев Валерианович
Русский советский поэт, писатель, сценарист, юморист. Родился в г. Новозыбков (Брянская обл.). Член Союза писателей (1961). Автор более 40 книг для детей и взрослых, многих персональных песенных сборников, более 150 очерков и литературоведческих работ. По его сценариям поставлены художественные и документальные фильмы («Ночи полчаса», «Песни и праздники», «Балтийцы», «Его звали Роберт»), а также музыкальные спектакли – оперы «Меч кузнеца», «Утренний снег», «Песни Белого моря» и др. На его стихи разными композиторами написано более двухсот песен, среди которых такие как: «Голубые города», «Качает, качает...», «Песня о первой любви» и др.
В 1975 г. как представитель выездной редакции журнала «Аврора» выступал в Пикалевской библиотеке (Бокситогорский р-н).
В 1995 г. посетил библиотеку А. Аалто в Выборге.
Лановой Василий Семенович
Российский актер театра и кино, мастер художественного слова, театральный педагог. Родился в Москве. В 1957 г. окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1957 г. – артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. С 1985 г. преподавал в Театральном институте им. Б. Щукина, профессор и заведующий кафедрой (1995). Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Известен по фильмам «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина, «Офицеры» и др.
Снимался в фильме «Любовь Яровая» (1969), натурный съемки проходили в Юкках (Всеволожский р-н).
Много выступал с концертными программами по области: в Доме культуры Соснового Бора, в ДК им. Чекалова пос. им. Морозова (Всеволожский р-н), в ДК КИНЕФ (Кириши), в Луге, по дороге посещая пушкинские места – Суйду, Кобрино, Выру (Гатчинский р-н). Гостил на даче антрепренера и режиссера Р. Фурманова в дер. Мельница (Гатчинский р-н).
В 2002 г. был гостем кинофестиваля «Литература и к...
Римский-Корсаков Николай Андреевич
Русский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, музыкальный критик; член «Могучей кучки». Родился в Тихвине и жил здесь до 12 лет, затем поступил в Морской корпус и до 18 лет приезжал к своим родителям на каникулы. Член «Могучей кучки», с 1871 – профессор Петербургской консерватории, в 1883–1894 гг. – управляющий Придворной певческой капеллой. Среди его сочинений – 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка, романсы.
Композитор посещал многие уголки нынешней Ленинградской области. В Лужском уезде Римский-Корсаков провел в общей сложности 16 лет. Отдыхал имении Стелево, усадьбе «Нежговицы» (ныне санаторий «Красный Вал»), «Никольское» (ныне Спицыно). Здесь создавались оперы «Снегурочка», «Шахерезада», «Псковитянка», «Князь Игорь», завершает оперы Мусоргского – «Хованщина» и Бородина «Князь Игорь». Именем Н. А. Римского-Корсакова названа небольшая улица в Луге и музыкальная школа....
Язов Дмитрий Тимофеевич
Советский военачальник, маршал Советского Союза. Родился в дер. Язово (ныне Омская обл.). Командующий войсками Среднеазиатского военного округа (1980–1984). Командующий войсками Дальневосточного военного округа (1984–1987). Министр обороны СССР (1987–1991). Осуществил вывод советских войск из Афганистана (1988–1989). Одна из ключевых фигур Августовского кризиса 1991 г.
Военную службу начал в годы Великой Отечественной войны. Принял участие в битве за Ленинград (1941–1944). На Волховский фронт попал в июле 1942 г. В конце августа, являясь командиром стрелкового взвода, участвовал в наступлении частей 177-й стрелковой дивизии из района ст. Погостье в направлении дер. Виняголово (Кировский р-н). Здесь 28 августа был ранен и в дальнейшем эвакуирован на ст. Пикалево (Бокситогорский р-н). После излечения в октябре 1942 г. вернулся в свой 483-й стрелковый полк. Вместе с ним, во главе роты, 14–16 января 1943 г. участвовал в новом наступлении на Виняголово (ныне ур., Кировский р-н), бои в райо...