Бутурлин Иван Иванович
Российский военный деятель, генерал-аншеф. Сподвижник царя Петра I. Участник русско-турецкой войн (1687-1700 и 1710-1713) и Северной войны (1700-1721). Командир Лейб-гвардии Преображенского полка (1718-1727). Член Военной коллегии (1719-1722).
В военную кампанию 1700 г. привел из Москвы к крепости Нарва Преображенский, Семёновский и 4 пехотных полка; при этом отряде находился сам царь. Участвовал в Нарвском сражении 30 ноября 1700 г., командуя гвардейцами, оказавшими шведам наиболее упорное сопротивление. Лично прибыл в шведский лагерь, где вступил в переговоры с королем Карлом XII, стремясь договориться об отходе русской армии через р. Нарву. На следующий день был взят в плен (в котором находился до 1710 г.)
С 1718 г. владелец мызы Орлино (ныне Гатчинский р-н).
Витгенштейн Федор Львович
Князь, российский землевладелец, предприниматель. Внук героя Отечественной войны 1812 года П. Х. Витгенштейна.
В 1868 г. приобретает значительный земельный участок по течению р. Оредеж в районе дер. Вырицы (Гатчинский р-н). Эти земли использовались в качестве охотничьих угодий, для чего здесь был построен Охотничий дом. Лесной массив вокруг современного пос. Вырица стал называться «Княжеским лесом». В 1887 г., после смерти брата, П. Л. Витгенштейна, ему переходит имение Дружноселье. При нем в усадьбе Дружноселье (Гатчинский р-н) создается молочная ферма, снабжавшая своей продукцией г. Гатчину. Также ему принадлежали лесопольный завод близ ст. Сиверской и пивной завод в с. Орлино. На 1905 г. в Царсельском уезде ему принадлежалало имение Дружноселье (13310 дес.), Вырица (260 дес.), Белогорка (3298 дес.).
Похоронен в усадьбе Дружноселье в костеле Св. Стефаниды.
Волков Ефим Ефимович
Русский живописец-пейзажист, иллюстратор, академик Императорской Академии художеств (1899). Родился в Санкт-Петербурге. Член и экспонент Товарищества передвижных художественных выставок (с 1879, член совета с 1894), Общества поощрения художеств. Участник выставок с 1870 г. Автор более 500 пейзажей: «Болото осенью» (1871), «В лесу по весне» (1878), «Лесная дорога осенью» (1880), «Лес на болоте» (1881), «На рассвете» (1882), «Тихий день» (1882), «Ранний снег» (1883); «Лесной ручей» и др. По мимо живописи успешно занимался книжной иллюстрацией.
В 1883 г. Волковым была создана картина «Октябрь», написанная на станции Сиверской (Гатчинский р-н), где у художника была собственная дача. Картина была представлена XI Передвижной выставке. Известен также карандашный рисунок «Моя дача на Сиверской» (1881). Проживая в Сиверской, много путешествовал по окрестностям, не раз бывая в соседнем Орлино. Предполагал поселиться в Вырице, здесь написал несколько этюдов.
Накануне революции снимал дачу в При...
Гросс Георг Федорович
Российский архитектор, академик Императорской Академии художеств (1858). Служил помощником профессора Р. И. Кузьмина, архитектором Дворцового ведомства. Среди основных построек: доходный дом (Марата, 19/18), здание Придворного конюшенного ведомства, особняк В. И. Асташева в Санкт-Петербурге.
Автор ансамбля Егерской слободы в г. Гатчина (1857–1860), включающего 17 одинаковых деревянных домов для егерей, двухэтажный дом для главного егеря и здание егерской конторы. За эту работу был удостоен звания академика. Усадьба Строгоновых в Орлино (1871–1873).
Державин Гавриил Романович
Русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма. В различные годы занимал высшие государственные должности: первый губернатор Олонецкого наместничества (1784–1785гг.) Интересовался историей Олонецкой верфи (г. Лодейное Поле) и стремился составить ее описание. Г. Р. Державин несколько раз бывал в Лодейном Поле по пути в поместье Званка. В Лодейном Поле открыл больницу на 40 человек под ведомством приказа общественного призрения.
Приезжал к другу и родственнику Н. Львову в Гатчину, выступал на открытии Приоратского дворца. В Гатчине Державин написал стихотворение «Параше». Бывал у А. С. Стахиева в с. Орлино (Гатчинский район).
Владел землями в окрестностях Любани (Тосненский р-н). В 1784 г., проездом в свое имение, остановился и прожил неделю в Нарве-Ивангороде (Кингисеппский р-н), здесь закончил свою оду «Бог».
Бывал в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино» (Всеволожский р-н). Гостил у Воронцова А. Р. в Мурино (Всеволожский р-н).
Крамской Иван Николаевич
Русский художник, мастер жанровой, исторической и портретной живописи, художественный критик. Родился в Острогожске (Воронежская обл.). Инициатор и участник «бунта четырнадцати», организатор и идейный руководитель Петербургской Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1863–1868). Автор галереи портретов современников – писателей, художников, деятелей науки и культуры и крестьян. Создал ряд произведений на исторические и литературные сюжеты. Автор критических статей по вопросам современного искусства.
С 1874 г. снимал в Сиверской (Гатчинский р-н) дачу, впоследствии построил собственную, где плодотворно работал до 1887 г. Она находилась у Строганова моста (ныне на шоссе Крамского). Свою усадьбу и окружающую жизнь художник запечатлел во многих картинах, этюдах и рисунках: «На балконе. Сиверская», «Девочка с бельем на коромысле среди травы», «Пейзаж. Река» и др. Здесь были написаны картины: «Крестья...
Мережковский Дмитрий Сергеевич
Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Был женат на поэтессе Зинаиде Гиппиус.
Неоднократно бывал в Гатчинском районе. В 1883 г. гостил у Плещеева в Сиверской, в 1898 г. снимал дачу в имении Дылицы, близ ст. Елизаветино, в 1899 г. – в с. Орлино, в 1905 г. вместе с женой снимали дачу в Кобрино, у владельца усадьбы Н. А. Марковича. Д. Мережковский в Кобрино работал над завершающей частью трилогии «Христос и Антихрист», в которой упоминает с. Рождествено (Гатчинский р-н). Летом 1908 г. З. Гиппиус и Д. Мережковский снимали дачу в доме Бергера Н. А. на ст. Суйда на Речной улице, в 1917 г. в пос. Дружноселье. Так же семейство проводило свой летний отдых в пос. Прибытково на Пушкинской улице. Рядом с дачей сохранилась раскидистая лиственница, посаженная в 1914 г. З. Гиппиус. Также писатель вместе с женой в 1902 г. снимал дачу в дер. Заклинье (Лужский р-н). Мережковский Д. был дачником волости Уусикиррко (ныне пос. Поляны, В...
Печковский Николай Константинович
Русский советский оперный певец (лирико-драматический тенор), Народный артист РСФСР (1939). Родился в Москве. В 1921–1923 гг. солист оперной студии Большого театра. С 1924–1941 г. –ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Создал целую галерею неповторимых образов–Ленский, Отелло, Вертер, Герман. В 1939 г. возглавить филиал театра им. Кирова.
До войны у Печковского в Карташевской (Гатчинский р-н) была собственная дача, куда приезжали его многие друзья. Называли «Карташевским соловьем».
Гостил в Луге на даче у оперного певца П. З. Андреева. Выступал в Екатерининском соборе в Луге.
В августе 1941 г. артист выехал в Картошевскую к матери, чтобы отвезти ее в Ленинград, но вернуться не смог и оказался в оккупации.Вынужден был принимать участие в составе концертной организации «Винетта» в Сиверской, Гатчине, Лампово, Орлино (Гатчинский р-н), Луге, Кингисеппе и Пскове, а затем в городах Западной Европе. Сотрудничал с немцами, но в тоже время помогал партизана...
Протасова Анна Степановна
Графиня, приближенная ко Двору Екатерины II, стала любимой фрейлиной государыни и хранительницей ее интимных тайн, она воспитывала дочерей императрицы и Г. Орлова. Сохранила положение и при Павле I, который дал ей графский титул.
Владелица усадьбы Орлино с селом Спасским и деревнями Заозерье, Ракитинкой, Остров (Гатчинский р-н). При ней была создана дворянская усадьба, главным украшением которой были господский дом и парк. Выстроила церковь Преображения Господня в 1808-1809 гг. В дальнейшем, усадьба принадлежала ее родственникам – Васильчиковым и Строгановым.
Репин Илья Ефимович
Русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен, Академик Императорской Академии Художеств. Автор знаменитых картин «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Не ждали» и др. Родился в Чугуеве (Украина).
Часто бывал на территории современного Гатчинского района. В Гатчине навещал поэта К. М. Фофанова в 1894 и 1899 г., участвовал в выставках, проходивших в Приоратском дворце, в пос. Сиверский – художника И. Н. Крамского, о чем оставил воспоминания в книге «Далекое-близкое», снимал дачу в с. Орлино в 1888 г. Жил на даче у брата в селении Каменское (ныне – часть Прибытково), в усадьбе «Белогорка» летом 1885 г., где работал над картиной «Александр III держит речь перед волостными старшинами» и «Отказ от исповеди».
В 1910 г. гостил на даче министра народного просвещения И. И. Толстого на п-ве Ниттюсаари под Выборгом. Посещал Коневский Рождествено-Богородичный монастырь на о-ве Коневец (Приозерский р-н).
Рерих Николай Константинович
Русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов. Родился в Санкт-Петербурге. В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»). С 1917 г. жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и масонством. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение.
Детство и юность прошли в имении «Извара» (Волосовский р-н). Известный археолог Л. Ивановский брал мальчика на раскопки курганов в окрестностях усадьбы, что приблизило Рериха к древнему миру, разбуди...
Стахиев Александр Стахиевич
Известный русский дипломат, статский советник. Будучи русским послом в Константинополе, принимал участие в заключении Кучук-Кайнарджинского мирного договора с Турцией. Секретарь Вольного экономического общества, член Российской академии наук.
В 1788 г. приобрел усадьбу Орлино (Гатчинский р-н), где постоянно жил с конца 1780-х. В гостях у дипломата часто бывал писатель Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин. Именно на эпоху Стахиева приходится расцвет Орлинской усадьбы, главным украшением которой является господский дом, построенный по оригинальному проекту, службы и парк, разбитый на склоне живописного холма, спускающегося к озеру. Липовые аллеи, дубы и лиственницы, каналы и пруд, серпантин затейливых дорожек, павильон Березовый домик, близость озера, песчаный пляж делали усадебный комплекс ещё привлекательней. В 1792 г. был предводителем дворянства в городе Рожествене (ныне село Гатчинского района).
В 1790 году к Орлинской церкви А. С. Стахиев пристроил специальную комнату, ставшую позднее...
Фонвизин Денис Иванович
Знаменитый писатель екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. Родился в Москве в дворянской семьей. Учился в Московском университете, служил в Коллегии иностранных дел. Автор комедий «Бригадир», «Недоросль», многочисленных басен. Разоблачал уродливые, развращающие действия крепостного права, придерживался просветительской программы нравственного воспитания гражданина и патриота, истинного сына Отечества.
Довольно часто гостил у знакомого дипломата у А. С. Стахиева в Орлино (Гатчинский р-н).
Драматург дружил с графом А. С. Строгановым – покровителем искусств и владельцем усадьбы Марьино (Тосненский р-н), где Д. И. Фонвизин неоднократно бывал.
Фредерикс Иван Юрьевич
Богатый архангелогородский купец, нажил огромное состояние, ссужал немалыми деньгами братьев Орловых и через их покровительство стал придворным банкиром при Екатерине II. Императрица пожаловала его российским баронским достоинством.
С 1773 г. стал приобретать земли для себя и для своих восьми детей в Санкт-Петербургской и Выборгской губерниях (в частности, имение Таубила, ныне Приозерский р-н).
В 1773 г. скупил земли вокруг Орлино (Гатчинский р-н) и создал свою мызу, в 1770 г. - для сына имение «Утешение» с деревнями (дер. Домашево, Кингисеппский р-н).
С 1773 владел Марисельской мызой (ныне дер. Ириновка Всеволожского р-на), в которой он построил усадьбу площадью 2 десятины. Им же здесь были основаны два стекольных завода. Также построил первую усадьбу в Рябовском имении (ныне г. Всеволожск), которой владел в течение пяти лет. Здание бывшей сыроварни барона ныне находится на территории Всеволожского государственного историко-краеведческого музея.