Альтман Моисей Семенович
Филолог, автор трудов по истории античной и русской литературы, сравнительному литературоведению. Родился в Улле Витебской губернии (ныне Белоруссия). Учился в Киевском и Азербайджанском университетах. В 1924 г. был командирован в Ленинград в Институт сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока. Занимался педагогической деятельностью в Ленинградском государственном университете, Академии художеств, Педагогическом институте. Осенью 1941 г. эвакуирован в Саратов. В 1942–1944 гг. был осужден. В 1947–1952 гг. работал в Государственной Публичной библиотеке.
Летом 1948 г. ездил в Медвежегорск (Карелия) по Неве, Ладожскому озеру, Свири и Онежскому озеру.
Владелец небольшой части дома семьи Гаген-Торн в Большой Ижоре (Ломоносовский р-н).
Асафьев Борис Владимирович
Композитор, музыковед, критик. Один из основоположников советского музыковедения. Литературный псевдоним – Игорь Глебов. Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Санкт-Петербургской Консерватории и Петербургском университете. Работал концертмейстером балета в Мариинском театре. Автор первого советского балета «Карманьола». Самые известные сочинения – «балеты «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан» и «Утраченные иллюзии». В 1919 г. организовал отделение истории музыки в Петроградском институте истории искусств, которым руководил до 1930 г., также руководитель Высших курсов искусствоведения и аспирантуры. В 1921-1930 гг. художественный руководитель Филармонии. С 1921 г. педагог Консерватории. Один из основателей Ленинградского отделения Ассоциации современной музыки. С 1914 г. регулярно печатался в ведущих музыкальных изданиях.
В 1925 г. совершил свою первую поездку на Русский Север «для записи частушек и сохранившихся еще старых народных песен, а также выкриков торговцев». Он проехал по р...
Карсавина Тамара Платоновна
Знаменитая балерина. Родилась в Санкт-Петербурге в семье танцовщика. В 1902 г. окончила Императорское театральное училище. В 1902 г. была зачислена в Мариинское училище, в 1910 г. стала прима-балериной. На сцене исполняла ведущие партии классического репертуара «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик» и др. С 1907 г. сотрудничала с балетмейстером М. Фокиным. С 1909 г. начала выступать в Русском балете С. Дягилева – танцевала главные партии в балетах «Жар-птица», «Призрак розы», «петрушка», самая значительная роль – «Золотой петушок».
В 1908 г. снимала дачу в Шмецке (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония)
Покинула Россию вместе с мужем – британским дипломатом и сыном летом 1918 г. Через Неву, Свирь, Ладожское, Онежское озеро семья выехала через Мурманск в Лондон.
За границей продолжала выступления на сцене, гастролировала с Русским балетом Дягилева, преподавала. В начале 1920-х годов снималась в немом кино. В 1031 г. оставила сцену. В 1930-1955 г. вице-президент Королевской академии танца.
Кесслер Карл Фёдорович
Ученый-зоолог. Родился в местечке Дамрау (ныне Калининградская обл.). Профессор Киевского университета, а затем Санкт-Петербургского университета (декан его физико-математического факультета в 1856—1862 гг. и ректор в 1867—1873 гг.), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1874), основатель Петербургского общества естествоиспытателей, член Вольного экономического общества, член Энтомологического общества. Основные труды по ихтиофауне Черного, Аральского и Каспийского морей, по фауне позвоночных животных Европейской части России.
Первую научную экспедицию (1837) совершил в Финляндию.
Сделал первое научное исследование волховского сига. Собрал ценные статистические сведения об уловах рыбы на Волховских порогах. Информацию об этом опубликовал в 1864 г. в книге «Описание рыб Санкт-Петербургской губернии».
Занимался изучением Онежского озера.
Миклухо-Маклай Владимир Андреевич
Российский морской офицер, капитан 1-го ранга, герой Цусимского сражения, брат известного ученого. Учился в немецкой школе Анненшуле, в 1869 г. поступил в Морской корпус. В 1875 в Гидрографическом департаменте Морского министерства. На пароходе «Ладога» участвовал в экспедиции на Онежское и Ладожское озера, где занимался съемкой берегов и промером глубин для составления навигационных карт. В 1877-1878 участвовал в русско-турецкой войне. В знак протеста против жестоких порядков на царских военных кораблях в 1879 г. перешел на торговый флот. В 1888 г. вернулся на военный корабль и через несколько лет получил чин капитана I ранга. Переведенный на Балтийский флот, он командовал броненосцами. В Цусимском бою 14 мая 1905 броненосец «Адмирал Ушаков» получил повреждения, чтоб не сдаться врагу его затопили. Погиб в воде. В 1915 его имя дали эскадренному миноносцу «Капитан I ранга Миклухо-Маклай».
Нагибин Юрий Маркович
Писатель, журналист и прозаик, сценарист, мемуарист. Родился в Москве. Учился на сценарном факультете ВГИКа (1939–1941). Литературовед, знаток кино, живописи и музыки, автор многих монографий о деятелях искусства. Литературную деятельность начал в 1939 г., еще будучи студентом. Один из самых экранизируемых писателей. В кино – с 1956 г., первый сценарий – «Гость с Кубани». Последняя работа – видеофильм о Сергее Рахманинове (1994). В 1941, не окончив институт, ушел на фронт.
Участник Великой Отечественной войны. Направлен в политуправление Волховского фронта, где разбирал документы врага, выпускал пропагандистские листовки, занимался ведением радиопередач. Был принят в Союз писателей в 1942 г., когда находился на Волховском фронте. Автор рассказа «Пока фронт в обороне», где описывает боевые действия, происходившие на Волховском фронте (1942), позже был снят фильм (1964).
Неоднократно посещал Сиверскую (Гатчинский р-н), навещал И. И. Шварца. В июле 1980 г. совершил поездку по маршруту:...
Случевский Константин Константинович
Русский поэт и прозаик, драматург, переводчик. Редактор газеты «Правительственный вестник», член ученого комитета Министерства Народного Просвещения, член Совета МВД (с нояб. 1902).
Действительный член Русского географического общества, историограф вел. кн. Владимира Александровича. Сопровождал его в путешествиях, в т. ч. и по территории современной Ленинградской области. Сделанные Случевским описания путешествия затем вышли отдельными изданиями «По северу России» (1897 г.), затем объединенные под общим названием «По Северо-Западу России».
Во время первого путешествия 1884 г. он посетил Онежское озеро, Вознесенье (Подпорожский р-н), Лодейное Поле, далее направился на пароходе по Ладожскому озеру до Новой Ладоги (Волховский р-н), Шлиссельбург (Кировский р-н) и др.
В 1887 г. посетил Лугу, Тихвин и снова побывал в Приладожье.
Строганов Павел Александрович
Граф, российский военный и государственный деятель; генерал-
лейтенант, генерал–адъютант из рода Строгановых. Родился в Париже (Франция). Участник наполеоновский войн, сподвижник и советник Александра I. Член Негласного комитета.
В юношестве, вместе со своим воспитателем предпринял длительное
путешествие по России в 1785-1786 гг. Увидел и посетил Ладожское и
Онежские озера, Новую Ладогу (ныне Волховский р-н).
Владелец имения Марьино (Тосненский р-н). При нем в 1798 г. к усадьбе были
присоединены соседнее село Усадище и дер. Рублево. Самолично заниматься
благоустройством Марьинского имения не имел возможности, и управляла им его жена
Софья Владимировна, урожденная Голицына.