Альтман Моисей Семенович
Филолог, автор трудов по истории античной и русской литературы, сравнительному литературоведению. Родился в Улле Витебской губернии (ныне Белоруссия). Учился в Киевском и Азербайджанском университетах. В 1924 г. был командирован в Ленинград в Институт сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока. Занимался педагогической деятельностью в Ленинградском государственном университете, Академии художеств, Педагогическом институте. Осенью 1941 г. эвакуирован в Саратов. В 1942–1944 гг. был осужден. В 1947–1952 гг. работал в Государственной Публичной библиотеке.
Летом 1948 г. ездил в Медвежегорск (Карелия) по Неве, Ладожскому озеру, Свири и Онежскому озеру.
Владелец небольшой части дома семьи Гаген-Торн в Большой Ижоре (Ломоносовский р-н).
Кесслер Карл Фёдорович
Российский ученый-зоолог. Родился в местечке Дамрау (ныне Калининградская обл.). Профессор Киевского университета, а затем Санкт-Петербургского университета (декан его физико-математического факультета в 1856—1862 гг. и ректор в 1867—1873 гг.), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1874), основатель Петербургского общества естествоиспытателей, член Вольного экономического общества, член Энтомологического общества. Основные труды по ихтиофауне Черного, Аральского и Каспийского морей, по фауне позвоночных животных Европейской части России.
Первую научную экспедицию (1837) совершил в Финляндию.
Сделал первое научное исследование волховского сига. Собрал ценные статистические сведения об уловах рыбы на Волховских порогах. Информацию об этом опубликовал в 1864 г. в книге «Описание рыб Санкт-Петербургской губернии».
Занимался изучением Онежского озера.
Миклухо-Маклай Владимир Андреевич
Российский морской офицер, капитан 1-го ранга, герой Цусимского сражения, брат известного ученого. Учился в немецкой школе Анненшуле, в 1869 г. поступил в Морской корпус. В 1875 в Гидрографическом департаменте Морского министерства. На пароходе «Ладога» участвовал в экспедиции на Онежское и Ладожское озера, где занимался съемкой берегов и промером глубин для составления навигационных карт. В 1877-1878 участвовал в русско-турецкой войне. В знак протеста против жестоких порядков на царских военных кораблях в 1879 г. перешел на торговый флот. В 1888 г. вернулся на военный корабль и через несколько лет получил чин капитана I ранга. Переведенный на Балтийский флот, он командовал броненосцами. В Цусимском бою 14 мая 1905 броненосец «Адмирал Ушаков» получил повреждения, чтоб не сдаться врагу его затопили. Погиб в воде. В 1915 его имя дали эскадренному миноносцу «Капитан I ранга Миклухо-Маклай».
Случевский Константин Константинович
Русский поэт и прозаик, драматург, переводчик. Редактор газеты «Правительственный вестник», член ученого комитета Министерства Народного Просвещения, член Совета МВД (с нояб. 1902).
Действительный член Русского географического общества, историограф вел. кн. Владимира Александровича. Сопровождал его в путешествиях, в т. ч. и по территории современной Ленинградской области. Сделанные Случевским описания путешествия затем вышли отдельными изданиями «По северу России» (1897 г.), затем объединенные под общим названием «По Северо-Западу России».
Во время первого путешествия 1884 г. он посетил Онежское озеро, Вознесенье (Подпорожский р-н), Лодейное Поле, далее направился на пароходе по Ладожскому озеру до Новой Ладоги (Волховский р-н), Шлиссельбург (Кировский р-н) и др.
В 1887 г. посетил Лугу, Тихвин и снова побывал в Приладожье.
Строганов Павел Александрович
Граф, российский военный и государственный деятель; генерал-
лейтенант, генерал–адъютант из рода Строгановых. Родился в Париже (Франция). Участник наполеоновский войн, сподвижник и советник Александра I. Член Негласного комитета.
В юношестве, вместе со своим воспитателем предпринял длительное
путешествие по России в 1785-1786 гг. Увидел и посетил Ладожское и
Онежские озера, Новую Ладогу (ныне Волховский р-н).
Владелец имения Марьино (Тосненский р-н). При нем в 1798 г. к усадьбе были
присоединены соседнее село Усадище и дер. Рублево. Самолично заниматься
благоустройством Марьинского имения не имел возможности, и управляла им его жена
Софья Владимировна, урожденная Голицына.