Масальский Константин Петрович
Русский писатель, поэт, переводчик. Родился в Ярославле. В печати дебютировал в 1821 г. как поэт, публиковал идиллии, элегии, басни. Редактировал журнал «Сын отечества» (1842–1843 и 1847–1852), где печатал статьи, рецензии и др. (преимущественно анонимно). Автор исторических романов и повестей «Стрельцы» (1832), «Русский Икар», «Черный ящик» (1833), «Регентство Бирона» (1834), «Бородолюбие» (1837), «Осада Углича» и др. Принимал участие в журнальной полемике 40-х гг., поддерживал «Северную пчелу» Ф. Булгарина, выступая против натуральной школы и А Белинского. Написал пародию на «Мертвые души» – «Повесть о том, как господа Петушков, Цыпленкин и Тетерькин сочиняли повесть» (1843). Первый перевел с испанского на русский язык «Дон Кихота» М. Сервантеса (1838).
В 1836 посетил Новую Ладогу, оставил о ней строки в журнале «Библиотека для чтения», больше понравился Шлисслеьбурга.
В 1844 г. приобрел усадьбу в дер. Подолье (ныне пос. Назия, Кировский р-н), женившись на его владелице.
Мизско-Василевский Иван Павлович
Врач, тайный советник. Окончил Медико-хирургическую академию. Службу начал врачом Павловского училища.
В 1850–1857 гг. скупил все части имения около деревни Сассора (Лакита) и Старая Мельница (между дер. Жихарево и Троицкая, Кировский р-н). Приобрел 600 десятин земли с усадьбой площадью три десятины и мельницей на р. Ковре.
Петкевич Тамара Владиславовна
Актриса, театровед, писатель-мемуарист. Родилась в Невеле (ныне Псковская обл.; по др. данным – Петроград). Училась в Ленинграде. В 1937 г. арестован по политической статье отец, работавший на Назиевстрое (ст. Жихарево, Кировский р-н). В 1940 г. уехала во Фрунзе (Киргизия), где работала театральным художником и поступила в медицинский институт. В 1943 г. арестована вместе с мужем и осуждена на 7 лет лагерей. Отбывала наказания в Киргизской СССР, Коми АСССР. Работала на лесоповале, занималась огородничеством, получив инвалидность – в лазарете и театре. Освобождена в 1950 г. Работала в провинциальных театрах. В 1954 г. судимость была снята, в 1957 г. реабилитирована. Вернулась в Ленинград в 1959 г. и поступила в ЛГИТМиК на театроведческий факультет. В 1967 г. работала в Ленинградском доме художественной самодеятельности.
Также являлась внештатным сотрудником Ленинградского Областного Дома творчества. Много ездила по Ленинградской области, смотрела спектакли любительских театров, писала...
Рождественский Всеволод Александрович
Поэт. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Учился на славянском отделении историко–филологического факультета Петербургского университета. В 1919 г. добровольцем вступил в Красную Армию. В 1921 г. выходят сборники стихотворений Рождественского «Лето» и «Золотое веретено». В следующие годы публикует сборники стихотворений «Большая Медведица» (1926), «Гранитный сад» (1929), «Земное сердце» (1933), «Окно в сад» (1939) и др. В 1962 г. публикует книгу мемуаров «Страницы жизни». Рождественский В. А. был автором оперных либретто: «Декабристы», «Бесприданница», «Заря над Двиной» и др., а также автором текстов песен военного времени.
В детстве, каждое лето, будущий поэт проводил в с. Ильинском неподалеку от Тихвина. До постройки Вологодской железной дороги, добирался с родителями на тарантасе до Новой Ладоги (Волховский р-н) и на пароме переплывал р. Волхов.
Посещал Гатчину.
В Гражданскую войну принимал участие в боях под Петроградом, защищая его от Юденича. Воинская часть входила в сост...
Челищев Пётр Иванович
Русский писатель, этнограф. Родился в Смоленской губернии. Учился в Пажеском корпусе. Затем был отправлен вместе с Радищевым и другими пажами для довершения образования в Лейпцигский университет, где пробыл с 1766 по 1770 год. Вышел в отставку около 1790 года с чином секунд-майора и отправился путешествовать на север России – в Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии (современные Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский и Бокситогорский районы). В 1791 на почтовой лодке проплыл из Шлиссельбурга по Ладожскому каналу (Кировский и Волховский р-ны; побывал в Назии, Кобоне и т. д.). Там он собрал обильный материал, драгоценный для лиц, занимающихся историей и этнографией Севера, который объединил в книге «Путешествие по северу России в 1791 г.», изданной в 1886 и 1889 гг.