Бажинов Виктор Иванович
Скульптор, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии. Преподаватель Санкт-Петербургского государственного художественного лицея им. Иогансона. Ветеран Великой Отечественной войны. Автор скульптурных произведений, в том числе памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Поэт. Закончил 1–е Ленинградское художественное училище (1955), скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1961). В 1972 г. выпустил сборник стихов о пройденных партизанских тропах «Нет, не о славе».
Детство Бажинова прошло в дер. Шалово (Лужский р-н). В годы войны был бойцом 11-й Волховской партизанской бригады. Участвовал в боях за пос. Оредеж и пос. Мшинская (Лужский р-н). Рядовым дошел до Берлина. Демобилизовался в 1949 г. В Луге устроился вагранщиком на завод «Литейщик».
Бажинов в соавторстве со скульпторами С. А. Кубасовым, В. Э. Горевым и В. И. Неймарком 1975 г. участвовал в сооружении мемориального комплекса «Партизанская слава» при въезде в Л...
Жирмунский Виктор Максимович
Российский лингвист и литературовед, фольклорист, доктор филологических наук, профессор, академик АН СССР, член-корреспондент многих зарубежных АН. Родился в Санкт-Петербурге. Преподавал в Петербургском университете (1915–1917, 1919–1949) и в других вузах. В 1935–1950 гг. в Институте русской литературы заведовал зарубежным отделом, сотрудничал в различных научных учреждениях, в том числе в Институте языкознания АН СССР. Исследователь проблем общего, германского и тюркского языкознания, диалектологии. Труды по теории литературы, поэтике, стиховедению, фольклору, истории западной и русской литературы. В 1930–е гг. был три раза арестован. С 1957 г. вплоть до смерти – заведующий сектором индоевропейских языков ЛОИ института языкознания АНСССР.
Во время поездки с родителями в Германию, летом 1903 г., проезжал по территории Лужский уезда. В своем дневнике оставил впечатления о ст. Мшинская, Преображенская (ныне Толмачево), р. Луги и об остановке на станции г. Луга.
Неоднократно посещал с...
Караев Георгий Николаевич
Военный историк, генерал-майор (1949), кандидат военных наук, доцент, писатель. Родился в Петергофе. Участник Первой Мировой войны (1914–1918). В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. Участник обороны Петрограда осенью 1919 г. в Лужском районе – на станциях Преображенская (ныне Толмачево), Серебрянка, Мшинская. Преподавал в военных учебных заведениях, писал труды по военной теории, тактике.
Великая Отечественная застала его на должности начальника кафедры истории военного искусства Военно-Транспортной академии в Ленинграде. Во время первого периода Великой Отечественной войны Караев принимал участие в организации и устройстве укреплений на подступах к Ленинграду. Когда академия была эвакуирована в Кострому, он неоднократно пересекал кольцо блокады и руководил доставкой из осажденного Ленинграда учебников и учебных пособий. С 1955 г. в отставке.
В 1959–1960-е гг. проводил натурное обследование места Невской битвы в устье Ижоры (Санкт-Петербург), руководил комплексной научной эк...