Орлов Сергей Сергеевич
Русский советский поэт и сценарист. Родился в с. Мегра (Вологодская обл.). Стихи писал с детства. Его детское стихотворение «Тыква» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 г. Оно было целиком приведено в статье К. И. Чуковского в газете «Правда», а также 4 строчки из него поместил в своей книге «От двух до пяти». Печатался в районной газете. В 1940 г. поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов–добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. С 17 февраля 1944 г. – командир взвода тяжелых танков «КВ».
Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В марте 1943 г. участвовал в боях Войтолово-Мгинской (Карбусельской) наступательной операции. На Волховском фронте С. Орлов стал печататься на страницах газеты «Ленинский путь». Автор стихотворений – «Это было 19 марта 1943 года», «Карбус...
Бодров Сергей Сергеевич
Актер, режиссер, сценарист и телеведущий. Родился в Москве в семье кинорежиссера С. Бодрова. Ведущий программ «Взгляд» (1996-1999) и «Последний герой» (2001). Как актер стал известен после съемок в фильме своего отца «Кавказский пленник» (1996). Настоящее признание получил после главной роли в картинах А. Балабанова «Брат» (1997) и «Брат-2» (2000). Трагически погиб.
Главный герой фильма "Брат" - Данила Багров - житель Приозерска. Начальные эпизоды фильма снимались у стен крепости Корела.
Свой первый фильм как режиссер «Сестры» (2001) снял под Кировском, Шлиссельбургом и во Мге (Кировский р-н).
Образ Сергея Бодрова-младшего стал символом XXV кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге (2017).
В 2023 г. в Лукашах (Гатчинский р-н) появилось граффити с изображением С. Бодрова в роли героя из фильма "Брат".
Дубянский Федор Яковлевич
Протоиерей Русской церкви, духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, один из образованнейших людей своего времени, имел значительный вес при дворе и в Святейшем Синоде. С 1749 г. был протопресвитером Благовещенского собора Московского Кремля, церковным временщиком. В 1746–1747 гг. Елизавета Петровна за долгую службу и мудрые советы пожаловала своему духовнику вотчины в Малороссии, а также мызу Богословка (ныне Всеволожский р-н), Шапки с девятью деревнями в Шлиссельбургском уезде (ныне Тосненский р-н), Поречье с семнадцатью деревнями, мызу Усть-Мга (ныне Кировский р-н), Керстовскую вотчину в Ямбургском уезде (ныне Кингисеппский р-н). Через два года в с. Керстово была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, устроил небольшую усадьбу, поставил на реке мельницу.
Дубянский Яков Федорович
Российский общественный деятель. Сын Ф. Я. Дубянского — духовника императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Активный участник масонского движения в России. Член масонской ложи «Урания» («Соединённых муз»). В 1775 г. — основатель ложи «Астрея» в Петербурге, в 1776 г. ложу «Немезида».
В 1771 г. унаследовал мызу Усть-Мгу с дер. Мга, Пухалова, Горы, Келколова, Захожье, Малая Петрушкина (ныне Кировский р-н). Общая площадь имения составила 31569 десятин. На левом берегу р. Невы, между деревней Малой Петрушкиной и устьем р. Мги устроил на 5 десятинах усадьбу с деревянными строениями, регулярными садами и оранжереями.
Завершил строительство усадьбы в имении Шапки (Тосненский р-н), начатое при его отце.
В 1786 г. на его средства построена православная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, после чего Шапки приобрели статус села и получили официальное наименование — Покровское. Здесь же для нужд местной лютеранской общины была возведена кирха Св. Якова.
Иванова Изольда Анатольевна
Врач-хирург, писатель, историк, исследователь битвы за Ленинград. Родилась в Ленинграде. В Великую Отечественную войну в августе 1941 г. была эвакуирована с Большим драматическим театром, где служила актрисой ее мать. В автобиографической книге «Не плачь обо мне», она вспоминает о бомбежке на ст. Мга (Кировский р-н), где сгорели два вагона с декорациями.
Работала хирургом в больницах города. Одна из тех, кто стоял у истоков поискового движения Ленинградской области, одна из инициаторов первой ленинградской Вахты Памяти. Главным делом ее жизни стало создание документально-исторической эпопеи о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Она записала воспоминания участников и очевидцев самых трагических событий битвы за Ленинград. Активно включалась в общественную деятельность по сохранению и увековечению памяти о войне. Была участницей встреч фронтовиков. Рассказывала о войне на конференциях, в библиотеках, в школах. Автор сборников воспоминаний: «Трагедия Мясного Бора», «Синявино....
Козин Вадим Алексеевич
Советский эстрадный певец (лирический тенор), поэт, автор нескольких сотен песен. Родился в Санкт-Петербурге. В 1921–1922 гг. жил в Луге, учился в средней школе и работал в детском отделении библиотеки подавальщиком книг из хранилища. Окончил краткосрочные библиотечные курсы, стал младшим библиотекарем. Здесь у него обнаружилось певческое дарование. В детстве жил на даче в с. Ям-Тесово (Лужский р-н)
Артистическую карьеру начал тапером в кинотеатре Народного дома, озвучивая немые кинофильмы. С 1920-х гг. стал выступать на эстраде, исполнял цыганские песни и романсы, произведения русских композиторов, собственные сочинения. Вскоре приобрел большую популярность. Во время Великой Отечественной войны выступал с концертами в частях действующей армии, в том числе и на Волховском фронте. Здесь он услышал песню «Ленинград мой, милый», написанную известным военным поэтом П. Шубиным в землянке на станции Мга. Знаменитый певец сразу же включил её в свой репертуар и через пару месяцев записал...
Леонов Евгений Павлович
Актер театра и кино. Родился в Москве. Окончил Московскую экспериментальную театральную студию при Московской областной филармонии. Играл в Московском драматическом театре им. К. Станиславского, с 1968 г. в Московском театре имени В. Маяковского, с 1974 г. в Театре им. Ленинского комсомола. Озвучивал мультфильмы. Приобрел популярность после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс» (1961). Знаменит по фильмам «Джентльмены удачи» (1971), «Старший сын» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978), «Осенний марафон» (1979), «Кин-дза-дза» (1986), «Убить дракона» (1988).
Снимался в фильме «Гонщики» (1972) в Токсово (Всеволожский р-н). Провел несколько творческих встреч в местном клубе.
Посещал пушкинские места в Гатчинском районе – Суйду, Кобрину, Выру. Гостил на даче антрепренера Р. Фурманова в дер. Мельница.
Выступал в Гатчине, в домах отдыха Карельского перешейка, кинотеатре «Современник» в Сосновом Бору, в Тосно, в кинотеатре «Октябрь» и Доме культуры пос. Мга (Кировский р-н), в Доме культуры...
Максимов Михаил Александрович
Инженер-технолог, военный корреспондент, поэт, автор стихов знаменитой песни «Синий платочек». Родился в Санкт-Петербурге. В 1935 г. окончил Институт инженеров общественного питания. Работал в сфере общественного питания, был администратор ресторана «Метрополь», «Нева». Преподавал на Высших торговых курсах, в Институте советской торговли, в 1970-х гг. на базе ресторана «Нева» организовал Высшие кулинарные курсы и стал их директором. Печатал статьи по теме кулинарии в журналах, участвовал в сборниках.
В июне 1941 г. ушел добровольцем на фронт, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Принимал участие в боях за Любань, Тосно, Мгу, Синявино. В 1942 г. был отозван в распоряжение газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта, где и прослужил три года писателем и корреспондентом. Написал много очерков, стихов о героях и боевых действиях армии. В апреле 1942 г. присутствовал на концерте джаз-ансамбль под управлением В. Коралли и К. Шульженко в Волхове. По просьбе К. Шульженко на...
Островский Аркадий Ильич
Советский композитор-песенник. Родился в Сызрани (Самарская обл.). Настоящее имя Абрам. Работал пианистом-тапером, выступал в концертных бригадах. С 1940–1947 гг. в качестве пианиста, аккордеониста и аранжировщика работал в джаз-оркестре Л. Утесова. Во время Великой Отечественной войны выступал в концертных бригадах с Утесовым, в том числе на Волховском фронте. Оставил воспоминания о концерте недалеко от ст. Мга (Кировский р-н). В те же годы приступил к активной композиторской деятельности. Автор таких популярных песен, как «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки, «А у нас во дворе», «Песня остается с человеком» и др. Его песни исполняли такие певцы, как М. Магомаев, Э. Хиль, И. Кобзон, М. Кристалинская, Э. Пьеха, Т. Миансарова, О. Анофриев. Также писал музыку к фильмам, спектаклям, радиопостановкам и телепередачам.
В 1961 г. состоялась творческая встреча с композитором в Любани (Тосненский р-н) и Тосно на летней эстраде.
Папанов Анатолий Дмитриевич
Актер театра и кино. Родился в Вязьме (Смоленская обл.). Участник Великой Отечественной войны. В 1946 г. окончил ГИТИС. С 1949 г. актер Московского Театр Сатиры, где играл почти 40 лет. Дебют в большой кинороли состоялся в 1961 г. в фильме Э. Рязанова «Человек ниоткуда». В дальнейшем стал известен по кинокартинам «Берегись автомобиля» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968), «Белорусский вокзал» (1970), «Живые и мертвые» (1964), «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987). Озвучил около ста мультфильмов, включая Волка из мультсериала «Ну, погоди!».
Натурные съемки фильма «Любовь Яровая» (1969) проходили в Выборге и Юкках (Всеволожский р-н). В 1979 г. актер снялся в роли инженера Г. О. Графтио – строителе Волховской ГЭС в фильме Г. Казанского «Инженер Графтио».
Выступал в кинотеатрах «Современник» в г. Сосновый Бор и в «Октябрь» в пос. Мга (Кировский р-н), в Доме Культуры г. Луга.
Свиридов Владимир Петрович
Советский военачальник, генерал–лейтенант артиллерии. Родился в
дер. Козуличи (ныне Могилевская обл., Беларусь). Участник Первой
мировой войны (1914–1918), Гражданской войны в России (1917–1922), Великой Отечественной войны (1941–1945). Депутат Верховного Совета СССР (1950–1954).
Одна из ключевых фигур битвы за Ленинград (1941–1944). В начале Великой Отечественной войны – начальник артиллерии Северного фронта, затем начальник артиллерии - заместитель командующего Ленинградским фронтом. Один из организаторов обороны Лужского рубежа. С ноября 1941 г. – командующий 55-й армии. Под его руководством 55-я армия с 1941 г. вела операции против мгинско-синявинской группировки немецких войск. Наиболее ожесточенные бои проходили в районе Красного Бора (Тосненский р-н). В декабре 1943 г. возглавил 67-ю армию. Руководил этой армией в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, приведшей к снятию блокады Ленинграда. Войска, подчиненные В. П. Свиридову, освобождали такие важные пункты...
Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович
Российский военный деятель,генерал-лейтенант, генерал-адъютант.Женившись на последней в роде княжне З. Юсуповой, получил право носить титул и фамилию жены (1891). С 1886 г. адъютант великого князя Сергея Александровича. В 1905 г. получил чин генерал-майора и зачислен в Свиту Его Величества. С 1904–1908 гг. – командир Кавалергардского полка, в 1908–1911 гг. – 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.С 1912 – председатель совета Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища. С май – июнь 1915 г. – главный начальник Московского военного округа и главноначальствующий над г. Москвой. Снят с должности за неэффективные действия во время антигерманских погромов в Москве.
На землях, где ныне расположен пос. Мга в начале ХХ в. был сосновый бор. 32 квадратных километра этого леса принадлежали князю. Выезжал сюда на охоту на медведей, для чего был построен дом егерей и егерьских псов.
В Саблино (Тосненский р-н) находилась дача жены княгини З. Н. Юсуповой...
Талвела Пааво
Финский военный и общественный деятель, генерал. Родился в Гельсингфорсе (ныне г. Хельсинки, Финляндия). Военную службу начал в 1916 г. в составе германской армии после бегства из российской Финляндии. Участник Первой мировой войны (1914–1918), Гражданской войны в Финляндии (1918), советско-финских войн (1918–1920, 1921–1922, 1939–1940), Второй мировой войны (1939–1945). Активный участник финского националистического движения. Представитель егерского движения. В 1929 г. создал движение «Лапуя», ставившее своей целью борьбу с коммунистами в Финляндии.
В феврале 1940 г. назначен командиром III корпуса, действовавшего на Карельском перешейке и прикрывавшего г. Кякисалми (ныне г. Приозерск). В июне 1941 г. назначен командиром 6-го корпуса, начавшего наступление восточнее Ладожского озера. В сентябре 1941 г. части этого корпуса достигли р. Свирь и оккупировали часть территории современных Лодейнопольского и Подпорожского районов.
В 1942–1944 гг. – представитель главнокомандующего финской...
Утесов Леонид Осипович
Артист эстрады, певец, дирижер, звезда «советского джаза». Настоящее имя Лазарь Вайсбейн. Родился в Одессе (Украина). С 1911 г. выступал на эстраде. Играл и пел в театрах Москвы, Ленинграда, Риги. С 1919 г. в кино. Прославился киноролью в музыкальном фильме Г. В. Александрова «Веселые ребята» (1934). В 1929 г. создал и стал бессменным руководителем первого в СССР джазового оркестра «Теа-джаз» (в 1938–1947 гг. Государственный джаз-оркестр, с 1947 г. Государственный эстрадный оркестр). В исполнение Утесова приобрели широкую популярность многие эстрадные песни, среди которых – «Песня старого извозчика», «Сердце», «Прекрасная маркиза», «У Черного моря», «Одессит Мишка» и др.
В 1937 г. джазовый оркестр под управлением артиста выступал в летнем театре в Гатчине. Отдыхал на даче в Сиверской (Гатчинский р-н).
В Великую Отечественную войну выступал с концертными бригадами. Весной 1943 г. на Волховском фронте (в частности, бывал на ст. Войбоколо и ст. Мга, ныне Кировский р-н), неоднократно поп...
Учитель Ефим Юльевич
Оператор и режиссёр документального кино. Отец известного режиссера А. Учителя.
С 1930 по 1935 гг. учился на операторском факультете Ленинградского института кинематографии. С 1935 г. работал ассистентом оператора, с 1937 г. до кончины — оператор и режиссёр киностудии Ленкинохроника-ЛСДФ. В 1940 г. с другими операторами снял фильм «Линия Маннергейма». При его создании посетил Выборг и Выборгский район.
В годы Великой Отечественной войны — фронтовой оператор (снимал героическую оборону Ленинграда). В 1942 г. как режиссёр-постановщик снял фильм «Ленинград в борьбе» - в частности, сюжет "В районе Мги"; тему Ленинграда продолжил в фильме «Прорыв блокады Ленинграда» (1944) - снимал освобождение Волосово, «Ленинград» (1947, с Р. Карменом), «Подвиг Ленинграда» (1959), «Встреча с Ленинградом» (1970), «Ленинград. Годы и свершения» (1974), «Ленинград — город-герой» (1975). Фильмы "Ленинград в борьбе" и "Лагерь смерти Клоога" (1944) демонстрировались на Нюрнбергском процессе как обвинительные...
Филиппов Сергей Николаевич
Российский комедийный актер театра и кино, народный артист РСФСР (1957). Родился в Саратове. После окончания Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1933) был принят в труппу Театра оперы и балета. По состоянию здоровья пришлось уйти из балета. Начал выступать на эстрадных площадках Ленинграда. В 1935–1965 гг. артист ленинградского Театра Комедии. С 1965 г. – актер киностудии «Ленфильм». Популярность принесли ему роли в фильмах «Укротительница тигров» (1954), «Карнавальная ночь» (1956), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Собачье сердце» (1988).
Снимался в фильме «Волочаевские дни» (1937), в т. ч. в Киркемягах (Кингисеппский р-н). Актер так подружился с местным жеребенок, что хозяин предложил забрать его с собой.
В войну выступал с фронтовыми бригадами на фронте и перед ранеными, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В конце ноября 1941 г. эвакуировался вместе с семьей и театром в Копейск (Челябинская обл.). Во время перелета на сам...