Тынянов Юрий Николаевич Русский писатель, литературовед и критик, сценарист, переводчик. Родился в г. Режица (Резекне, Латвия). С 1918 г. член ОПОЯЗа, где вносит свой вклад в создание научного литературоведения. В 1921–1930 гг. – профессор Института истории искусств. В 1920-е гг. выступает как литературовед и литературный критик. Написал сценарии к нескольким немых фильмов: «Шинель» (1926), «СВД» (1927) и др. В те же годы он начинает писать профессиональную прозу: романы «Кюхля» (1925), «Смерть Вазир-Мухтара» (1927), «Пушкин» (1935–1943, не окончен), рассказы и повести «Подпоручик Киже» (1927) и др. Несколько летних сезонов в конце 1920-х – начале 1940-х гг. отдыхал вместе с семьей в Луге. В предвоенные годы построил себе дачу на берегу озера Омчино и жил там летом в 1938–1941 гг. Вполне возможно, что именно здесь он делал наброски к роману «Пушкин», а также писал статьи «Проза Пушкина» (1937) и «Безымянная любовь» (1939). На даче он узнал о начале Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. был эвакуир... Урицкий Моисей Соломонович Российский революционный и политический деятель, известный, прежде всего, своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК (с апреля совмещая этот пост с должностью комиссара внутренних дел Северной области). По распоряжению Урицкого были расстреляны демонстрации рабочих, возмущенных действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. Именем Урицкого был назван город Урицк (ранее Лигово, ныне один из МО Санкт-Петербурга). В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) до 1944 года имя Урицкого носила Дворцовая площадь. В апреле 1905 г. выступал с агитационными речами перед рабочими Шлиссельбурга (Кировский р-н), где был прерван полицией. Бывал в Гатчине. В мае 1918 г. приезжал в Лугу. Урлауб Людвиг Яковлевич Архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств, инженер, художник–прикладник. Родился в Баварии (Германия). Окончил Академию художеств (1874). Автор работ: памятник Виктору Эммануилу, проект рынка на Сенной площади в Санкт–Петербурге, фонтан в Петергофе, этюды, акварели, эскизы, множество скульптурных произведений. По проекту Л. Я. Урлауба были построены сооружения в Ашхабаде, на Закаспийской железной дороге, на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде. По его проекту спроектирован главный павильон экспонатов речного и морского судоходства. Автор проекта деревянной часовни в Луге, осуществление которого продолжалось уже после смерти зодчего. Федоров Николай Федорович Первый секретарь Тосненского горкома КПСС. Почетный гражданин Тосненского р-на. Родился в дер. Ведрово (ныне уроч. Лужского р-на). Окончил среднюю школу № 2 в г. Луга, затем был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1946-1951 гг. работал в Ленинградской области. Организовывал на предприятиях комсомольские ячейки, участвовал в восстановлении разрушенных хозяйств и строительстве жилья. Вел комсомольский политркужок в д. Олешино (Лужский р-н). В 1951–1965 гг. – председатель Лужского районного Совета народных депутатов Ленинградской области. Под руководством Н. Ф. Федорова Тосненский р-н в 1970-е гг. добился значительных успехов в сельскохозяйственном производстве. Велось активное жилищное строительство, благоустройство населенных пунктов. Жил в г. Тосно. Похоронен на кладбище г. Тосно. Имя Н. Ф. Федорова присвоено школе-гимназии № 2 г. Тосно на здании которой, ему установлена мемориальная доска. В декабре 2003 г. открыт музей. Мемориальная доска в Луге на здании гор... Фоменко Петр Наумович Российский режиссер театра и кино, педагог, художественный руководитель. Родился в Москве. Работал в различных театрах Москвы, в 1972–1981 гг. – режиссер, главный режиссер (с 1977) Ленинградского театре Комедии. С 1981 г. преподавал в ГИТИСе, в 1992 – профессор. Выпускники 1993 г. составили основу московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко», где служили многие известные современные актеры. В декабре 1994 г. в Театре на Литейном проходил фестиваль «Мастерская Петра Фоменко». Съемки многосерийного фильма «На всю оставшуюся жизнь» (1975) проходили летом 1974 г. в Луге. Съемочная группа проживала в местной гостинице Эшелон, в котором происходили события кинокартины, двигался по железной дороге Луга–Новгород. Хейфиц Иосиф Ефимович Кинорежиссер. Родился в Минске (Белоруссия). С 1928 по 1950 годы возглавил 1-ю комсомольскую постановочную бригаду ленинградской фабрики «Совкино» (ныне киностудия «Ленфильм»). Снял такие знаменитые фильмы как «Депутат Балтики», «Член правительства», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Единственная». Летом 1934 г. под Лугой проходила часть натурных съемок комедии «Горячие денечки» - один из первых фильмов режиссера, совместно с А. Зархи. Сценарий известного кинокартины 1939 года «Член правительства» («Санька») был написан сценаристкой К. Виноградовой по материалам поездки по колхозам Ленобласти. С этим фильмом сразу после войны режиссер приезжал в полуразрушенную Лугу на встречу со зрителями. Дружил с писателем Ю. Германом, несколько зим прожил у него на даче в Сосново (Приозерский р-н). Цой Виктор Робертович Рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в фильмах «Асса», «Игла». Родился в Ленинграде. В 1977–1978 гг. учится в художественное училище им. Серова (ныне им. Н. К. Рериха). В 1980 г. поступив в СПТУ-61 на резчика по дереву, в сентябре был отправлен на сельхозработы в совхоз «Детскосельский». После этого им была написана песня «Алюминиевые огурцы» (1982). После окончания училища был распределен на работу в г. Пушкин на реставрацию Екатерининского дворца. В 1982 г. вместе с А. Рыбиным записал в студии Малого драматического театра песни «Последний герой», «Весна», «Лето» и др. Однако музыкантам не понравилось звучание барабанов, и эти песни вошли лишь в сборник «Неизвестные песни», выпущенный после смерти В. Цоя, в 1992 г. В декабре 1984 г. давал концерт вместе с Б. Гребенщиковым и М. Науменко в Сосновом Бору в Городском культурном центре «Арт-карусель» (тогда Городской Дом культуры). Впослед... Черкасов Николай Константинович Советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1947). Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926). Работал в Ленинградском ТЮЗе, с 1933 г. в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина. Выступал на эстраде. Настоящая слава пришла к актеру благодаря кино, где создал ряд художественных портретов выдающихся исторических деятелей: царевича Алексея, Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского, профессора Полежаева, Александра Попова и др. Лицо Черкасова изображено на советском ордене Александра Невского. В 1938 г. стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Много времени проводил в разъездах по Ленинградской области. Осенью 1940 г. состоял в президиуме смотра областных театров. Неоднократно выступал в Луге и Лужском районе. Летний отпуск 1928 г. провел под Лугой, на Череменецком озере, где отдыхал и впоследствии с семьей – рыбачил, собирал грибы в лесу. Летом в 1935–1936 гг. жил на даче в пос. Толмачево (Лужский р-н). В 1938 г. посетил пион... Чистяков Антонин Федорович Поэт. Родился в дер. Сушилово Новгородской области. Окончил Новгородский учительский институт и филологический факультет ЛГУ. Один из основателей Новгородской писательской организации. В 17 лет в начале 1943 г., совершив лыжный марш в строю новобранцев по Ладожскому озеру, вошел в Ленинград. Сначала проходил службу близ г.Волхов, а затем в Ленинграде. Был связистом, затем радистом 110-й артбригады, принимал участие в обороне города. После войны четыре года работал учителем (в Тосно и Боровичах). С 1969 г. жил в Ленинграде. Первые стихи опубликованы в 1950 г. Занимался переводами с казахского, манси языков. В последние годы обратился к публицистике. Много ездил по районам Нечерноземья. В частности, вместе писателями с Б. Рощиным и Абрамовым Ф. объехали Лугу и Лужский район. Чуковский Корней Иванович Известный русский поэт, публицист, критик, также переводчик и литературовед, известен в первую очередь детскими сказками в стихах и прозе. Настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков. Проживал в Куоккале (ныне Репино, Курортный р-н г. Санкт-Петербурга). В 1920 г. работал на Балтфлоте. Отдыхал в 1928 г. на даче в Сиверской (Купальная ул. 10/2, дача Абрамова; Гатчинский р-н), где была написана знаменитая «Муха-Цокотуха». Во время советско-финской войны в качестве корреспондента бывал в Выборге. В 1907 снимал дачу в Луутахянта (ныне Ленинское, Выборгский р-н), посещал Горьковское (Выборгский р-н). Также бывал в Гатчине у А. И. Куприна, Сосново (Приозерский р-н), в Луге. Чуковский Николай Корнеевич Советский писатель, поэт, переводчик. Сын К. Чуковского. Родился в Одессе (Украина). Начинал как поэт. Пробовал сочинять стихи для детей, публиковался в детских журналах «Еж», «Мурзилка», переводил произведения А. К. Дойла, Д. Лоуренса, Э. Берроуза, М. Твена, Ш. Петефи, Ю. Туима. Писал познавательные повести для детей и подростков – «Танталэна», «Приключения профессора Зворыки», «Разноцветные моря», «Русская Америка». Автор художественных биографий о мореплавателях (Кука, Лаперуза, Крузенштерна), романов и повестей: «Слава», «Княжий угол», «Ярославль», «Неравный брак», «Девочка Жизнь», «Цвела земляника» и др. Живя в детстве в Куокалле (ныне Репино, Санкт-Петербург), часто с отцом ездил в Выборг. В книге «Литературные воспоминания» рассказывает, в т. ч. о пребывании семьи на даче в Сиверской (дом Абрамова, Купальная 10/12). Начиная с 1938 г. три лета подряд снимал дачу в Луге на берегу оз. Омчино. Участник советско-финской войны. С первого дня Великой Отечественной войны военный к... Шаляпин Федор Иванович Великий русский оперный певец (бас), народный артист Республики (1918–1927). Родился в Казани. Разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. В 1918–1921 гг. художественный руководитель Мариинского театра. Соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Среди лучших партий – Борис («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно и «Мефистофель» А. Бойто), а также Мельник («Русалка» А. С. Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М. И. Глинки) и др. Камерный певец (русские народные песни, романсы), режиссер, художник. С июля 1922 г. в эмиграции, жил в Париже. Неоднократно бывал в Гатчине у своего друга художника-карикатуриста П. Е. Щербова, в «зеленом домике» у А. И. Куприна. Гостил в дер. Даймище у промышленников А. И. Чикина и Иванова. Выступал в... Шварц Исаак Иосифович Российский композитор, народный артист России (1996), почетный гражданин Ленинградской области. Родился в г. Ромны (Украина). Успешно сотрудничал с кино и театром, написал музыку к 35 спектаклям и 125 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа. Наибольшую известность принесла его музыка к картинам В. Мотыля и С. Соловьева – «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Мелодии белой ночи», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства» и др. Плодотворным оказался творческий союз Шварца с Б. Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых – «Песенка кавалергарда», «Ваше благородие, госпожа разлука», «Наряд подвенечный» и др. Удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, трехкратный обладатель кинопремии «Ника». Учредитель регионального детского конкурса эстрадной песни «Золотой ключик». Летом 1946 г. освоил аккордеон и после окончания первого курса консерватории стал каждое лето, вплоть до 19... Штиглиц Александр Людвигович Крупнейший российский финансист, промышленник, управляющий Государственным банком России, меценат. Основатель центрального училища технического рисования (ныне Санкт-Петербургская Государственная Художественно-Промышленная Академия и носит его имя) и великолепного музея при нем. В 1845 г. выкупил разорившуюся Нарвскую суконную мануфактуру и приступил к ее усовершенствованию. Возвел на о-ве Кренгольм, лежащем на середине р. Наровы (г. Ивангород, Кингисеппский р-н) новые корпуса Суконной и Льнопрядильной фабрик. Вокруг мануфактур выросли два самостоятельных поселка с училищем, больницами, библиотекой. Штиглиц А. Л. много тратил на благотворительность. В 1857 г. за свой счет построил Петергофскую железную дорогу и из Гатчины в Лугу, основал несколько богоугодных учреждений, значительные суммы жертвовал Петербургскому коммерческому училищу и др. В урочище Краморском барон в 1852 г. устроил усадьбу-дачу, названную Парусинкой, к ней из Ивангорода вела аллея (Кингисеппский р-н). Вокруг был... Штыкан Лидия Петровна Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1967). Одна из самых ярких артисток театрального Ленинграда 1950–1970-х гг. Родилась в Петрограде. Ведущая артистка ЛАТД имени А. С. Пушкина. Жена актера Н. Боярского и мать театроведа Е. Боярской. С началом Великой Отечественной войны выступала с шефскими концертами в театральном агитвзводе. После смерти отца, в конце декабря 1941 г., ушла санитаркой на фронт. В документе о награждении отмечена как красноармеец-писарь политотдела 268 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943). После прорыва блокады вернулась в тыл. В январе 1947 г. присутствовала на венчании брата мужа П. Боярского в Луге. В 1974 г. вместе с Театром им. А. Пушкина совершила семь выездов Выборгский, Сосновский, Приозерский и другие районы Ленинградской области. Шульженко Клавдия Ивановна Российская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1945), народная артистка СССР (1971). Родилась в Харькове. В 1923–1928 гг. – артистка Харьковского драматического театра. С 1928 г. выступает на эстраде. В 1940 г. в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Шульженко и В. Коралли. С первого дня Великой Отечественной войны джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. За время блокады Ленинграда дала свыше 500 концертов. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и др. получила всесоюзное признание. В 1942 г. наградили медалью «За оборону Ленинграда», а 9 мая 1945 г. – орденом Красной Звезды. В начале декабря 1941 г. выступила перед летчиками с концертом в столовой на аэродроме Смольное и в Рябово (Всеволожский р-н). Один из ее концертов проходил в Волхове, в железнодорожной школе № 62, в которой в это время размещался госпиталь....