Балабанов Алексей Октябринович
Кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. Родился в Свердловске. Участник войны в Афганистане. В 1983–1987 гг. работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1990). С 1992 г. – соучредитель кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов.В начале 1990х гг. участвовал в съемках документального фильма про советско-финскую войну «Пограничный конфликт»» (Финляндия).
Наиболее яркие фильмы А. Балабанова, принесшие ему известность – «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Война», «Морфий». Обладатель премии «Ника», двукратный призер кинофестиваля «Кинотавр».
Зимой 1993 г. Выборгский замок стал съемочной площадкой для экранизации неоконченного романа Ф. Кафки «Замок».
В 1995 г. получил специальный приз жюри на Первом кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, был гостем фестиваля в 2009 г.
Некоторые эпизоды фильма «Груз 200» (2007) снимались в Гатчине, Новой Ладоге и Выборге, пос. Ми...
Панов Андрей Валерьевич
Панк-рок музыкант, основатель, лидер и вокалист группы «Автоматические удовлетворители» (АУ), пионеров жанра в Ленинграде и СССР. Родился в Ленинграде в семье артистов балета. Известен под прозвищем Свин. Не закончил ЛГИТМиК. Свою группу организовал в конце 1979 г. Совместил элементы западного панка с отечественной традицией уличного фольклора. Первым отметил талант В. Цоя. Легальные концерты начались вместе с перестройкой. В 1987 г. вступил в Ленинградский рок-клуб.
Одной из любимых форм время препровождения были загородные прогулки, с хулиганско-панковскими импровизациями и эпатажными провокациями рыбаков и отдыхающих. В частности, так отдыхал в Лосево (Приозерский р-н)
В 1992 г. группа выступила на фестивале «Рандеву-92» в Выборге.
Чекунов Владимир Юрьевич
Военный реконструктор, историк, поисковик. Крупный знаток истории советско-финляндской войны и блокады Ленинграда. Специалист по вопросам вооруженных сил Финляндии и отечественной военной истории периода 1939 — 1944 годов. Член коллегии Военно-исторической ассоциации Санкт-Петербурга. Создатель музея «На Кексгольмском направлении» на территории загородного клуба «Дача» на берегу озера Суходольского в Приозерском районе. Куратор музеев: «Музей сил обороны Финляндии» в городе Хельсинки и «Музея пехоты» города Миккели. Основатель и первый руководитель в России реконструкции финской армии Второй мировой. Также занимался реконструкцией Красной армии и немцев Второй мировой и русской армии Первой мировой войны в составе Лейб-Гвардии Преображенского полка. Интересный рассказчик и талантливый экскурсовод - в том числе по Выборгу и линии Маннергейма. Участник многих документальных фильмов по военной истории.
В 1981 г. передал финскую каску в музей "Корела" (Приозерск)
Вместе с краеведом Е....
Черкасов Николай Константинович
Актёр театра и кино. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926). Работал в Ленинградском ТЮЗе, с 1933 г. в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина. Выступал на эстраде. Настоящая слава пришла к актеру благодаря кино, где создал ряд художественных портретов выдающихся исторических деятелей: царевича Алексея, Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского, профессора Полежаева, Александра Попова и др. Лицо Черкасова изображено на советском ордене Александра Невского.
В 1938 г. стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Много времени проводил в разъездах по Ленинградской области. Осенью 1940 г. состоял в президиуме смотра областных театров.
Неоднократно выступал в Луге и Лужском районе. Летний отпуск 1928 г. провел под Лугой, на Череменецком озере, где отдыхал и впоследствии с семьей – рыбачил, собирал грибы в лесу. Летом в 1935–1936 гг. жил на даче в пос. Толмачево (Лужский р-н). В 1938 г. посетил пионерский городок в Луге, побывал на конце...
Юфит Евгений Георгиевич
Российский художник, фотограф, кинорежиссер. Один из основателей российского «параллельного кино» – андеграундного направления в советском кинематографе 1970–1980-х гг. Родился в Ленинграде. В 1984 г. организовал студию экспериментального кино «Мжалалафильм». В 1988–1989 гг. учился в киношколе А. Сокурова. Среди наиболее известных картин режиссера такие фильмы, как «Папа, умер Дед Мороз», «Серебряные головы» и «Убитые молнией». Его художественные работы представлены в залах Государственного Русского музея, Нидерландского киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства.
Около 1980 г. отдыхал в пос. Лосево (Приозерский р-н).
В ноябре 2009 г. прошла совместная выставка художников Е. Юфита, В. Тихомирова и А. Мертвого в выборгской галерее «Черный КвадраНт».