Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Арсеньев Константин Иванович
Русский историк, статистик и географ, член Российской академии (1836), академик Петербургской академии наук (1841). Родился в с. Мироханово (ныне Костромская обл.). Занимался активной преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга (Педагогическом институте, Главном Инженерном и Михайловском артиллерийском училищах, Петербургском Университете).
Во время Отечественной войны в октябре 1812 года вместе с Педагогическим институтом был отправлен в эвакуацию в Петрозаводск. По пути следования посетили Шлиссельбург (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н), Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н), Лодейное поле, дер. Усланку на Свири (Подпорожский р-н).
Считается одним из организаторов Русского географического общества (1845). Во время продолжительных путешествий Арсеньевым составлялись путевые заметки о населенных местах, которые им посещались (в том числе о Шлиссельбурге, Тихвине, Ямбурге (ныне г. Кингисепп).
Асафьев Борис Владимирович
Композитор, музыковед, критик. Один из основоположников советского музыковедения. Литературный псевдоним – Игорь Глебов. Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Санкт-Петербургской Консерватории и Петербургском университете. Работал концертмейстером балета в Мариинском театре. Автор первого советского балета «Карманьола». Самые известные сочинения – «балеты «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан» и «Утраченные иллюзии». В 1919 г. организовал отделение истории музыки в Петроградском институте истории искусств, которым руководил до 1930 г., также руководитель Высших курсов искусствоведения и аспирантуры. В 1921-1930 гг. художественный руководитель Филармонии. С 1921 г. педагог Консерватории. Один из основателей Ленинградского отделения Ассоциации современной музыки. С 1914 г. регулярно печатался в ведущих музыкальных изданиях.
В 1925 г. совершил свою первую поездку на Русский Север «для записи частушек и сохранившихся еще старых народных песен, а также выкриков торговцев». Он проехал по р...
Брыкин Николай Александрович
Советский писатель-фронтовик, журналист, киносценарист, полковник. Родился в с. Даратники (ныне Ярославская обл.). Участник Первой Мировой войны (1914-18). В 1919 г. в дни наступления войск Н. Н. Юденича на г. Петроград уезжает на фронт рядовым бойцом Красной армии. Во время боев под г. Гатчиной попадает в плен. Находится неделю в лагере при ст. Волосово, затем бежит. Переходит в районе г. Луги фронт и вместе со своей частью продолжает наступление Красной Армии на г. Нарву (ныне Эстония) и г. Ямбург (ныне г. Кингисепп).
Организатор Союза крестьянских писателей Ленинградской области (1927), а затем председатель Ленинградского отделения Российского объединения пролетарско-колхозных писателей (возглавлял отделение до 1932 г.). В 1937-1941, 1946-1947 гг. - директор Ленинградского отделения издательства «Советский писатель». В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) - ответственный секретарь партийной комиссии Ленинградского военного округа. В 1942 г. воевал на Волховском фронте. За...
Бумагин Григорий Харитонович
Советский государственный и политический деятель. Родился в дер. Нянькино Ивановской области. Участвовал в Гражданской войне. С 1920 г. – на общественной и политической работе.
С 1937 г. первый секретарь Лодейнопольского, с 1938 г. Кингисеппского райкома партии, с 1939 г. Ленинградского обкома. В августа 1941 г. возглавил руководство партизанским движением на территории Ленинградской области.
В 1942 г. в связи с блокадой Ленинграда, назначен председателем комиссии по руководству северо-восточными районами Ленобласти (центр - г. Тихвин).
В 1950 г. осужден по «ленинградскому делу» на 25 лет лишения свободы. В 1954 г. освобожден. Затем был начальником областного управления топливной промышленности, заведующим Леноблотделом переселения и организованного набора рабочих, председателем Совета ветеранов ленинградских партизан.
Вахрушев Павел Васильевич
Лейтенант, начальник Всеволожского отдела милиции (1948). Родился в дер. Меньшая (Архангельская обл.). Окончил семь классов и учился в школе политработников. Работал в органах внутренних дел Архангельской обл. В военное время П. В. Вахрушев держал охрану Колпино во время вражеских обстрелов.
Работал на Дороге жизни, помогал быстрому продвижению через ладожский лед продовольствия и боеприпасов для Ленинграда. Работал и в Лодейном поле в речной милиции. Также, здесь, в послевоенные годы руководил большим коллективом и был организатором помощи населению : под его руководством тушили пожары, спасали имущество, выходили в страдную пору уборки урожая на поля колхозов.
Погиб на ст. Мяглово (Всеволожский р-н) во время задержания преступника. Похоронен на Рябовском кладбище (Мельничный Ручей, Всеволожский р-н).
Именем Павла Васильевича Вахрушева назван переулок, где находится управление внутренних дел по Всеволожскому району. На территории полиции в честь П. В. Вахрушева и других милици...
Владимирова Елена Львовна
Журналист, поэт. Родилась в Лодейном Поле в дворянской семье потомственных моряков. В октябре 1917 г. порвала с семьей по идейным убеждениям, ушла из дома. Вступила в комсомол (1919), в Красную армию и участвовала подавлении басмачей в Туркестане, в организации помощи голодающим Поволжья. Окончила филфак ЛГУ (1925). В 1925–1931 гг. работала в «Красной газете», «Ленинградской правде», журнале «Работница». В 1937 г. была арестована вместе с мужем. Мужа расстреляли, а ее осудили и отправили на Колыму. В заключение начала писать антисталинские стихи. В 1944 г., за участие в подпольной антисталинской группе, организованной в лагерной больнице Севвостлага, где работала, её приговорили к расстрелу. Три месяца провела в камере смертников в Магада¬не, после чего расстрел был заменен 15 годами лагерей. В 1957 г., после освобождения и реабилитации, вернулась в Ленинград. Занималась литературными переводами. Написала более 260 стихотворений и 5 поэм. Прижизненно опубликовать стихи не получилос...
Горшенев Михаил Юрьевич
Вокалист, автор музыки и текстов, а также основатель панк-рок-группы «Король и Шут». Известен как Горшок. Родился в Пикалево (Бокситогорский р-н) в семье военного, скоро они переехали на Дальний Восток. В первый класс был отправлен к бабушке в Бокситогорск. Вскоре вся семья вернулась в Ленинград. Окончил реставрационное училище, работал в Эрмитаже. В 1988 г. основал группу «Контора», позже переименованную в «Король шутов», а затем – «Король и шут».
Летом 1991 г. именно бокситогорская бабушка подарила ему настоящую электрогитару «Урал».
Первое выступление группы перед публикой состоялось в 1992 г. Приобрела популярность на всю страну с 1996 г. Второй лидер группы, автор текстов – А. Князев (KняZz) имел дачу в дер. Голубково (Лужский р-н), куда приезжали все члены группы.
В 2000-е гг. «Король и шут» выступил с большим концертом в Выборге, на Красной площади. Клипы «Проклятый старый дом» (2001) и «Месть Гарри» (2004) снимали в пос. Кирилловское (Выборгский р-н).
В 2012 г. стал одним...
Громов Василий Федулович
Купец 2-й гильдии, лесопромышленник, действительный статский советник (1868), известный своей благотворительностью. Родился в Санкт-Петербурге в семье старообрядца, крупного лесопромышленника, после смерти которого в 1848 г. унаследовал дела и капиталы, в т. ч. и в Новоладожском уезде с лесопильным заводом на р. Кондеге. Владел имуществом в Санкт-Петербургской, Олонецкой и Выборгской губерниях (преимущественно, лесом). Выстроил здание женского училища в Лодейном Поле. Биржи Громова оставляли строительные материалы для Николаевской железной дороги.
Ради женитьбы перешел в православие. Крупнейшее пожертвование – старообрядческое Громовское кладбище (Санкт-Петербург) которое он организовал на собственной земле.
Деммени Евгений Сергеевич
Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др.
В первые дни Великой отечестве...
Державин Гавриил Романович
Русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма. В различные годы занимал высшие государственные должности: первый губернатор Олонецкого наместничества (1784–1785гг.) Интересовался историей Олонецкой верфи (г. Лодейное Поле) и стремился составить ее описание. Г. Р. Державин несколько раз бывал в Лодейном Поле по пути в поместье Званка. В Лодейном Поле открыл больницу на 40 человек под ведомством приказа общественного призрения.
Приезжал к другу и родственнику Н. Львову в Гатчину, выступал на открытии Приоратского дворца. В Гатчине Державин написал стихотворение «Параше». Бывал у А. С. Стахиева в с. Орлино (Гатчинский район).
Владел землями в окрестностях Любани (Тосненский р-н). В 1784 г., проездом в свое имение, остановился и прожил неделю в Нарве-Ивангороде (Кингисеппский р-н), здесь закончил свою оду «Бог».
Бывал в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино» (Всеволожский р-н). Гостил у Воронцова А. Р. в Мурино (Всеволожский р-н).
Добрынин Вячеслав Григорьевич
Композитор и эстрадный певец. Родился в Москве. Настоящая фамилия – Антонов. В 1970 г. окончил МГУ по специальности «история искусств». В 1974 г. состоялся дебют как композитора. В 1986 г. начал выступать как сольный исполнитель. За свою карьеру написал около тысячи песен. Самые известные — «Синий туман», «Льётся музыка», «Колдовское озеро», «Не сыпь мне соль на рану», «Большая Медведица», «Казино», «Я боюсь твоей любви».
Вместе со своей группой «Доктор Шлягер» дал по одному концерту в конце 2018 г. в Лодейном Поле и Подпорожье.
Есин Сергей Николаевич
Писатель. Родился в Москве. Заочно окончил филфак МГУ (1960). Работал библиотекарем, фотографом, журналистом, лесником, артистом, главным редактором журнала «Кругозор». С 1987 г. преподаватель, в 1992—2006 также ректор Литературного института. Член правления (с 1994), секретарь (с 1999) Союза писателей России. Вице-президент Академии российской словесности.
При работе над повестью о В. И. Ленина, приезжал в 1985 г. в Выборг.
В 1986 г. как участник круиза, останавливался в Шлиссельбурге (Кировский р-н) и Лодейном Поле.
Один из основателей кинофестиваля «Литература кино» в Гатчине (1995). Вручал призы от имени Читательского жюри. Участник Круглых столов в Городской библиотеке им. А. Куприна. В рамках фестиваля посещал усадьбу В. Набокова Рождествено и Вырицу (Гатчинский р-н).
Жуков Виталий Иванович
Историк, педагог, краевед. Родился в с. Кочкарь (Челябинская обл.). В родном селе был учителем в школе, в 1945 г. ее директор. Затем несколько лет трудился директором средней школы №12 г. Пласт, там же одновременно работал в вечерней школе.
В 1948 г. назначен директором Подпорожской вечерней школы. Был неоднократно избран депутатом Подпорожского поселкового Совета депутатов трудящихся (в 1950, 1953 и 1955). В 1954 г. награждён медалью «За трудовое отличие». С 1964 г. жил и работал в г. Подпорожье постоянно. Работал учителем истории в школе №1, директором школы рабочей молодёжи. Собирал историю Подпорожского края, работал с материалами Подпорожского краеведческого музея, выезжал в музеи и архивы Лодейного Поля, Петрозаводска, Олонца.
Организовал в школе «Кружок любознательных», ходил с ребятами в туристические походы, знакомил с географией родного края, фольклором, историей.
Более пятидесяти лет был внештатным корреспондентом газеты «Свирские огни». Долгие годы Виталий Иванович был...
Зайцев Петр Михайлович
Краевед. Родился в дер. Верхняя Канома (ныне в черте г. Лодейное Поле). После окончания семилетки стал работать в райпотребсоюзе и вместе со своими братьями был членом первой комсомольской ячейки в своей деревне. В 1930 г. поступил в Севастопольское мореходное училище. Его служба проходила на Тихоокеанском флоте, где он получил тяжелое ранение и был переведен на Балтийский флот. Командование направило его работать в Ленинградский центральный военно-морской музей (1939-1944 гг.) сначала научный сотрудником, затем заведующим отделом истории русского флота. Здесь он издал небольшую книгу о революционных морях Кронштадта
В годы войны защищал Ленинград в войсках береговой обороны. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1944 г. поступил в Военно-морскую академию, где и проработал до середины 50-х годов, преподавал. Выйдя в отставку в 1955 г., активно занялся краеведением, месяцами жил на своей малой родине, в Лод...
Кноке-Ноок Герберт Рудольфович
Кинооператор, фотограф. Родился в Юрьеве (ныне Тарту, Эстония). Латыш. Окончил Ленинградский фотокинотехникум. Работал на фабрике Госкино, заочно учился в Институте связи.
Был оператор документального фильма «Мурманская железная дорога и ее работа», где были сняты железнодорожные станции Лодейное Поле и Оять (Лодейнопольский р-н), агробазы «Зеленец», «Ильич» (Волховский р-н, 1925–1926).
В 1929 г. из-за болезни лёгких переехал в пос. Дубровка (Всеволожский р-н). Работал заведующим радиоузлом Дубровского комбината. С детства владел немецким языком, и во время работы на Комбинате специалистов немецкой фирмы его использовали как переводчика. Это послужило поводом обвинить его в шпионаже в пользу Германии. Был арестован в феврале 1938 г. и расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1957 г.