Кусовников Михаил Алексеевич
Купец, благотворитель, коллежский советник, потомственный дворянин (1822). За пожертвования в пользу учебных заведений, был награжден орденами. Служил в Министерстве государственных имуществ по лесным операциям (1813).
В Гатчине М. Кусовников имел постоялый двор (построен по проекту А. М. Байкова). На углу Большой улицы у госпитального городка М. А. Кусовников вместе с Е. А. Чоблоковым построили двухэтажное каменное здание, переданное на несколько лет в бесплатное пользование Сельскому воспитательному дому под лазарет.
В 1802 г. приобрел дер. Пустой Брод и Домкино (Лужский р-н). Владел имением Домкино десять лет. На берегу оз. Врево им был построен деревянный усадебный дом (сохранялся до 1920–х).
В 1813 г. купил мызу Сологубовка (Кировский р–н), куда входили деревни Пухолова, Турышкина, Сигалова, Лезье, Войтолова, Кирсина, с. Успенское.
Соллогуб Владимир Александрович
Граф, русский писатель, тайный советник. Происходил из знатного литовского рода. Его деду принадлежала мыза Лезья с деревнями (ныне Кировский район), он основал в тех местах новую деревню – Сологубовку.
Бывал в усадьбе Приютино (г. Всеволожск).
Юсупов Борис Николаевич
Гофмейстер Императорского двора, князь, обладатель огромного состояния. С 1839 года Юсупов был почетным опекуном Санкт-Петербургского присутствия, заведуя опекою вдов, сирот и питомцев Воспитательного дома. В том же году Петербургское дворянство избрало его уездным Предводителем, а Царскосельском дворянство своим представителем в Петербурге.
От матери унаследовал мызу Соллогубовку с деревнями (Кировский р-н). На месте старого деревянного господского дома построил каменный и устроил в имении кирпичный завод, мукомольную мельницу. В 1842 г. принял решение о сооружении церкви за рекой Мгой, у дер. Лезье (Кировский р-н), впоследствии, уже после смерти князя, освященной во имя Благовещения. Был избран дворянским предводителем Шлиссельбургского уезда.
С 1842 г. владел стекольным заводом и лесной дачей площадью 4,5 тыс. десятин в районе дер. Княжелисино (ныне входит в дер. Новолисино Тосненского района)
Юсупова Зинаида Николаевна
Княгиня, последняя в роду Юсуповых. Родилась в Санкт-Петербурге. Много времени, сил и средств тратила на благотворительную деятельность. Под ее патронажем находился целый ряд учреждений: приюты, больницы, гимназии, церкви. Во время русско-японской войны была шефом военно-санитарного поезда на фронте, а во дворцах и имениях Юсуповых были организованы санатории и больницы для раненых. Являясь членом комитета по устройству в Москве Музея изящных искусств. Пожертвовала средства и предметы искусства на создание греко-римского зала, носившего впоследствии ее имя.
В 1891 г. унаследовала имение Лезье (Кировский р-н).Живя в подмосковном Архангельском, сдавала Лезье, где основала земскую больницу, в аренду. В 1901 г. государство откупило у графини Юсуповой участок земли для строительства железнодорожной станции Мга. В 1907 г. княгиня стала продавать землю своего имения под дачные участки. Новый дачный поселок стали называть Юсуповским. Усадьбу сдавала в аренду лесникам. В 1892 г. княгине перешл...