Александра Федоровна
Российская императрица, супруга российского императора Николая I, мать Александра II. Урожденная Фридерика Шарлотта Вильгельмина Прусская, дочь короля Фридриха Вильгельма III.
В собственности Александры Федоровны входили мызы и деревни на территории современных Ломоносовского, Лужского, Сланцевского районов.
В 1826 г. ей была подарена мыза Ропша (Ломоносовский р-н). В 1852 г. императрица открыла сельское училище. Впоследствии усадьбу в Ропше императрица подарила для создания в ней больницы. В школьной библиотеке поселка Александре Федоровне посвящена экспозиция.
Вместе с императорским двором часто проживала в Гатчине, где во дворце имела личные покои. В 1830 г. одобрила проект о создании в Гатчинском воспитательном доме музыкального класса.
В августе 1900 г. присутствовала на военных маневрах в окрестностях Луги.
В 1833 г. с сыном и братом мужа посетила Мурино, откуда проехалась до дер. Лаврики (Всеволожский р-н).
Воронцов Александр Романович
Граф, сенатор, действительный тайный советник, президент Коммерц-коллегии, с 1802 г. канцлер. Родился в Санкт–Петербурге. Службу начал в Измайловском полку. В 1756 г. перевел «Микромегас» и «Мемнон» Вольтера. Весной 1758 г. совершил поездку по Европе с посещением Восточной Пруссии, занятую русскими войсками в ходе Семилетней войны. При Екатерине II он был сенатором (с 1779 г.), президентом коммерц–коллегии (с 1773 г.). С 1787 г. – член Совета при высочайшем дворе. Вместе с А. Н. Радищевым подготовил проект первой российской конституции – «Всемилостивейшую жалованную грамоту».
С 1774 г. владелец имения в Мурино (Всеволожский р-н). Муринскую усадьбу он задумал как загородную дачу. За двадцать лет преобразил Мурино : купил земли и людей, создал много новых деревень, а численность населения за время владения им Мурино увеличилась в 10 раз. Особое внимание А. Р. Воронцов уделял садам и оранжереям, построил церковь. Основал дер. Лаврики (Всеволожский р-н). В 1793 г. создал здесь дачи, з...
Михаил Павлович
Великий князь из династии Романовых, младший сын Павла I, генерал-фельдцейхместер русской армии. Родился в Санкт-Петербурге. Участник военных действий против Наполеона (1814), турецкой войны (1828–1829). С 1819–1849 гг. – управлял всей артиллерией, являлся основателем первого в России Артиллерийского училища (1820). Член следственной комиссии по делу о декабристах (1825–1826), генерал-инспектором по инженерной части. С. 1826 г. входил в Государственный совет и Сенат. С 1831 г. главный начальник Пажеского и всех сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка. При нем основано до 14 кадетских корпусов. Внес значительный вклад в развитие военного, а особенно артиллерийского дела в России. С 1844 г. главнокомандующий Гвардейским и Гренадерским корпусами.
Часто бывал в Гатчинском дворце, т. к. Мария Федоровна полагала, что удаленность от шумной столицы поможет успешной учебе и воспитанию великого князя. Имел личные покои.
Владел мызой Старые Скворицы (Гатчинский р-н), а также значите...