Алексий (Алексей) Андреевич Ставровский
Священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей, кандидат богословия. Родился в с. Сижно Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне Сланцевский р-н) в семье священника. В 1862 г. – священник церкви Клинического военного госпиталя в Санкт-Петербурге. В 1875 г. – протоиерей, с 1892 г. – благочинный Санкт-Петербургских и Новгородских церквей армейского ведомства. С августа 1896 г. – настоятель храма св. Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе и благочинный С.-Петербургских морских церквей. Был законоучителем в ряде школ. Автор исторического описания храма, в котором служил, труда «Новое положение о служебных правах и окладах содержания военного и морского духовенства», издал «Полный сборник молитв». В августе 1918 г. был арестован, заключен в Кронштадтскую тюрьму. Расстрелян в числе других заложников на барже, впоследствии затопленной за Кронштадтом. Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 г. его имя включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российски...
Баженов Василий Иванович
Российский архитектор, художник, теоретик архитектуры и педагог, масон, представитель классицизма. Главный архитектор Адмиралтейства в Петербурге, в 1793-1799 гг. в Кронштадте.
С 1742 г. архитектор переехал в Петербург на постоянное место жительства и здесь работал при дворе Павла, будучи принят на службу в Адмиралтейскую коллегию, выполнял для него архитектурные проекты по перестройке Гатчины. Так, В. И. Баженов вместе с В. Ф. Бренной, принимал участие в реконструкции архитектурного ансамбля Гатчинского дворца. Под наблюдением В. И. Баженова шли работы в Чесменской и Греческой галереях и Мраморной столовой дворца. Последние годы Баженов жил в Гатчине.
Браун Николай Леопольдович
Поэт, переводчик. В 1929 г. Н. Л. Браун окончил литературное отделение Ленинградского педагогического института. Сменил много профессий, работал в редакциях журналов «Звезда» и «Литературный современник». Начал печататься в 1924 г., а в 1926 г. вышел первый сборник его стихов "Мир и мастер". Затем выходили книги поэта "Новый круг" (1928 г.), "Вылазка в будущее" (1931 г.) и др.
С первых дней Великой Отечественной войны находился на Балтийском флоте. Служил в газете "Красный Балтийский флот", участвовал в прорыве наших кораблей из Таллинна в Кронштадт, работал в осажденном и блокадном Ленинграде над стихами о мужестве моряков, в результате вышли сборники его военных стихотворений "Новые стихи" (1942 г.) и др.
Ганнибал Абрам Петрович
Русский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. Родился в Африке. С 1705 г. неотлучно находился при царе Петре I, являвшемся его крестным отцом и наставником, сопровождал его в походах. Начиная с 1706 г., неоднократно бывал вместе с Петром I в Ямбурге, Ивангороде и Нарве. С 1714 г. – царский ординарец и секретарь, в 1717 г. изучал военно-инженерное дело во Франции. Вернувшись в Россию в 1723 г., определен инженер-поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк, обучал молодых офицеров математике и инженерному делу. В 1726 г. написал первую в истории России книгу о военно-инженерном искусстве. В годы правления Елизаветы Петровны был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был обер-комендантом Ревеля, губернатором в Выборге, начальником российской артиллерии.
В 1750-х гг. занимался ремонтом и строительством оборонительных сооружений Выборга. Принимал участие в строительстве Аннинских укреплений, а также возглавлял комиссию по русско-шведскому разграниче...
Гончаров Леонид Георгиевич
Российский, советский военный деятель, учёный, вице-адмирал. Родился в г. Кронштадт (ныне в черте Санкт-Петербурга). Участник русско-японской войны (1904-1905), Первой мировой войны (1914-1918). В 1917 г. - начальник отдела Морского Генштаба. В постреволюционное время на научной и преподавательской работе. Специалист по тактике ВМФ. Доктор военно-морских наук (1941), профессор (1927), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1944). Автор трудов по боевым средствам, различным видам оружия. Репрессирован. Скончался в Лефортовской тюрьме (Москва).
Гостил на даче у врача П. И. Чикера в пос. Новое Дружноселье (ныне Сиверский, Гатчинский р-н).
Грейг Самуил Карлович
Британский и российский военный деятель, флотоводец, адмирал. Родился г. Инверкитинг (Великобритания). Участник Семилетней войны (1756-1763), русско-турецкой войны (1768-1774), русско-шведской войны (1788-1790). В 1777 – 1788 гг. командовал флотской дивизией на Балтийском море и был главным командиром Кронштадта. Стал инициатором ряда серьезных усовершенствований в морском деле.
Во время русско-шведской войны (1788—1790) командовал Балтийским флотом и одержал победу в сражении у о-ва Гогланд (1788; ныне Кингисеппский р-н). Почетный академик Петербургской академии наук (1782).
В июле 1776 г. возглавил Балтийский флот во время смотра у дер. Красной Горки (Ломоносовский р-н) в присутствии императрицы Екатерины II.
Инге Юрий Алексеевич
Советский поэт, журналист. Родился в пос. Стрельна (ныне Санкт-Петербург). Автор стихотворных сборников «Эпоха», «Сердца друзей», «Точка опоры», «Биография большевика», «Город на Балтике».
Во время советско-финской войны (1939-1940) - военный корреспондент. Участвовал в десантных операциях Балтийского флота. В 1940 г. вышла книга «Город на Балтике». В период Великой Отечественной войны (1941-1945) – военный корреспондент газеты «Красный Балтийский флот» в г. Таллине (ныне Эстония). В 1941 г. погиб на корабле «Вальдемарос», который совершал переход из г. Таллина в г. Кронштадт (ныне г. Санкт-Петербург).
Кайгородов Нестор Никифорович
Комендант Выборгской крепости в 1900-1903 гг. Будучи комендантом Выборга, занимал с семьей служебную квартиру рядом с замком.
Окончил Полоцкий кадетский корпус, Константиновский кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию. С 1875 г. член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, с 1882 г. помощник начальника Охтинского порохового завода, с 1884 г. командир 4-й морской батареи в Кронштадте, с 1886 г. командир Севастопольской, с 1891 г. Свеаборгской крепостной артиллерии. С 1903 г. комендант Свеаборской крепости (ныне Суоменлинна).
Выдвинул идею постройки к 200-летию взятия Выборга православного собора на легендарном месте ставки Петра Великого. Заложили фундамент, но храм так и не построили. Стены недостроенного храма разобрали, а на этом месте построили архив.
Выйдя в отставку, Н. Н. Кайгородов стал председателем «Общества пособления ученикам Лесновских женских гимназий принца Ольденбургского» (Санкт-Петербург).
Матиясевич Алексей Михайлович
Советский капитан дальнего плавания, полярник, подводник, гидрограф, почетный работник Морского флота СССР, действительный член Географического общества, член Полярной комиссии. Родился в Смоленске. С 1934 по 1940 гг. на кораблях Балтийского пароходства. В годы Великой Отечественной войны А. Матиясевич командовал подводной лодкой«Лембит» в составе Балтфлота. На минах, выставленных подлодкой, в частности, на подходе к проливу Бьеркезунд (Выборгский р-н) в ноябре 1941 г., подорвалось несколько шведских, финских и немецких морских транспортных суден.
В 1995 г., после смерти, за заслуги в Великой Отечественной войне был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Проживал в Лисино (Тосненский р-н) на даче.
В 1991 г. присуствовал на встрече ветеранов – участников перехода кораблей судов КБФ из Таллина в Кронштадт в августе 1941 г. на о-ве Гогланд (Кингисеппский р-н).
Мельгунов Петр Наумович
Российский государственный деятель, действительный статский советник. Предки его вышли из Польши. Участник Северной войны (1700-1721). Награжден серебряной медалью «За Полтавскую баталию». С 1728 первый пристав (начальник караула) при ссыльном князе А. Д. Меншикове. В 1735-1737 занимал пост президента камер-коллегии. В 1741-1751 - вице-губернатор Санкт-Петербурга. Он управлял также и Кронштадтом, Шлиссельбургом, Ямбургским и Копорским уездами. Круг его деятельности был очень широк.
Участвовал во взятии Выборга (1710).
С 1715 г. владел землями на территории современного с. Старая Ладога (Волховский р-н).
Плуталов Григорий Васильевич
Генерал-лейтенант. Служил в Кронштадском гарнизоне, с 1784 г. заседатель в Уездном Шлиссельбургском Суде. В 1797 г. был назначен комендантом Шлиссельбургской крепости. Декабрист М. А. Бестужев описал его как «вора и казнокрада». Только после смерти этого коменданта его преемник выдал арестантам все, что полагалось. Историк М. И. Пыляев наоборот пишет о Г. В. Плуталове как о ветеране старой Екатерининской армии, отличавшемся строгой честностью. Его стараниями в 1802 г. восстановлена Церковь Филиппа Апостола в Шлиссельбургской крепости.
Его имя получила улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга.
Рахья Иван (Юкка) Абрамович
Деятель финского и российского революционного движения. Член ВКП(б) с 1902. В 1905 член Кронштадтского комитета РСДРП, один из руководителей восстания матросов и солдат. С конца 1905 участвовал в финском рабочем движении, с 1913 вёл партийную работу в Петербурге.
После Октябрьской революции 1917 направлен в Финляндию помощником комиссара по финляндским делам; один из организаторов финской Красной гвардии. Участник революции 1918 в Финляндии, тяжело ранен в бою при железнодорожной станции Кямяря (ныне пос. Гаврилово Выборгского р-на). В 1918 один из основателей КП Финляндии (КПФ). Погиб при нападении контрреволюционеров на клуб финских коммунистов им. О. В. Куусинена.
Его именем назван поселок и железнодорожная станция во Всеволожском районе (с 1923 г.). В 1987 открыт памятник.
Рахья Эйно Абрамович
Деятель финского и российского революционного движения. Родился в г. Кронштадте (ныне р-н Санкт-Петербурга). Член Коммунистической партии с 1903 г. Брат Ю. Рахья и Я. Рахья. Участник революции 1905-1907 гг., Октябрьской революции 1917 года. В 1917 г. принимал участие в охране В. И. Ленина, исполнял функции связного между ЦК РСДРП (б) и В. И. Лениным. В 1918 г. во время революции в Финляндии командовал красногвардейским отрядом. В 1919—31 гг. на военно-политической работе в Красной Армии. Участник создания компартии Финляндии (КПФ). Награжден 2 орденами Красного Знамени.
Неоднократно сопровождал В. И. Ленина в поездках в Финляндию. В том числе, в г. Выборг, пос. Ялкала (ныне пос. Ильичево), пос. Райвола (ныне – пос. Рощино), санаторий «Халила» (ныне Сосновый Бор).
Рошаль Семен Григорьевич
Российский революционер, член Коммунистической партии (с 1914). Родился в Санкт-Петербурге. Один из руководителей большевистской организации Кронштадта. По заданию ЦК РСДРП(б) направлен в Кронштадт, где в марте 1917 г. был избран председателем горкома РСДРПб) и членом исполкома Кронштадтского совета. В июле 1917 г. арестован,освобожден во время октябрьского переворота. В октябре 1917 г. комиссар сводного отряда солдат и матросов, участвовал в защите Петрограда и гатчинских рубежей во время наступления восставших войск генерала Краснова. Был комендантом Гатчины. В ноябре того же годы прибыли в Лугу с П. Е. Дыбенко и отрядом матросов, обсуждали с членами нового исполкома вопрос о мерах, направленных на нейтрализацию действий оппозиции. В декабре 1917 г. был назначен комиссаром Румынского фронта. Во время переговоров арестован и расстрелян белогвардейцами.
В начале XX в. Рошаль вместе с родными в летние месяцы отдыхал на даче в Мариенбурге (ныне ист. р-н г. Гатчины). В советское время Ма...
Тухачевский Михаил Николаевич
Советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году. В ноябре 1920 года Тухачевский командует войсками Запфронта в операции по разгрому вторгшихся на территорию Белоруссии из Польши отрядов народно-добровольческой армии генерала Булак-Балаховича. В марте 1921 года Тухачевский назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта.
В 1928-1931 командующий Ленинградским военным округом. Под его непосредственным руководством началось строительство Карельского укрепрайона вблизи государственной границы с Финляндией (Всеволожский р-н). Неоднократно бывал на учебных стрельбах на Лужском артиллерийском полигоне.
Ханыков Петр Иванович
Контр-адмирал. Участник Семилетней войны (1756-63) и Чесменского сражения, отличился в ходе русско-шведской войны (1788-90). Один из активнейших участник Выборгского морского сражения 22 июня 1790 г., после победы в котором получил орден Св. Георгия III степени. В 1801-1807 – главный командир Кронштадского порта. Один из организаторов больницы для лечения женщин и детей и больницы для рабочих в Кронштадте.
В 1808 командовал русской эскадрой против англо-шведской в Финском заливе.