Анциферов Николай Павлович
Культуролог, историк, градовед и краевед. Родился в усадьбе Софиевка (Украина). В Санкт-Петербурге с 1908 г. В 1910 г. участвовал в создании «Эрмитажного кружка» для подготовки экскурсоводов. Преподавал историю в женской гимназии Н. Н. Яворской, реальном училище А. С. Черняева, и др.
В 1909 г. приезжал с друзьями в Гатчину, где состоялся показательный полет Ж. Леганье на биплане «Вуазен».
С 1919 г. работал в Экскурсионной секции Музейного отдела Петроградского Управления научно-художественных учреждений Наркомпроса, затем в Петроградском (Ленинградском) отделе Центрального бюро краеведения (ЦБК). Член общества «Старый Петербург», где возглавлял семинарий по экскурсионному изучению города.
Осенью вместе с женой, работая в детской колонии (интернате для беспризорных) в Красной Славянке под Павловском (г. Коммунар Гатчинского р-на), очутились на линии фронта во время наступления Юденича на Петроград и едва оба не погибли.
В 1920-е гг. посещал Гатчину.
Посещал собрания религиозно...
Баранцевич Казимир Станиславович
Писатель, драматург, поэт. Родился в Санкт–Петербурге. Рано приобщившись к литературе, уже в девять лет прочел собрание сочинений А. С. Пушкина, написав под впечатлением поэму «Понятовский». После поступления в гимназию продолжал сочинять подражательные стихи, пытался издавать рукописный юмористический журнал «Волна». Литературным дебютом К. Баранцевича стала драма в стихах «Опричина», переделанная из романа А. К. Толстого «Князь Серебряный». В 1883 г. вышел первый сборник Баранцевича «Под гнетом», изданный по рекомендации Н. А. Лейкина и принесший автору известность. Затем, многочисленные сборники рассказов и повестей «Порванные струны» (1886), «Маленькие рассказы» (1887), «80 рассказов Сармата» (1891), «Картинки жизни» (1892) ; опубликовал романы «Раба» (1887), «Семейный очаг» (1893), «Борцы» (1896).
Имел дачу в пос. Саблино (ныне пос. Ульяновка, Тосненский р-н), где прожил последние 15 лет. Дом сохранился. Скончался там же. В своих рассказах, К. С. Баранцевич упоминал Царскую Сл...
Брюллов Александр Павлович
Архитектор, художник–акварелист, теоретик зодчества. Старший брат живописца К. П. Брюллова. Окончил Академию художеств (1821). Член Комитета для строений и гидравлических работ. Архитектор Императорского двора (1830). Участвовал в восстановлении Зимнего дворца после пожара 1837 г. Наиболее значительные постройки в Санкт-Петербурге : здание Михайловского театра (1831–1833), немецкая лютеранская церковь Св. Петра на Невском пр. (1833–1838), ансамбль Пулковской обсерватории (1834–1839) и др.
В 1831 г. перестраивал усадебный дом в Графской Славянке (г. Коммунар, Гатчинский р-н). В 1834 г. по проекту А. П. Брюллова возведен костел-усыпальница Св. Стефаниды в память о жене Л. П. Витгенштейна в усадьбе Дружноселье (пос. Дружноселье, Гатчинский р-н). В самом костеле над алтарем была размещена картина, написанная им. Построил возле храма богадельню,спланировал вокруг пейзажный парк, обнесенный валами. Брюллов построил несколько зданий в пос. Дружноселье (Гатчинский р-н).
В 1845 г. А. П. Брюлл...
Кононов Иван Григорьевич
Фабрикант. По другим данным – родился в 1875 г.
В 1910 г. семья переехала в дер. Верево (Гатчинский р-н). Здесь, глава семьи приобрел у Департамента уделов бумажную фабрику, созданную на базе мельницы в Мозинской мызе на р. Веревке (Гатчинский р-н), стоящую на арендованной земле. В некоторых источниках указана как Троицкая бумагоделательная и толево-картонная фабрика. Перед революцией здесь работали почти все жители деревни. На 1914 г. здесь трудилось 35 человек, на 1915 г. – 50 рабочих и 6 служащих. При фабрике имелось 4 дома для жилья рабочих, а также приемный покой, врач и фельдшер. Машины представляли из себя последнее слово техники. Изделия были удостоены наград на различных заграничных выставках, в т. ч., в Париже.
После революции был раскулачен, фабрику разобрали на оборудование и увезли в Антропшино (ныне г. Коммунар Гатчинского р-на). Бывший хозяин работал в Гатчине на мельнице, затем в том же Антропшино.
В блокаду, в апреле 1942 г., выехал к сестрам в Ярославль. В Череп...
Кучумов Анатолий Михайлович
Музейный работник, искусствовед, Заслуженный работник РСФСР (1975). Родился в с. Лацкое (Ярославская обл.). Работал во дворцах Павловска и Царского Села. В 1941 г. возглавил работы по эвакуации музейных коллекций Пушкина в Горький, затем в Новосибирск. В 1944 г. участвовал в создании Центрального хранилища музейных фондов (ЦХМФ), стал его первым директором, входил в Комиссию по розыску похищенных гитлеровцами ценностей (при его содействии найдено и возвращено в музеи свыше 12 тыс. экспонатов). С 1956 г. хранитель Павловского дворца-музея, один из авторов проекта восстановления его интерьеров. Знаток истории русской материальной культуры XVIII–XIX вв., был постоянным консультантом музеев Петергофа, Ораниенбаума, Гатчины, Эрмитажа и др. музеев. Автор книг и альбомов: «Павловск. Дворец и парк», «Убранство русского жилого интерьера XIX века», «Русское декоративно-прикладное искусство конце XVIII–XIX вв.» и др.
Пишет о работе по возвращению найденных музейных ценностей в пригородные дворцы...
Лихачев Дмитрий Сергеевич
Филолог, культуролог, искусствовед, академик АН СССР. Автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры.Напротяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Принимал непосредственное участие в сохранении и реставрации различных культурных объектов Санкт-Петербурга и пригородов. Родился в Санкт-Петербурге.
С семьей в летние месяцы неоднократно отдыхал на территории Гатчинского района : Тайцы, дер. Новосиверская, Старосиверская, пос. Новое Дружноселье, Прибытково, бывал в Токсово (Всеволожский р-н).
В 1928–1932 гг. был репрессирован. Зимой 1931–1932 гг. был направлен на ж. д. ст. Званка (ныне Волховстрой-1) в качестве диспетчера Белбалтлага. Жил недалеко от р. Волхов. Весной 1932 г. переведен на ж. д. ст. Тихвин, откуда летом того же года ездил в Старую Ладогу (Волховский р-н) осмотреть церкви XII в. и крепость. Много позже, в 1987 г., он поддержит ходатайство Староладожской архе...
Мария Павловна
Великая княгиня, супруга Великого князя Владимира Александровича, урожденная принцесса Мекленбург-Шверинская. С 1909–1917 гг. президент Академии художеств. Покровительствовала Обществу архитекторов-художников. В годы Первой мировой войны активно занималась благотворительностью.
Во время путешествия по Северным губерниям в 1884 г. вместе с супругом, посетила Шлиссельбург (Кировский р-н), Вознесенье (Подпорожский р-н), Лодейное Поле, Новую Ладогу (Волховский р-н), проплыла по р. Свирь, Онежскому и Ладожскому озерам, приладожским каналам. В 1887 г. она снова вместе мужем посетила Новую Ладогу (Волховский р-н), побывала в Никольском соборе, земской больнице, остроге и казармах. В том же году осматривала Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н), в сентябре побывала в имении Горки (Тихвинский р-н).
В 1890 г. присутствовала при встрече Александра III с Вильгельмом II в усадьбе Парусинка (Ивангород, Кингисеппский р-н).
Часто гостила в Гатчине, где жил тогда импера...
Мравинский Евгений Александрович
Дирижер, пианист, музыкальный педагог. Один из крупнейших дирижеров XX века. Родился в Санкт-Петербурге. Семья имела дачу в Куусее (ныне Климово Выборгского р-на). В 1932–1938 гг. – дирижер Ленинградского театра оперы и балета. С 1938–1988 гг. дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1936–1937 гг. и с 1961 г. преподавал в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, с 1963 г. – профессор.
В июле 1931 г. отдыхал, рыбачил в дер. Заозерье на Орлинском озере (Гатчинский р-н)
Выступал с оркестром в 1938-1940 гг. в колхозах Ленинградской области.
С началом Великой Отечественной войны, уже в июле 1941 г. выступления музыкантов коллектива проходили в основном на Ленинградском фронте, призывных участках, в госпиталях. В августе вместе с филармонией оркестр эвакуировался на поезде в Новосибирск. В сентябре 1944 г. вернулся в Ленинград.
Имел дачи в дер. Венекюля (Кингисеппский р-н), Сиверской (Гатчинский р-н) и в 1945–1959 г. в Перка-Яркви (ныне пос. Кирилловс...
Самойлова Юлия Павловна
Графиня, последняя в роде Скавронских. Знаменита своим близким знакомством с художником К. Брюлловым. После смерти бабушки Екатерины Энгельгард, племянницы кн. Потемкина, в 1829 г. мыза Графская Славянка (ныне г. Павловск Пушкинского р-на), дер. Антропшино (ныне г. Коммунар Гатчинского р-на) с окрестными деревнями перешла к ней.
Имела дачу на берегу оз. Хепоярви (ныне ул. Санаторная 51-62) в Токсово.
Бывала в усадьбе Приютино (г. Всеволожск).