Жданов Андрей Александрович
Советский государственный и партийный деятель. Родился в г. Мариуполе. В партии большевиков с 1915 г. Секретарь ЦК ВКП (б) (1934–1948). Председатель Верховного Совета РСФСР (1938–1947).
В 1934–1945 гг. – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) В 1939–1940 гг. — член Военного совета Северо-Западного фронта в период Советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) – член Военного совета Северо-Западного направления и до 1944 г. – Военного совета Ленинградского фронта. Один из организаторов обороны города и снабжения его всем необходимым в условиях сухопутной блокады. Бывал в штабе по руководству работой Дороги Жизни на западном берегу Ладожского озера в дер. Коккорево (Всеволожский р-н).
Приезжал на дачу Совета министров СССР в Васкелово (Всеволожский р-н).
В сентябре 1988 г. жители г. Приозерск попросили переименовать улицу, названную в честь А. Жданова из-за его участия в массовых репрессиях. С 26 января 1989 г. улица стала называться Заречной.
Косыгин Алексей Николаевич
Советский государственный и партийный деятель, председатель Совета Министров СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Родился в Санкт-Петербурге.
Встречал на ст. Всеволожская делегацию, которая в марте 1942 г. передала доставленное в блокадный город продовольствие из Партизанского края. Посещал зимой 1941-1942 гг. Штаб по руководству работой Дороги Жизни на западном берегу Ладожского озера в Коккорево (Всеволожский р-н). Часто бывал на барегеах Ладожеского озера в бухте Гольсмана, интересовался ходом работ, условиями быта рабочих, оказывал практическую помощь в обеспечении строительства судов необходимыми материалами. На станции Борисова Грива (Всеволожский р-н) встречал детский эшелон.
В апреле 1942 г. будучи уполномоченным ГКО посетил Сясьскую судостроительную верфь на стыке рек Валгомки и Сяси для строительства озерных деревянных барж для Дороги жизни (Волховский р-н). В том же году осмотрел Волховстроевский эвакопункт.
Баллотируясь в Верховный Совет СССР в 1946 г., приезжал в...
Микоян Анастас Иванович
Советский государственный и политический деятель. Родился в с. Санаин (Армения). Участник российского революционного движения (большевик). Участвовал в Гражданской войне на территории Закавказья. В 1938-1949 гг. нарком (министр) внешней торговли СССР, одновременно в 1937-1955 гг. заместитель Председателя СНК (Совмина) СССР.
В марте-августе 1953 г. министр внутренней и внешней торговли СССР, затем - торговли СССР.С 1964 г. Председатель Президиума, в 1965-1974 гг. член Президиума Верховного Совета СССР.
В 1924 г. посетил Волховстрой (ныне г. Волхов) в составе советской правительственной делегации.
Зимой 1941-1942 гг. бывал в дер. Коккорево (Всеволожский р-н) в штабе по руководству работой Дороги Жизни.
В 1965 г., направляясь в Финляндию в составе советской делегации, сделал остановку в г. Выборге.
Симун Константин Михелевич
Скульптор-монументалист, художник, член Союза художников СССР. Родился в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Кировскую область. В 1953–1957 г. учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и был исключен с 5 курса «за формализм». В 1966 г. получил заказ на создание блокадного мемориала, с которым к скульптору пришла известность. Памятник «Разорванное кольцо» (1966), установленный на берегу Ладожского озера (дер. Коккорево Всеволожского р-на), стал главным, знаковым произведением и лейтмотивом всего творчества и жизни автора.
Новатор-шестидесятник, экспериментатор на протяжении всей своей творческой карьеры. Работал с оригинальными материалами – листовой медью, сварной сталью, гранитом, кирпичом, делая экспрессионистические портреты, монументальные композиции и памятники. С 1988 г. в эмиграции, жил в Бостоне (США). Создатель первого в России памятника Иосифу Бродскому (2005; двор филологического факультета СПбГУ).
В...