Ковель Валентина Павловна
Российская актриса театра и кино. Дочь расстрелянного в годы репрессий начальника Севморпути. Родилась в Петрограде. В театральный институт поступила в военный 1941 год. Рыла окопы на подступах к Ленинграду – от Новгорода до Славянки. Выступала с концертными бригадами на фронте. Затем эвакуировались с институтом по Дороге жизни через Ладогу в Кобону (Кировский р-н), где студенты были размещены в разрушенную церковь. Далее были посажены на поезд-подкидыш и отправлены через Кострому на Кавказ. Из Пятигорска, уходя от немцев, перешли пешком до Владикавказа (Северная Осетия – Алания).
После окончания института в 1946 г., была приглашена в Ленинградский Театр драмы им. А. С. Пушкина, в 1966 г. перешла в БДТ, где стала заметной актрисой и прослужила до конца жизни.
Была замужем за актером В. Медведевым. Купив в 1958 г. катер и назвав его «Аванс», плавали на нем по рекам и каналам области, однажды, попали в шторм на Ладожском озере. Имели домик в пос. Свирица (Загубье; Волховский р-н), где...
Анна Иоанновна
Российская императрица из династии Романовых с 1730 г. Дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I).
Впервые Анна Иоанновна приехала в Петербург в апреле 1708 г. Петр I встречал родственников под Шлиссельбургом (Кировский р-н), откуда на яхте они отправились в Санкт-Петербург.
В 1712 г. проезжала через Ямбург (ныне г. Кингисепп) в Курляндию.
В августе 1726 г. останавливалась в Гатчине перед отъездом в Курляндию.
Канал в Шлиссельбурге, заложенный Петром I, был доведен из Новой Ладоги (Волховский р-н) при Анне Иоанновне в 1730 г. В начале 1730 - х гг. для нее был построен летний деревянный путевой дворец в Кобоне (Кировский р-н) для отдыха во время путешествия по Ладожскому каналу. В 1731 г. императрицей было объявлено об открытии этого канала, она собственноручно разрывала перемычку и установила пошлинный сбор за проход судов.
В 1734 г. императрица со свитой совершила плавание на яхте по новому водному пути от Шлиссельбурга до Новой Ладоги в устье Волхова.
В Выборге – на о...
Асафьев Борис Владимирович
Композитор, музыковед, критик. Один из основоположников советского музыковедения. Литературный псевдоним – Игорь Глебов. Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Санкт-Петербургской Консерватории и Петербургском университете. Работал концертмейстером балета в Мариинском театре. Автор первого советского балета «Карманьола». Самые известные сочинения – «балеты «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан» и «Утраченные иллюзии». В 1919 г. организовал отделение истории музыки в Петроградском институте истории искусств, которым руководил до 1930 г., также руководитель Высших курсов искусствоведения и аспирантуры. В 1921-1930 гг. художественный руководитель Филармонии. С 1921 г. педагог Консерватории. Один из основателей Ленинградского отделения Ассоциации современной музыки. С 1914 г. регулярно печатался в ведущих музыкальных изданиях.
В 1925 г. совершил свою первую поездку на Русский Север «для записи частушек и сохранившихся еще старых народных песен, а также выкриков торговцев». Он проехал по р...
Бахтин Владимир Соломонович
Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества.
С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра...
Беляев Петр Абрамович
Купец первой гильдии, предприниматель-лесопромышленник, почетный гражданин. Некоторое время выборгский первостатейный купец. Имел лесопильные заводы в Петербургской, Вологодской и Олонецкой губерниях, кирпичные заводы, буксирное пароходство, пристани. Был крупным благотворителем. Регулярно жертвовал средства на нужды церквей, училищ, приютов в Петрозаводске и Повенце. Коммерции советник. Вице-президент Общества содействия русской торговле и промышленности. В 1864 г. было образовано товарищество на паях «Петра Беляева наследники», а затем товарищество «Невское пароходство» (владело собственными паровыми судами для перевозки леса).
В 1830-е гг. вместе с отцом, А. А. Беляевым поставлял лесные материалы для строительства водоспусков в Кобоне и Лаве для Ладожского канала и моста в Шлиссельбурге (ныне Кировский р-н).
В конце 1856 г. приобрел 460 десятин «ненаселенной земли» близ дер. Марьино в Шлиссельбургском уезде (ныне г. Кировск). С открытием здесь лесопильного завода было положено на...
Бронская Бронислава Михайловна
Артистка. Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Петроградскую театральную школу И. Чистякова (1915). Играла в различных театрах Петрограда-Ленинграда и провинции. В 1921–1927 гг. гастролировала по всей России с Передвижным театром оперетты. В 1936 г. организовала Государственный ансамбль одноактной оперетты, который позднее назывался Ленинградским ансамблем мастеров оперетты, до 1956 г. была его артисткой и художественным руководителем. Труппа также постоянно ездила по всей стране.
В Великую Отечественную войну дала свыше 1500 концертов для бойцов РККА на Ленинградском и Волховском фронтах, на кораблях и подразделениях Балтфлота. Выступала на кораблях Ладожской флотилии и в воинских частях, обеспечивающих Дорогу жизни, в частности, давали концерт в клубе в Кобоне (Всеволожский р-н), в авиагруппе в Волхове. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943).
С 1956 г. работала в Ленинградском отделении ВТО, во Дворце искусств им. Станиславского.
Гершуни Евгений Павлович
Режиссер цирковых и эстрадных представлений, критик. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Университета и театральной студии при Петроградском Малом Драматическом театре работал режиссером и худруком Ленинградского цирка и Ленгосэстрады. С 1920-х гг. писал заметки, рецензии, статьи о цирке и эстраде. Один из создателей Музея Циркового искусства в Ленинграде в 1928 г.
В 1941 г. вступил добровольцем в Кировскую дивизию Народного Ополчения. Он сформировал дивизионный ансамбль с участием профессиональных цирковых артистов. В сентябре 1941 г. группа артистов-ополченцев была прикомандирована к Ленинградскому дому Красной Армии им. С. М. Кирова и преобразована во фронтовую бригаду. За неполные два года фронтовая бригада цирковых артистов дала около 1400 представлений на Ленинградском фронте и 107 – на Волховском. Они прошли пешком многие километры фронтовых дорог, побывали, в т. ч. на Ладоге, на ледовой трассе, в Кобоне (Кировский р-н), на Ораниенбаумском плацдарме (29 концертов за 10...
Друскин Лев Савельевич
Русский поэт и переводчик. Родился в Петрограде. Вследствие перенесенного в детстве полиомиелита всю жизнь был прикован к постели, вынужден был пользоваться инвалидной коляской. В 1961 г. при поддержке своего учителя С. Я. Маршака выпустил первый сборник своих произведений. Переводил на русский язык поэзию народов СССР. В стихах упоминал Токсово (Всеволожский р-н). В 1960–1970-е гг. собирал в своем доме актеров, музыкантов, литераторов. После обыска, произведенного в 1980 г., был вынужден эмигрировать в Германию.
До войны родители снимали дачу в Тайцах (Гатчинский р-н), где на летнее время отец устроился заведующим аптекой.
Посещал после советско-финской войны только что присоединенный Выборг.
Во время блокады, в апреле 1942 г., эвакуировался в Ташкент (Узбекистан) по Дороге жизни, через Борисову Гриву (Всеволожский р-н) в Кобону (Кировский р-н), о чем написал в стихах.
Любарова Ирина Петровна
Инженер-реставратор, архитектор, автор многочисленных проектов объектов культурного наследия г. Тихвина. С 1963 г. в ГПИ Ленпромстройпроект, в 1972 г. занимала должность руководителя конструкторской группы в Ленгипроинжпроекте. Под ее руководством выполнялась работа над проектом и строительством водопроводной насосной станции в Кронштадте на о-ве Белом и пос. Ольгино.
С 1978 г. занимается реставрацией, перешла в ЛФ «Спецпроектреставрация». В 1989 г. создала свою проектно-реставрационную фирму «Каменное зодчество». Автор Эталона по инженерным исследованиям на памятниках архитектуры. Автор статей по инженерному исследованию памятников архитектуры.
Как ГИП и научный руководитель объектов вела Приоратский дворец, обелиск «Коннетабль», дом художника П. Е. Щербова (Гатчина), Большой Успенский монастырь, церковь Всех Святых (Полковая церковь) и дом-музей композитора Н. Римского-Корсакова в Тихвине, почтовую станцию в Пелле (тер. г. Отрадное, Кировский р-н), церковь Николая Чудотворца в...
Молчанов Анатолий Владимирович
Российский поэт, гидролог-океанолог, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза писателей России, артист общественного театра «Родом из блокады». Родился в Ленинграде. Во время блокады в подсобном хозяйстве от работы матери, в дер. Дранишники (Всеволожский р-н), помог задержать диверсантов. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». После окончания Ленинградский гидрометеорологический института работал в Ленинградском тресте инженерных изысканий, в т. ч. и во Всеволожском районе. Называли «летописцем ленинградской блокады». Автор сборников стихов: «Блокадной вечности мгновенья», «Мы из блокады», «Я – часть Ленинграда»и и др.
Почетный житель Всеволожского района. Часто приезжал во Всеволожский район, читал свои стихи в городском Доме культуры, на Румболовском мемориале, на Лемболовской твердыне, в дни традиционного фестиваля военной песни в Рахья. Бывал на митинге около братского захоронения «Ладожский курган» в Осиновце, у «Разорванного кольца». В 2002 г. вместе с Н. Богдановым созда...
Мусин-Пушкин Алексей Иванович
Русский государственный деятель, археограф, историк, собиратель рукописей и русских древностей, член Российской академии; был обер-прокурором священного синода, президентом Академии художеств и сенатором. Представитель дворянского рода Мусиных-Пушкиных. Родился в Москве. Ввёл в научный оборот ряд ценнейших древнерусских рукописей, включая «Слово о полку Игореве».
Жене Мусина-Пушкина Екатерине Алексеевне, (ур. Волконская) принадлежало с 1796 г. с. Кобона (Кировский р-н) с пустошами. Там же он владел лесопильным заводом. Подарил местному храму Николая Чудотворца в Кобоне «сребропозлащенный» напрестольный крест, который хранится как реликвия.
Мусин-Пушкин Иван Алексеевич
Граф, гофмейстер, генерал-майор. В 1812 г. в звании камергера поступил в Петербургское ополчение. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. В его петербургском доме на Караванной улице неоднократно бывал А. С. Пушкин.
В 1817 г. унаследовал от отца дер. Кобона (ныне Кировский р-н).
Орбели Иосиф Абгарович
Востоковед, академик АН СССР (1935). Академик АН Армении, директор Эрмитажа (1934-1951). Труды по Кавказоведению.
До войны отдыхал с семьей в пансионе, устроенном в усадьбе Марьино (Тосненский р-н). В 1939 г. работал в подшефном Эрмитажу колхозе «Прогресс» Мгинского (ныне Кировского р-на).
Во время блокады Ленинграда, вместе с сотрудниками Эрмитажа эвакуировался из города через пос. Кобона (ныне Кировский р-н).
Павел I
Российский император с 1796 г. из династии Романовых, сын Петра III и Екатерины II.
Будучи великим князем, участвовал в маневрах в 1765 г., когда войска в сопровождении Екатерины II двинулись из Красного Села к мызе Сиворицы (Гатчинский р-н).
В июле 1770 г. Павел Петрович встретился с матерью за два км от Ямбурга (ныне Кингисепп), затем они торжественно въехали в город, в их честь был дан фейерверк. В этом же городе в августе 1776 г. он встречал свою невесту – Марию Федоровну.
Павел I получил Гатчину с близлежащими деревнями в 1783 г. после смерти графа Орлова. При нем Гатчина получила статус города. По заказу Павла в перестроенном Гатчинском дворце появились парадные анфилады, Парадная спальня, Верхняя тронная Павла I и Малиновая гостиная. В 1785 г. в распоряжении Павла I имелась небольшая армия, существовала артиллерия, на Белом озере существовала небольшая флотилия из 24 судов, для проведения морских учений. На берегу было построено Адмиралтейство, здание, где хранились и ремонти...
Серебряков Николай Евгеньевич
Театральный педагог, режиссер. Учился в Академии художеств. С 1918 г. служил в Красной Армии, затем на агитационно-пропагандистской работе. Был инструктором самодеятельности, актером и режиссером в студии, руководил театральным отделом Ленинградского областного Совета профсоюзов (ныне Театр на Литейном). В 1927–1932 гг. – научный сотрудник, затем директор Ленинградского института истории искусств. В 1930–1962 гг. работал в Ленинградском театральном институте: декан актёрского факультета (1930–1941), доцент (1948), ректор (1941–1961). Сыграл значительную роль в сохранении института во время Блокады Ленинграда и в эвакуации. Под его руководством сотрудники и студенты участвовали в строительстве оборонных рубежей, давали выступления для бойцов Ленинградского фронта. Благодаря его организаторским способностям, институт смог пережить тяжелейший переезд из Ленинграда через Пятигорск в Новосибирск. Преподаватели и студенты добирались на поезде до Борисовой Гривы (Всеволожский р-н), затем на м...
Симонов Николай Константинович
Знаменитый актер театра и кино, режиссер. Родился в Самаре. В 1924 г. окончил Институт сценических искусств и был приглашён в труппу Ленинградского государственного театра драмы (позже - им. А. С. Пушкина), где служил до 1931 г. и, вновь, с 1934 г. до конца жизни. На протяжении нескольких десятилетий был одним из ведущих актёров театра, выступал и в качестве режиссёра. Снимался в фильмах «Петр Первый», «Овод», «Человек-амфибия».
В 1919-1922 гг. учился в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских при воссозданной Академии художеств. В мае 1922 г. подрабатывал матросом, сплавляя плоты по Мариинской водной системе, за что получал оплату дровами.
В 1930 г. период работы над спектаклем о кулачестве «Ярость» артисты выезжали в колхозы Ленобласти, выступали в первых колхозных клубах, принимали участие в собраниях.
Летом 1934 г. под Лугой проходила часть натурных съемок комедии «Горячие денечки» (1935).
Перед войной снимал дачу в Кобрино (Гатчинский р-н)....