Петр II Алексеевич
Российский император (1727-1730) из династии Романовых. Родился в Санкт-Петербурге. Сын царевича Алексея Петровича, внук Петра Великого. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и, в особенности, фаворитов юного императора. Сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых. Сильно простудившись, заболел оспой и умер в день своей предполагаемой свадьбы с княжной Е. А. Долгоруковой. Итогом царствования Петра II стало усиление влияния Верховного тайного совета, в который входили в основном старые бояре.
В 1727 г. в его владение перешли земли в районе современной Большой Ижоры (Ломоносовский р-н), ранее принадлежавшие опальному А. Д. Меншикову.
В этом же году выпустил указ о продолжении строительства Ладожского канала и строительстве почтовой дороги между Санкт-Петербургом и Архангельском через Шлиссельбург (Кировский р-н).
Юсупов Борис Григорьевич
Князь, действительный тайный советник, камергер. Московский губернатор. С 1717 г. обучался в Тулонском училище гардемаринов (Франция). По возвращению в Россию Б. Юсупов принял участие в реформах Петра I. С декабря 1748 г. по декабрь 1749 г. – главноначальствующий в Санкт-Петербурге. В 1757 г. Б. Юсупов создал при кадетском корпусе типографию. При Елизавете Петровне получил чин действительного тайного советника и должность президента коммерц-коллегии, в течение 9 лет возглавлял первый в России Сухопутный шляхетский кадетский корпус.
С 1742 г. – Главный директор Ладожского канала (Волховский и Кировский р-ны). Заботился об устройстве и расширении водных сообщений в России, предложил соединить подведомственный ему канал с Волгой и Окой.