Адашевский Константин Игнатьевич
Российский актёр театра и кино. Родился в Тулишкуве (Польша). Отец – владелец мясной торговли в Ямбурге (ныне Кингисепп). В 1909—1917 г. учился в Ямбургском общем коммерческом училище. В 1918–1922 г. служил в Красной Армии в Петрограде (культработник 3-й рабочей бригады 6-й стрелковой дивизии 7-й армии). В 1922–1923 г. учился в Петроградской школе инструкторов театрального дела при Политуправлении Балтийского флота. В 1923–1925 гг. учился в Школе русской драмы в Петрограде. С 1925 г. и до конца своей жизни – актёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. С этого же года начал сниматься в кино.
В конце августа 1941 г. вместе с театром эвакуировался в Новосибирск, где с коллегой А. Борисовым организовали пользовавшийся большой популярностью радиодуэт «Огонь по врагу», где актеры предстали в образах весёлых бойцов-разведчиков.
Приезжал порыбачить на дачу к актеру В. Меркурьеву на ст. Громово (Приозерский р-н).
Участвовал в концертных программах администратора Р. Фурманова по дома...
Аксакова-Сиверс Татьяна Александровна
Русская мемуаристка, переводчик. Родилась в Санкт-Петербурге. Дочка генеалога А. Сиверса, жена представителя рода Аксаковых. Училась в Строгановском Центральном художественно-промышленном училище. В Первую Мировую войну – сестра милосердия. В 1935 г. арестована, сослана в Саратов на поселение. В 1937 г. приговорена к восьми годам ИТЛ. В 1943 г. наказание заменено на высылку в Кировскую область. Служила медицинским работником и преподавала иностранные языки. В 1967 г. вернулась в Ленинград. С 1950-х гг. занималась переводами. Написанные ею воспоминания «Семейная хроника» были изданы в Париже в 1988 г., являются одними из лучших мемуаров о жизни страны в целом и рода в частности, в период, начиная с конца XIX века до 1960-х гг.
В ноябре 1923 г. выезжала к матери в Висбаден (Германия). Подвергалась пограничному досмотру на российско-эстонской границе, которая в то время находилась в Кингисеппе.
Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Алексей Николаевич
Наследник Цесаревич и Великий Князь, единственный сын императора Николая II. Родился в Петергофе. Рос умным, наблюдательным, восприимчивым, был дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Врожденная болезнь гемофилия наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Во время Первой Мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Вместе с родителями и сёстрами расстрелян в Екатеринбурге.
Много раз путешествовал с родителями на яхте «Штандарт» в Финляндию. Во время путешествия они посещали Выборг и современный Выборгский р-н: Койвисто (г. Приморск), Урас (г. Высоцк), Йоханнес (пос. Советский), острова на северо-востоке Финского залива, а также о-в Сескар (Кингисеппский р-н).
Вновь построенный форт Красная Горка (Ломоносовский р-н), при крещении в 1912 г. был назван Алексеевским в честь цесаревича. Но название не прижилось, и даже во многих официальных документах форт продо...
Алексей Петрович
Русский царевич из династии Романовых. Родился в с. Преображенское (ныне г. Москва). Старший сын Петра I от первой жены Е. Ф. Лопухиной. Рассматривался Петром I в качестве наследника престола, но расходился с ним в политических взглядах. В ходе Северной войны (1700-1721) принимал участие в подготовке военных мероприятий. В 1716 г. бежал в Вену (Австрия) под защиту австрийского императора Карла VI. Петр I добился его возвращения (январь 1718 г.), заставил отречься от прав на престол и выдать сообщников. В июне 1718 г. Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексея Петровича к смертной казни. По распространенной версии, задушен приближенными Петра I в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург).
В 1704 г. в сопровождении А. Меншикова приезжал в г. Ямбург (ныне г. Кингисепп), где наблюдал за фортификационными работами. В 1706 г. вместе с отцом побывал в г. Ивангороде (ныне Кингисеппский р-н).
В 1708 г. по пути в Петербург сделал остановку в Шлиссельбурге (ныне Киров...
Алексий II
Епископ Русской православной Церкви, патриарх Московский и всея Руси. В миру Алексей Михайлович Ридигер. Родился в Таллине (Эстония). В 1950 г. рукоположен в сан священника, в 1961 г. принял монашеский постриг. С 1964 г. архиепископ Таллинский и Эстонский, управляющий делами Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода. С 1968 г. митрополит Таллинский и Эстонский, с 1988 г. митрополит Ленинградский и Новгородский, с 1964–1987 гг. – президент Конференции европейских церквей. В 1990 г. избран патриархом Московским и всея Руси. За время служения патриарха увеличилось количество духовных заведений, усилилась автономность нерусских подразделений РПЦ, роль церкви в государственной жизни увеличилась.
Принял непосредственное участие в создании Приозерского подворья, еще будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским. В июле 1988 г., по дороге на Валаам, заехал в Приозерск, где осмотрел Рождественский собор – как место для подворья Валаамской обители. В июле 1994 г. присутство...
Анна Иоанновна
Российская императрица из династии Романовых с 1730 г. Дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I).
Впервые Анна Иоанновна приехала в Петербург в апреле 1708 г. Петр I встречал родственников под Шлиссельбургом (Кировский р-н), откуда на яхте они отправились в Санкт-Петербург.
В 1712 г. проезжала через Ямбург (ныне г. Кингисепп) в Курляндию.
В августе 1726 г. останавливалась в Гатчине перед отъездом в Курляндию.
Канал в Шлиссельбурге, заложенный Петром I, был доведен из Новой Ладоги (Волховский р-н) при Анне Иоанновне в 1730 г. В начале 1730 - х гг. для нее был построен летний деревянный путевой дворец в Кобоне (Кировский р-н) для отдыха во время путешествия по Ладожскому каналу. В 1731 г. императрицей было объявлено об открытии этого канала, она собственноручно разрывала перемычку и установила пошлинный сбор за проход судов.
В 1734 г. императрица со свитой совершила плавание на яхте по новому водному пути от Шлиссельбурга до Новой Ладоги в устье Волхова.
В Выборге – на о...
Арсеньев Константин Иванович
Русский историк, статистик и географ, член Российской академии (1836), академик Петербургской академии наук (1841). Родился в с. Мироханово (ныне Костромская обл.). Занимался активной преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга (Педагогическом институте, Главном Инженерном и Михайловском артиллерийском училищах, Петербургском Университете).
Во время Отечественной войны в октябре 1812 года вместе с Педагогическим институтом был отправлен в эвакуацию в Петрозаводск. По пути следования посетили Шлиссельбург (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н), Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н), Лодейное поле, дер. Усланку на Свири (Подпорожский р-н).
Считается одним из организаторов Русского географического общества (1845). Во время продолжительных путешествий Арсеньевым составлялись путевые заметки о населенных местах, которые им посещались (в том числе о Шлиссельбурге, Тихвине, Ямбурге (ныне г. Кингисепп).
Бабель Исаак Эммануилович
Писатель, переводчик, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Родился в Одессе (Украина). Учился в Петроградском психоневрологическом институте. Участвовал в Первой Мировой и Гражданской войне в Первой Конной армии Буденного. В начале 1918 г. работал переводчиком в иностранном отделе ЧК Петрограда, а затем в Наркомпросе и в продовольственных экспедициях.
Стал известен благодаря циклам коротких, емких и разошедшихся на цитаты рассказов о России времен гражданской войны и жизни еврейской Одессы. Пьеса «Закат» была показана еще при жизни автора на сцене МХАТ 2-й (1928). Расстрелян.
Посетил Ямбург (ныне Кингисепп), чтобы присутствовать на открытии Крестьянского университета в декабре 1918 г.
В своей «Автобиографии» утверждал, что в августе 1919 г. отправился воевать в «Северной армии против Юденича», хотя Северным корпусом называлась именно сама Северо-Западная армия.
Барятинский Федор Сергеевич
Князь, российский придворный деятель, обер–гофмаршал, действительный тайный
советник, камергер. Службу начал в Лейб–гвардии Преображенском полку. Будучи
гвардейским офицером, примкнул к сторонникам будущей императрицы Екатерины II и
участвовал в перевороте 1762 г.
Находился в Ропше (ныне Ломоносовский р–н) в момент смерти свергнутого императора Петра III.
В правление Екатерины II занимал ряд ответственных придворных постов (с 1778 – обер-гофмаршал). Организовывал прием в Санкт-Петербурге высоких путешественников – императора Иосифа II, королей Фридриха–Вильгельма II, Густава III, Густава IV и других особ.
Неоднократно сопровождал Екатерину II во время ее поездок по стране, в том числе в 1770 г. в Ямбург (ныне г. Кингисепп).
Бергенгейм Август Иванович
Капитан, отрудник квартирмейстрской службы Генерального штаба, штабс-капитан Генерального штаба российской армии, армейский топограф. Учился в Финляндском кадетском корпусе. В 1824 г. находился на топографической съемке Старорусского уезда. В 1826 г. прикомандирован к лейб-гвардии Финляндскому полку, в 1828 г. участвовал в Турецкой кампании. В 1831 г. сражался в Польше, в 1832 г. занимался топографической съемкой Гродненской губернии.
В 1827 г. из материалов шведских архивов составил «Карту бывших губерний Ивангорода, Яма, Копорья, Нэтеборга, показывающую разделение и состояние этого края в 1676 году» (ныне Кингисеппский, Ломоносовский и Кировский р-ны).
Бибиков Георгий Евгеньевич
Российский военный и политический деятель, полковник. Родился во Владимирской губернии. Участник Первой мировой войны (1914-1918) в составе Лейб-гвардии Уланского полка. Георгиевский кавалер. Один из организаторов Белого движения на российском Северо-Западе. Заместитель командующего Отдельным Псковским добровольческим корпусом (1918).
Во время весенне-летнего наступления «белого» Северного корпуса на Петроград назначен комендантом Ямбургского уезда (1919).
В первых числах июня 1919 г. сформировал отряд из частей Ямбургской стрелковой дружины и подразделений 8-го Семеновского полка, который по прибытии в дер. Пейпия (ныне Кингисеппский р-н) разоружил ингерманландских солдат и арестовал нескольких финских офицеров.
После сдачи Ямбурга в августе 1919 г. находился в распоряжении Военно-Гражданского Управления и следовал во время октябрьского наступления за Северо-Западной армией на Гатчинском направлении.
В эмиграции стал одним из учредителей Союза офицеров бывшей Российской армии...
Бобенко Геннадий Иванович
Писатель, академик военно–исторических наук, член Союза писателей. Родился на ст. Кагарат (Новосибирская обл.). Закончил Военно–политическую Академию им. В. И. Ленина, служил в армии (1951–1982). Автор исторических романов. К писательскому делу приобщился, уже выйдя на пенсию в звании полковника. Печатался в журналах «История Петербурга», «Бюллетень Академии военно–исторических наук», местной печати.
Близ Кингисеппа, в гвардейской части, расквартированной в дер. Керстово (Кингисеппский р-н) руководил политотделом. Многое сделал для срочного перевода подразделения на новый стрельбовой комплекс. Преподавал историю в Кингисеппской школе № 5.
Бобринский Алексей Александрович
Граф. Петербургский уездный предводитель дворянства (1875 г.), с 1878 г. губернский предводитель дворянства, с 1880 г. гласный Ямбургского уезда (ныне Кингисеппский р-н). Был знаком и сотрудничал со знаменитыми ямбургскими земцами. В 1886 г.А. А. Бобринский становится председателем Императорской археологической комиссии. Принимал участие в раскопках Л. К. Ивановского неподалеку от Ямбурга (ныне г. Кингисепп), о чем оставил воспоминания. Занимался историей дворянства С.-Петербургской губернии. Опубликовал статистику Ямбургского ополчения 1812 г. Был женат на дочери соседа по имению – А. А. Половцева.
В 1877 г. погиб его брат Владимир, и А. А. Бобринский сопровождал его тело до имения дяди П. А. Шувалова – Вартемяги (Всеволожский р-н), где и состоялись похороны.
Бородин Александр Порфирьевич
Русский композитор, химик-органик, общественный деятель, доктор медицины (1858). Родился в Санкт-Петербурге. В 1856 г. окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге (МХА). Занимался научной, педагогической и общественной деятельностью. Был профессором МХА (с 1864), заведующим кафедрой химии (с 1874), академиком (1877). Автор более 40 исследовательских работ, совершил несколько открытий, в частности реакцию брома, названную его именем, заложил основания современной теории пластмасс. Активный участник прогрессивных реформ в МХА, одним из организаторов и педагогов Женских врачебных курсов (1872–1885).
А. П. Бородин широко известен как композитор, член музыкального балакиревского кружка «Могучая кучка», автор оперы «Князь Игорь», симфоний (в т. ч. «Богатырской симфонии»), квартетов, квинтетов, романсов и других музыкальных произведений.
Бывал в Тихвине в гостях у композитора Н. А. Римского-Корсакова.
Посещал дачу в Мурино (Всеволожский р-н), где участвовал в музыкальных вечер...
Брыкин Николай Александрович
Советский писатель-фронтовик, журналист, киносценарист, полковник. Родился в с. Даратники (ныне Ярославская обл.). Участник Первой Мировой войны (1914-18). В 1919 г. в дни наступления войск Н. Н. Юденича на г. Петроград уезжает на фронт рядовым бойцом Красной армии. Во время боев под г. Гатчиной попадает в плен. Находится неделю в лагере при ст. Волосово, затем бежит. Переходит в районе г. Луги фронт и вместе со своей частью продолжает наступление Красной Армии на г. Нарву (ныне Эстония) и г. Ямбург (ныне г. Кингисепп).
Организатор Союза крестьянских писателей Ленинградской области (1927), а затем председатель Ленинградского отделения Российского объединения пролетарско-колхозных писателей (возглавлял отделение до 1932 г.). В 1937-1941, 1946-1947 гг. - директор Ленинградского отделения издательства «Советский писатель». В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) - ответственный секретарь партийной комиссии Ленинградского военного округа. В 1942 г. воевал на Волховском фронте. За...