Андреева-Петошина Анна Васильевна
Скульптор. Родилась, по одним данным в Санкт-Петербургской губернии, по другим – в Новгородской губернии, Тихвинский уезд, село Васильковское. Училась в ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (1921–1927), работала в мастерской Ленпролеткульта (1921–1927). С 1927 г. в изоколлективе Ленпролеткульта, затем в изобазе Облпрофсовета. Участница выставок с 1930 г.
В 1942 г., в числе других художников, была направлена на месяц на партизанскую базу в Кавголово (Всеволожский р-н), на дачу Института физической культуры им. П. Лесгафта для создания портретов партизан, которые должны были поступить в будущий Музей партизанского движения Ленинградской области. В лесу собирали траву для еды и природный материал для скульптур. Итогом работы стали скульптурные композиции «Сандружинница» и «Партизанка» (1942).
В годы блокады вела дневник в форме «писем к родным», которые много лет спустя были обнаружены и обработаны ее сестрой.
Боголюбов Вениамин Яковлевич
Скульптор. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Детские годы провел в Гатчине. Офицер из последнего основного выпуска Императорского Морского кадетского корпуса (1916). Учился в Ленинградском Художественно–Педагогическом училище им. В. А. Серова у В. В. Лишева, в Академии художеств у Р. Р. Баха, В. Л. Симонова.
С 1929 г. начал работать в содружестве со скульптором В. И. Ингалом. Вместе с ним В. Я. Боголюбов выполнил статую Г. К. Орджоникидзе (1935—1937) и памятники В. И. Ленину в Риге, Санкт–Петербурге, Зеленогорске, Н. А Римскому–Корсакову (1952) на Театральной площади в Санкт–Петербурге и др.
Весной 1942 г. месяц прожил на базе отдыха партизан в Кавголово (платформа, г. п. Токсово, Всеволожский р-н), на даче Института Лесгафта, где выполнял работы для будущего Музея партизанского движения.
Брянцев Александр Александрович
Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу.
В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области.
Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (платформа; г. п. То...
Булла Карл Карлович
Российско-немецкий фотограф, мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1875 г. открыл свое собственное фотоателье. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы.
В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского м...
Зиновьев Григорий Евсеевич
Политический деятель, большевик. Настоящая фамилия Радомысльский. В октябре 1917 г. вместе с Л. Б. Каменевым выступал против планов вооруженного восстания. В октябре 1917 г. и в 1921-1926 гг. член Политбюро ЦК большевистской партии. В 1917-1926 гг. председатель Петроградского совета, один из организаторов «красного террора». Г. Е. Зиновьев стал фактическим «хозяином» Петрограда и Петроградской губернии. В 1919-1926 гг. председатель Исполкома Коминтерна . Инициатор переименования г. Петербург в Ленинград, а Петроградскую губернию – в Ленинградскую. Арестован в 1935 г. и осужден на 10 лет тюрьмы как организатор контрреволюционного подпольного "Московского центра". Расстрелян.
В марте 1921 г. прибыл для наведения порядка в форт Красная Горка (Ломоносовский район), который был взят под особый контроль из-за восстания в Кронштадте.
В 1923 г., в ноябре приезжал в Волховстрой, где выступил с большой речью на митинге в здании рабочего театра (ныне г. Волхов). Побывал в с. Гостинополье и в д...
Киров Сергей Миронович
Революционер, советский государственный деятель. Родился в г. Уржуме (Кировская область). Настоящая фамилия Костриков. В РСДРП(б) с 1904 г. Участник революций в России 1905-1907 и 1917 г. С 1917 г. был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Один из основателей ЗСФСР. В 1921–1926 гг. – первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. В 1926-1927 гг. - ответственный секретарь Ленинградского губкома ВКП (б). В 1927-1934 гг. – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б).
Возглавляя партийную организацию Ленинградской губернии, а затем Ленинградской области, неоднократно выезжал на места. Посещал Волховскую и Свирскую ГЭС, Гдовское месторождение горючих сланцев, Волховский алюминиевый завод, кооператив «Кавголово-стандарт» в Токсово, Лужский артиллерийский полигон. В 1933 г. на пароходе «Анохин» проехал по Свири. Инициатор организации целого ряда промышленных производств эпохи Индустриализации, в том числе, ГРЭС-8 (ныне «Дубровская ТЭЦ-8», г. Кировск, Кировский р-...
Маршак Самуил Яковлевич
Поэт, драматург, переводчик, критик. Печататься начал в 1907 г. В 1920 г. жил в Краснодаре, где организовал один из первых в стране театров для детей, писал для него пьесы-сказки. В 1923 г. вышли первые стихотворные книжки для самых маленьких: "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке". В 1923—1925 гг. возглавлял журнал "Новый Робинзон". На протяжении ряда лет С. М. Маршак руководил Ленинградской редакцией Детгиза. Переводил сонеты У. Шекспира, песни и баллады Р. Бёрнса, У. Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. Милна, украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов.
В феврале 1909 г. подавал прошении о разрешении поправить здоровье в дачном месте Лоунатйоки (ныне Заходское Выборгского р-на).
Отец поэта – химик-практик, несколько лет работал на мыловаренном заводе, принадлежавшем фирме братьев Сергеевых в Сяйниё (ныне Верхне-Черкасово Выборгского р-на). Поэт навещал их, в частности, в 1914 г.
В 1915-1916 гг. работ...
Назаров Валентин Федорович
Архитектор-градостроитель, академик Российской академии архитектуры и строительных наук. Родился в Ленинграде. Окончил Академию художеств (1956). Начал свою профессиональную деятельность в институте «Ленпроект», где участвовал в разработке Плана пригородной зоны Ленинграда, разработал генплан спортивного заповедника «Токсово-Кавголово» (платформа Кавголово, г. п. Токсово, Всеволожский р-н), генплан пос. Кузьмоловский (Всеволожский р-н). Многие годы возглавлял ЗАО «Петербургский НИПИград». Разработчик трех генеральных планов Ленинграда – Санкт-Петербурга (1966, 1987, 2005). Проектировал города Пушкин, Гатчина, Зеленогорск, Сестрорецк, Колпино, Красное село, поселки Горская, Токсово, Новое Девяткино (Всеволожский р-н).
Жил в Токсово в доме им спроектированном на Офицерской улице более 60 лет. По его проектам были построены два храма : собор Архистратига Михаила в Токсово и храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках (Всеволожский р-н).
Ордановский Георгий Владимирович
Рок-музыкант, вокалист, гитарист, автор песен и лидер группы «Россияне», стоявшей у истоков питерского рока. Родился в Ленинграде. В 1970 г. начал сочинять песни на русском языке, в период с 1971–1983 гг. написал более ста композиций, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного рока. «Россияне» – одна из первых отечественных групп, которая исполняла собственные песни, да ещё и на русском языке. Своеобразный поэтический строй его песен, несомненный мелодический дар и эффектная сценическая подача помогли ему стать лидером «Россиян» и одной из наиболее влиятельных фигур на рок-сцене города, а сами эти песни, нередко построенные как притчи или басни – с неожиданной и ударной концовкой – помогли сделать имя группе.
Посещал концерт группы «Мифы» в Кавголово (платформа, г. п. Токсово; Всеволожский р-н). Летом 1983 г. «Россияне» недолго играли на танцах в Токсово (Всеволожский р-н), а в июле дали свой последний концерт на рок-фестивале в Выборге, в парке Монрепо.
13 января 1984...
Шварц Елена Андреевна
Поэтесса, эссеист, одна из ведущих фигур ленинградской неофициальной культуры 1970-х и 1980-х годов. Родилась в Ленинграде, дочь известной заведующей литературной частью БДТ Д. Шварц. В 1971 г. закончила театроведческий факультет ЛГИТМИКА. Официально нигде не работала, зарабатывала на жизнь переводами пьес для ленинградских театров. До начала перестройки публиковалась в СССР только в самиздате. С 1978 г. печаталсь за границей. В 2002—08 гг. «Пушкинский фонд» выпустил наиболее полное, четырёхтомное собрание сочинений Елены Шварц.
В детстве, в 1957 г. отдыхала в пионерском лагере в Луге (от завода Кинап) и в Старой Ладоге (Волховский р-н)
Несколько эпизодов жизни поэта связано с Кавголово (платформа; г. п. Токсово Всеволожский р-н). В детстве с дядей рыбачила на Кавголовском озере. Учась на филологическом факультете ЛГУ, не смогла выполнить нормативы на местной лыжной базе, за что ей грозило отчисление.
Шефнер Вадим Сергеевич
Поэт, прозаик, фантаст. Родился в Петрограде.
В детстве семья снимала дачу в Тайцах (Гатчинский р-н).
До войны катался на лыжах зимой 1940 г. в Кавголово (платформа; г. п. Токсово, Всеволожский р-н).
В начале войны служил в воинской части в Агалатово-Кузьмолово (Всеволожский р-н) рядовым батальона аэродромного обслуживания, где чуть не погиб от голода. В связи с истощением лечился в Осиновой роще в госпитале.
В 1942 г. его зачислили в штат военным корреспондентом газеты 23-й армии Ленинградского фронта «Знамя победы». С мая 1942 по июнь 1944 гг. редакция базировалась в Токсово (Всеволожский р-н). В октябре 1943 г. выезжал в Москву через Волхов и Тихвин. В июне 1944 г. попал с наступлением войск в Выборг.
В 1960-е годы был частным гостем токсовского просветителя Е. Тимошенко. В 1961 г. участвовал во встрече редакции районной газеты «Свирская правда» с начинающими авторами (Подпорожье).
Автор стихотворения "Под Лугой" (1963).
Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский р-н)....
Янковский Олег Иванович
Известный актёр театра и кино, режиссёр. Родился в г. Джезказгане (Казахстан). В 1965–1973 гг. – актер Саратовского драматического театра им. К. Макса, с 1973 г. служил в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»). Наибольшую известность актеру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Том самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия» и др. На театральной сцене его самыми яркими работами являлись роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина.
В 1970 г. на съемках фильма М. Богина «О любви» проживал на турбазе в Кавголово (платформа; г. п. Токсово, Всеволожский р-н), эпизод на озере вдоль железной дороги на перегоне Кавголово-Осельки. Съемочная группа давала пресс-конференцию для проживающих.
В 1976 г. снимался в фильме В. Трегубовича «Обратная связь» в Сосновом Бору. Посещал Д...