Всеволожский Павел Александрович
Действительный статский советник, предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, предприниматель. Родился на мызе Рябово (г. Всеволожск). Крещён в православной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла в с. Колтуши (Всеволожский р-н). В 1872 году вступает в права наследования мызой Рябово. За несколько лет была приведена в порядок усадьба и производственные постройки, заработал мастеровой корпус, водопроводная насосная станция, паровая мельница и даже небольшая электростанция, начал приносить доход новый лесопильный завод. С целью подъёма сельскохозяйственного производства Павел Александрович выделил крестьянам в аренду 314 десятин пашни из имеющихся у него 406 и 837 десятин сенокосов.
Участвует в строительстве в 1890-е гг. узкоколейной железной дороги из Петербурга в Ириновку (Всеволжский р-н). Прокладка пути осуществлялась группой акционеров, крупнейших землевладельцев, через земли которых должна была пройти дорога, в их число входил и Павел Алексан...
Корф Павел Леопольдович
Барон, чиновник, общественный деятель, тайный советник. Получил образование в Пажеском корпусе в Санкт–Петербурге. В 1854 г. поступил на военную службу, в 1860 г. вышел в отставку. В 1861 г. стал мировым посредником первого призыва.
В 1866 г. был избран шлиссельбургским уездным предводителем дворянства. Со времени открытия земских учреждений принимал в их работе участие; в 1868–1878 гг. был председателем Петербургской губернской земской управы. В 1873 г. избран гласным Санкт–Петербургской городской думы. В 1878–1881 гг. – Петербургский городской голова. В 1885–1894 гг. являлся президентом Императорского Вольного экономического общества. Входил в состав Совета торговли и мануфактур Министерства финансов. Был вице–председателем и почетным членом Санкт–Петербургского совета детских приютов. Автор работы «Ближайшие нужды местного населения» (1888).
Для создания производственно топливной базы города, приобрел в собственность земли с богатыми торфяными месторождениями в районе дер. Иринов...
Фредерикс Иван Юрьевич
Богатый архангелогородский купец, нажил огромное состояние, ссужал немалыми деньгами братьев Орловых и через их покровительство стал придворным банкиром при Екатерине II. Императрица пожаловала его российским баронским достоинством.
С 1773 г. стал приобретать земли для себя и для своих восьми детей в Санкт-Петербургской и Выборгской губерниях (в частности, имение Таубила, ныне Приозерский р-н).
В 1773 г. скупил земли вокруг Орлино (Гатчинский р-н) и создал свою мызу, в 1770 г. - для сына имение «Утешение» с деревнями (дер. Домашево, Кингисеппский р-н).
С 1773 владел Марисельской мызой (ныне дер. Ириновка Всеволожского р-на), в которой он построил усадьбу площадью 2 десятины. Им же здесь были основаны два стекольных завода. Также построил первую усадьбу в Рябовском имении (ныне г. Всеволожск), которой владел в течение пяти лет. Здание бывшей сыроварни барона ныне находится на территории Всеволожского государственного историко-краеведческого музея.
Шостакович Дмитрий Дмитриевич
Русский советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Родился в Петербурге. Один из крупнейших композиторов XX века, оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Автор опер,балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок, симфоний среди которых знаменитая Седьмая, посвященная Ленинграду и написанная в тяжелом блокадном 1941 году.
В 1906–1910 гг. родители Шостаковича снимали дачу в Выборге.
Лето 1910–1916 гг. проводил в Ириновке (Всеволожский р-н) - отец был управляющим у барона Ренненкампфа, руководил лесными и торфяными разработками на Ириновско-Шлиссельбургской ветке жжелезной дороге и по р. Неве.
В 1933 г. вместе с В. П. Соловьевым-Седым ездил в Колтуши (Всеволожский р-н) к академику И. П. Павлову. В 1935 г. отдыхал в Доме отдыха работников искусств в Сиверской на Белогорском шоссе (Гатчинский р-н). Проводил лето на даче в дер. Даймище (Гатчинский р-н; 1937).
В июле 1941г. поступил до...