Миних Бурхард Христофорович
Граф, фельдмаршал, военный и государственный деятель, президент Военной коллегии. Главный мастер и руководитель работ по сооружению Ладожских каналов между Новой Ладогой (Волховский р-н) и Шлиссельбургом (Кировский р-н). Составил проект обводного канала в р-не Святки (ныне г. Отрадное Кировский р-н) для облегчения Ивановских порогов.
Петром I еще в 1721 г. были пожалованы Гостилицы (Ломоносовский р-н), где он создал усадьбу. Екатерина I подарила Б. Х. Миниху дер. Леднево (Кировский р-н), Малый о-в на р. Неве близ Шлиссельбурга и старый путевой дворец в Новой Ладоге на конце канала, где он часто жил во время работ. Управляя строительством канала, имел домик в дер. Дубно (Кировский р-н). В качестве материального поощрения ему было разрешено получение доходов от всех таможенных и кабацких сборов на Ладожском канале.
В 1724 г. выполнил чертежи с проектами новых укреплений Выборгской крепости. При Петре II - генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Ингерманландии, Карелии и Финляндии. После с...
Ольга
Древнерусская княгиня, правившая Киевской Русью в 945-962 гг.; святая Равноапостольная Русской Православной Церкви. Родилась в дер. Выбуты (ныне Псковская обл.). Жена киевского князя Игоря Олеговича и мать князя Святослава Игоревича. Первая из русских правителей приняла христианство (ещё до крещения Руси). В 947 г. отправилась в новгородские и псковские земли, устанавливать там оброки и дани. Ольга установила систему “погостов” — центров торговли и обмена, которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы.
В Сланцевском районе находится погост “Ольгин крест” (ныне нежилая местность на берегу р. Наровы, южнее дер. Степановщина). Ольга ездила сюда из Пскова, через Чудское озеро, раскидывала здесь шатры, занимаясь звериной охотой. И доныне место к северу от церкви Святого Николая Чудотворца, называется «зверинцем». Предание говорит, что Ольга, будучи уже христианкой, водрузила здесь Святой Крест, в память спасения от гибели, угрожавшей ей в Наровск...