Брюллов Александр Павлович
Архитектор, художник–акварелист, теоретик зодчества. Старший брат живописца К. П. Брюллова. Окончил Академию художеств (1821). Член Комитета для строений и гидравлических работ. Архитектор Императорского двора (1830). Участвовал в восстановлении Зимнего дворца после пожара 1837 г. Наиболее значительные постройки в Санкт-Петербурге : здание Михайловского театра (1831–1833), немецкая лютеранская церковь Св. Петра на Невском пр. (1833–1838), ансамбль Пулковской обсерватории (1834–1839) и др.
В 1831 г. перестраивал усадебный дом в Графской Славянке (г. Коммунар, Гатчинский р-н). В 1834 г. по проекту А. П. Брюллова возведен костел-усыпальница Св. Стефаниды в память о жене Л. П. Витгенштейна в усадьбе Дружноселье (пос. Дружноселье, Гатчинский р-н). В самом костеле над алтарем была размещена картина, написанная им. Построил возле храма богадельню,спланировал вокруг пейзажный парк, обнесенный валами. Брюллов построил несколько зданий в пос. Дружноселье (Гатчинский р-н).
В 1845 г. А. П. Брюлл...
Витгенштейн Федор Львович
Князь, российский землевладелец, предприниматель. Внук героя Отечественной войны 1812 года П. Х. Витгенштейна.
В 1868 г. приобретает значительный земельный участок по течению р. Оредеж в районе дер. Вырицы (Гатчинский р-н). Эти земли использовались в качестве охотничьих угодий, для чего здесь был построен Охотничий дом. Лесной массив вокруг современного пос. Вырица стал называться «Княжеским лесом». В 1887 г., после смерти брата, П. Л. Витгенштейна, ему переходит имение Дружноселье. При нем в усадьбе Дружноселье (Гатчинский р-н) создается молочная ферма, снабжавшая своей продукцией г. Гатчину. Также ему принадлежали лесопольный завод близ ст. Сиверской и пивной завод в с. Орлино. На 1905 г. в Царсельском уезде ему принадлежалало имение Дружноселье (13310 дес.), Вырица (260 дес.), Белогорка (3298 дес.).
Похоронен в усадьбе Дружноселье в костеле Св. Стефаниды.
Гиппиус Зинаида Николаевна
Русская писательница, поэтесса, литературный критик. публицист, одна из видных представительниц Серебряного века. Идеолог русского символизма. Родилась в г. Белеве (ныне Тульская обл.). Вместе со своим мужем Д. С. Мережковским вела литературный салон – Религиозно-философские собрания. З. Гиппиус принадлежат многочисленные поэтические произведения, рассказы, драматические сочинения и т. д. В 1920 г. Гиппиус с мужем покинули Россию.
Несколько летних сезонов (1901–1903) З. Гиппиус вместе с Д. Мережковским провели дер. Заклинье (Лужский р-н). Их съемные дачи были местом «паломничества» многих деятелей культуры и искусств: А. Блока, З. Венгеровой, П. Перцова и др. В «Петербургских дневниках» З. Гиппиус не раз упоминаются события в Луге в 1917 и 1919 гг.
Летом 1904 г. вместе с супругом жили в Гатчине по адресу: ул. Зверинская, д. 40, в 1905 г. отдыхали в Кобрино, в имении Марковичей. Лето 1908 г. Гиппиус и Мережковский провели в Суйде на Речной улице. Так же семейство проводило свой летний...
Гриненко Александр Яковлевич
Российский врач, нарколог, академик Российской академии наук. (2013). Родился в Киселевске (Кемеровская обл.). Работал в должности главврача Дружносельской психиатрической больницы (Гатчинский р-н). В 1978–1980 гг. заместитель главного врача 3-й Ленинграддской областной психиатрической больницы. В 1980–1987 гг. – главный врач Ленинградского областного наркологического диспансера (Новое Девяткино, Всеволожский р-н). В 1987–2007 гг. председатель Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области. В 1994–2011 гг. возглавлял кафедру МАПО. С 2014 г. главный научный сотрудник Института фармакалогии ПСПбГМУ им. И. Павлова и главный научный сотрудник НИИ скорой помощи им. И. Джанилидзе. Автор более 90 научных работ. Заместитель главного редактора журнала «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии».
Киров Сергей Миронович
Российский революционер, советский государственный деятель. Родился в г. Уржуме (Кировская область). Настоящая фамилия Костриков. В РСДРП(б) с 1904 г. Участник революций в России 1905-1907 и 1917 г. С 1917 г. был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Один из основателей ЗСФСР. В 1921–1926 гг. – первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. В 1926-1927 гг. - ответственный секретарь Ленинградского губкома ВКП (б). В 1927-1934 гг. – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б).
Возглавляя партийную организацию Ленинградской губернии, а затем Ленинградской области, неоднократно выезжал на места. Посещал Волховскую и Свирскую ГЭС, Гдовское месторождение горючих сланцев, Волховский алюминиевый завод, кооператив «Кавголово-стандарт» в Токсово, Лужский артиллерийский полигон. В 1933 г. на пароходе «Анохин» проехал по Свири. Инициатор организации целого ряда промышленных производств эпохи Индустриализации, в том числе, ГРЭС-8 (ныне «Дубровская ТЭЦ-8», г. Кировск, К...
Крылов Алексей Николаевич
Русский и советский кораблестроитель, специалист в области механики, математик, академик Петербургской АН, генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911 г.), Герой Социалистического Труда (1943). Возглавлял Главную геофизическую обсерваторию в 1917 г.
Гостил в Сиверской (Новое Дружноселье) у врача Чикова П. И. (Гатчинский р-н). Имел дачу в Луге (ул. Гагарина, 147).
Лихачев Дмитрий Сергеевич
Филолог, культуролог, искусствовед, академик АН СССР, Герой Социалистического труда (1986).Автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры.Напротяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Принимал непосредственное участие в сохранении и реставрации различных культурных объектов Санкт-Петербурга и пригородов. Родился в Санкт-Петербурге.
Лихачев Д. С. с семьей в летние месяцы неоднократно отдыхал на территории Гатчинского района : Тайцы, дер. Новосиверская, Старосиверская, пос. Новое Дружноселье, бывал в Токсово.
В 1928–1932 гг. Д. С. Лихачев был репрессирован. Зимой 1931–1932 гг. его направили на железнодорожную станцию Званка (ныне ст. Волховстрой-1) в качестве диспетчера Белбалтлага. На Званке жил недалеко от Волхова. Весной 1932 г. Д. С. Лихачева перевели на железнодорожную станцию в Тихвин, откуда летом того же года ездил в Старую Ладогу посмотреть церкви XII в. и креп...
Мережковский Дмитрий Сергеевич
Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Был женат на поэтессе Зинаиде Гиппиус.
Неоднократно бывал в Гатчинском районе. В 1883 г. гостил у Плещеева в Сиверской, в 1898 г. снимал дачу в имении Дылицы, близ ст. Елизаветино, в 1899 г. – в с. Орлино, в 1905 г. вместе с женой снимали дачу в Кобрино, у владельца усадьбы Н. А. Марковича. Д. Мережковский в Кобрино работал над завершающей частью трилогии «Христос и Антихрист», в которой упоминает с. Рождествено (Гатчинский р-н). Летом 1908 г. З. Гиппиус и Д. Мережковский снимали дачу в доме Бергера Н. А. на ст. Суйда на Речной улице, в 1917 г. в пос. Дружноселье. Так же семейство проводило свой летний отдых в пос. Прибытково на Пушкинской улице. Рядом с дачей сохранилась раскидистая лиственница, посаженная в 1914 г. З. Гиппиус. Также писатель вместе с женой в 1902 г. снимал дачу в дер. Заклинье (Лужский р-н). Мережковский Д. был дачником волости Уусикиррко (ныне пос. Поляны, В...
Чикер Петр Иванович
Народный целитель, врач, почетный сиверский житель. Родился в Беловежской пуще (Белоруссия). В 1912-1918 гг. работал фельдшером на железнодорожной станции Сиверская (Гатчинский р-н). По началу жил в небольшом каменном доме при станции, который сохранился до наших дней. В 1906 приобрел два участка земли в пос. Новое Дружноселье (Гатчинский р-н). Построил в 1907-1908 две деревянные дачи. Состоял почетным членом местной пожарной дружины и благотворителем построенной здесь Троицкой церкви. Собирал травы, занимался пчеловодством.
Советская власть обложила семью непосильными налогами, забрали два дома. В то же время дом Чикеров являлся центром местной культуры. В годы оккупации к нему нередко приходили за помощью местные жители, партизаны и фашисты, здесь нашел приют певец Н. Печковский. Из-за того что дочь врача аккомпанировала известному певцу, П. И. Чикеру после войны на некоторое время запретили заниматься медицинской практикой.
Отпевали в церкви Тихвинской иконы Божией Матери, похорон...