Шварц Дина Морисовна Российский театровед, заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Друг и помощник Г. Товстоногова. Мать поэтессы Е. Шварц. В 1945 г. закончила театральное училище. В 1945–1950 гг. работала в Ленинградском управлении культуры, в 1949–1956 гг. заведующая литературной частью Ленинградского тетра имени Ленинского комсомола, с 1956 г. и до конца жизни на той же должности в Большом драматическом театре. В начале войны трудилась на оборонных работах на территории Ленинградской области начиная от Новгорода до Славянки. Эвакуировалась из блокадного Ленинграда вместе с театральным училищем в феврале 1942 г. по Дороге жизни по Ладоге в Кобону (Всеволожский и Кировский р-ны). Шомракова Инга Александровна Книговед, библиографовед, историк книги, педагог, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Родилась в Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована поездом через Рыбинск (Ярославская обл.) в дер. Сомиха Горьковской обл. В январе 1944 г. вернулась в Ленинград. В 1956 г. окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А. Герцена. С 1962 г. – в Ленинградском государственном институте культуры, с 1969 г. – доцент. В 1989-–008 гг. заведующая кафедрой библиографоведения и книговедения. Разработала и читала курсы по истории книги и книжному делу в России и за рубежом, книжному бизнесу на современном этапе развития. Юрьев Юрий Михайлович Российский актер, мастер художественного слова (чтец), театральный педагог. Родился в с. Поняки (ныне Тверская обл.; по др. данным – в Москве). В 1893–1948 гг. работал в Александринском театре в Санкт-Петербурге, в 1922–1928 гг. возглавил его. Был одним из ведущих актеров театра, играл центральные роли в постановках В. Мейерхольда. В 1918 г. на собственные средства создал «Театр трагедии», участовал в создании Большого драматического театра и стал одним из ведущих его актеров. Выступал на эстраде как чтец. С 1898 г. преподавал на драматических курсах, в школе русской драмы, в Ленинградском театральном институте. Автор «Записок» (1948). Приезжал вместе с театральной труппой на стройку будущего г. Сланцы, так как театр являлся шефом шахтостроителей. С началом блокады, в конце августа 1941 г. эвакуировался с театром в Новосибирск. Гастролировал по фронту, несмотря на преклонный возраст, выступал перед трудовыми коллективами. Якунина Елизавета Петровна Театральная художница, одна из основательниц Ленинградского ТЮЗа. Родилась в Санкт-Петербурге. Работала в клубе 2-го Балтийского пароходства по организации театрального дела среди моряков (1919). Оформляла спектакли в Театре народной комедии (1920–1921), участвовала в создании Театра новой драмы. В 1924–1926 гг. оформляла спектакли в Театре марионеток, работала в театре «Комедия», Передвижном театре П. Гайдебурова и И. Скарской, Театре Красной Армии и др. В 1930-е гг. работала над праздничным оформлением площадей, улиц и зданий Ленинграда. С 1935 г. художник Ленинградского Нового ТЮЗа. В войну театром находилась в эвакуации, сначала в Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.), затем в Новосибирске. В 1945–1946 гг. участвовала в восстановлении Музея В. И. Ленина в Ленинграде, затем работала в Ленинградском театральном институте, оформляла учебные спектакли. Дружила с семьей Меркурьевых-Мейерхольд, бывала у них на даче в Громово (Приозерский р-н), где создала портреты хозяина.