Врангель Георгий Михайлович
Действительный статский советник, барон, руководитель земства Петергофского уезда, генерал-лейтенант. Потомок прадеда А. С. Пушкина – А. П. Ганнибала. Образование получил в Императорском Александровском лицее. С 1901 г. занимал должность земского начальника 2-го участка Петергофского уезда, а с 1907 г. – 4-го участка. Был попечителем в начальных училищах Петергофского уезда по 1-му участку.
От отца, М. Е. Врангеля,получил имение Торосово (Волосовский р-н), в котором жил с семьей круглый год. Имение содержал в образцовом порядке. В 1914 г. в хозяйстве насчитывалось 100 лошадей, ремонтировал постройки, строил новые, завел хозяйственный хутор, прикупил соседние поместья Губаницы и Раскулицы. В усадебном доме в Торосово организовал благотворительную столовую для крестьянских детей. Здесь же был зверски убит ворвавшимися в дом вооруженными матросами, прямо на глазах матери, жены, четверых малолетних детей. Торосовские крестьяне похоронили барона в родовом склепев с. Раскулицы.
Довре Федор Филиппович
Российский военный деятель, генерал от инфантерии. Родился в Дрездене (Германия). На русской службе с 1795 года. Участник Русско-французкой войны 1805-07 года. Во время Отечественной войны 1812 года был начальником штаба корпуса ген. П.Х. Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направление. В ходе Заграничных походов русской армии 1813-14 годы занимал пост начальника Главного штаба Главной армии. Участник Русско-турецкой войны 1828-29 годов. Почётный член Военной академии при Главном штабе Е.И.В. (1832).
В конце 1830-х годов ему была пожалована деревня Кемполово (Волосовский р-н). Кроме того, в Ораниенбаумском уезде (на территории современного Волосовского р-на) он владел: мызой и деревней Губаницы, деревнями Череповицы, Попенауди, Новая Слободка, Соколовка.
Прохоров Петр Николаевич
Доктор медицины, земский врач, просветитель, изобретатель паровой дезинфекционной камеры, лепрололог. Родился в усадьбе Насонки (Костромская обл.). Оставил значительный след в истории Кингисеппского района. Пожертвовав карьерой военного и столичного ученого-медика, он в 1883 г. приехал в Ямбург (ныне Кингисепп) на должность земского врача, где занялся созданием уездной системы здравоохранения доступной всем слоям населения. К 1907 г. в Ямбургском уезде его стараниями было построено 5 земских больниц, 7 фельдшерских пунктов, лепрозорий-колония для больных проказой «Крутые Ручьи» (1894). В больнице города он создал хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое и инфекционное отделение. Открывает небольшие приемные покои в селах Надеждино, Ястребино, Ильеши (Волосовский р-н), приглашает фельдшеров и акушеров. Еженедельно по вторникам в Ястребино производил выезды для оказания помощи больным. В 1912 г. по его инициативе была открыта Губаницкая больница.
Будучи членом Санкт-Пе...