Вускович Игорь Николаевич
График, один из самых известных художник театра и кино. Родился в Одессе (Украина). Оформлял спектакли в театрах Ленинграда (в т. ч. ТРАМ), иллюстрировал книги. В 1936–1987 гг. художник-постановщик киностудии «Ленфильм». Работал на картинах «Сильва» (1944), «Отцы и дети» (1958), «Крепостная актриса» (1963), «Старая, старая сказка» (1968), «Табачный капитан» (1972) и др.
В блокаду, в 1942 г. эвакуировался на ст. Нерехта (Ярославская обл.), где отбывал ссылку его отец.
Работая над фильмом «Не забудь, станция Луговая» (1965) в поисках натуры – железнодорожной станции – съемочная группа объездила, в т. ч. и Ленинградскую область.
Съемки фильма «Любовь Яровая» (1970) проходили в Выборге, фильма «Сказка про влюбленного маляра» (1987), в т. ч., и в Гатчине.
Скончался на даче на ст. Грузино (СНТ «Ленфильм», Всеволожский р-н).
Горевой Владимир Эмильевич
Скульптор. Родился в Москве. В 1970 г. окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился у М. К. Аникушина. Автор памятников в Ленинграде-Петербурге – Ф. Дзержинскому (1981), Павлу I во дворе Михайловского замка (2003) и др.
Одна из основных работ - бюст Петру I (1978) в Приозерске. В музее-крепости «Корела» также хранится бюст (1972) и гипсовая статуя императора (1987), гипсовая скульптура "Русский воин конца XII века" (1987).
В соавторстве с С. Кубасовым создал архитектурно-скульптурный комплекс «Партизанская слава» (1975) при въезде в Лугу, и за это получил Государственную премию РСФСР в 1978 г.
Автор памятника В. И. Ленину в г. Кировск (1987 г.).
В Сосновоборском художественном музее современного искусства хранятся бронзовые скульптуры «В пустыне» и «Источник (Девушка с кувшином), бюст Петра Великого - в Музее истории города Шлиссельбурга (1980). Барельеф – портрет Героя Советского Союза, майора Н. И. Свитенко имеется в фонде Музея-з...
Масленников Игорь Федорович
Кинорежиссер, сценарист, продюсер, педагог. Родился в Горьком (ныне Нижний Новгород). Вскоре семья переехала в Колпино. В блокаду вместе с Ижорским заводом, где работал отец, эвакуировались в Челябинск. Учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1949 г. в стройотряде «тесал кряжи» для малой колхозной электростанции, строящейся в Медведкове под Лодейным Полем на одной из мелких речушек.
По окончании учебы в 1954 г., был направлен на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Параллельно оформлял телеспектакли в качестве сценографа. В 1967 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм». Огромную известность принесли цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня». Более двадцати лет был президентом петербургской студии «Троицкий мост». Вёл свою мастерскую на «Высших режиссёрских курсах» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а такж...
Мельников Виталий Вячеславович
Кинорежиссер, сценарист. Родился в с. Мазаново (Амурская обл.). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952). В 1952–1963 гг. – режиссер на киностудии Леннаучфильм. С 1963 г. на киностудии «Ленфильм», с 1989 г. – художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»). Популярны его фильмы: «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Старший сын», «Отпуск в сентябре» и др.
Режиссерский дебют – «Начальник Чукотки» (1966). Часть эпизодов снята в Сланцах. Молодежную стройка «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970) снималась в Киришах.
Съемки картины «Женитьба» (1977) проходили в Шлиссельбурге (Кировский р-н). Творческая группа жила в общежитии одного из ПТУ города. Здесь же снимались эпизоды «Царской охоты» (1990).
Последние эпизоды картина «Чича» (1991) снимали в Сиверской (Гатчинский р-н) в дни августовского путча. В конце фильма "Последнее дело Вареного" (1994) показана Гарболовская средняя школа (Всеволожский р-н)
Часть фильма «Царевич Алексей» в 1995 г. снимали в пос. Приветнин...
Романов Эрнст Иванович
Российский актёр театра и кино. Родился в г. Кабаковск (ныне Серов, Свердловская обл.). В 1957 г. окончил ГИТИС. Играл в провинциальных театрах. Работал в театре Ленсовета (1969–1971), в театре А. С. Пушкина, в БДТ им. Г. А. Товстоногова, в театре Комедии, в театре на Литейном.
В 1974 г. стал актером киностудии «Ленфильм», снимался преимущественно в ролях второго плана.
Фильм «На всю оставшуюся жизнь» (1975) снимали летом 1974 г. в Луге. Съемочная группа проживала в местной гостинице Эшелон, в котором происходили события кинокартины, двигался по железной дороге Луга – Новгород.
Кинокартина «Шаги императора» снималась в Гатчине.
Имел загородный дом на ст. Грузино в садоводстве «Ленфильм» (Всеволожский р-н).