Воронцов Михаил Илларионович
Граф, российский государственный деятель и дипломат. Один из ближайших приближённых Елизаветы Петровны и Петра III. В 1741 г. участник дворцового переворота и ареста правительницы Анны Леопольдовны. Канцлер Российской империи (1758—1765). В 1762 г. заключил мирный договор с Пруссией. Покровительствовал М. В. Ломоносову.
В 1765 г., возвращаясь из заграничного отпуска, не доехав до Петербурга, он остановился по нездоровью в имении графа А. Разумовского Гостилицах (Ломоносовский р-н). Сюда был прислан вице-канцлер князь Голицын, который объявил ему от имени императрицы, об его отставке с поста канцлера.
Императрицей Елизаветой Петровной М. И. Воронцову были пожалованы земли по берегам реки Лидь (ныне Бокситогорский р-н). До наших дней сохранился охотничий дворец в с.Тургошь.
По преданию М. И. Воронцову в середине 18 века принадлежала усадьба Извара (Волосовский р-н).
Голицын Николай Борисович
Музыкант, музыкальный критик и меценат. Выдающ виолончелист. Участник Бородинское сражения, Крымской кампании.
Один из основателей русской школы виолончелистов. Активный участник Петербургского филармонического общества и Общества любителей музыки. Дал более четырёхсот благотворительных концертов. Его имя носят голицынские квартеты Бетховена. Автор мемуаров о военных походах 1812–1814 гг. Отец известного композитора и дирижера Ю. Голицына.
Часто бывал в имении сестры Т. Б. Потемкиной - Гостилицы (Ломоносовский р-н). По его инициативе здесь часто проходили музыкальные вечера. В усадьбе в 1834 г. скончался и был похоронен его малолетний сын.
Голицын Юрий Николаевич
Князь, музыкант, композитор, дирижер, организатор хоровой капеллы.
В 1842 г. стал известен в Москве своим хором, состоявшим из 70-ти крепостных людей его тамбовского имения. Этим хором Голицын дирижировал. После освобождения крестьян Голицын составлял хоры из любителей и давал концерты в Москве, Петербурге, Париже, Лондоне и др. городах. В 1868 году концертировал в Америке, исполняя со своим хором русские народные песни. Им написаны интересные "Записки", частью напечатанные в "Отечественных записках", и до шестидесяти музыкальных пьес, в числе которых выделяются две оркестровые фантазии.
Летом 1857 г. поселился со своим хором в Гостилицах (Ломоносовский р-н), которыми в тот период владела его тетя – Т. Б. Потемкина. Выступал на богослужениях в местной церкви св. Троицы.
Кваренги Джакомо
Итальянский и русский архитектор, живописец, представитель классицизма. Родился в Италии. С 1780 г. был приглашен императрицей Екатериной II в Россию. В качестве придворного архитектора сначала работал в Петергофе, а затем в Санкт-Петербурге, много строил в Москве. Среди крупнейших работ Кваренги: здания Академии наук, Ассигнационного банка, Эрмитажного театра, Юсуповский дворец, Екатерининский институт, Смольный институт, Английский дворец (Петергоф), Александровский дворец (Царское Село), Павловский дворец и др.
Спроектировал для усадьбы Разумовских в Гостилицах (Ломоносовский р-н) павильоны «Геркулес» и «Чайный домик». Запечатлел в акварели облик местной церкви св. Троицы (1780–1790) и дом К. Г. Разумовского (акварель «Вид в Гостилицах»).
Писал также акварели с дворцов в Ропше (Ломоносовский р-н) и Пелле (ныне г. Отрадное, Кировский р-н).
В 1783–1785 гг. проектировал церковь Вознесения Господня в дер. Федоровское (Тосненский р-н.).
В 1790- е гг. Кваренги входил в компетентную ко...
Лапиров Абрам Ильич
Архитектор, живописец, график, мастер рисунка, декоративно–прикладного искусства. Окончил Академию художеств. Автор ряда проектов жилых зданий, малых форм и интерьеров. Исследователь зодчества и изобразительного искусства Русского Севера и Средней России. Создатель цикла пейзажей на эту тему.
Архитектор мемориала на 23-м километре Гостилицкого шоссе в Гостилицах (Ломоносовский р-н). Памятник – 8-метровый обелиск из гранита установлен в память о подвигах советских воинов в Великой Отечественной войне.
По проекту архитектора в 1952 г. возведен мемориал «Невский пятачок» (Кировский р-н).
Миних Бурхард Христофорович
Граф, фельдмаршал, военный и государственный деятель, президент Военной коллегии. Главный мастер и руководитель работ по сооружению Ладожских каналов между Новой Ладогой (Волховский р-н) и Шлиссельбургом (Кировский р-н). Составил проект обводного канала в р-не Святки (ныне г. Отрадное Кировский р-н) для облегчения Ивановских порогов.
Петром I еще в 1721 г. были пожалованы Гостилицы (Ломоносовский р-н), где он создал усадьбу. Екатерина I подарила Б. Х. Миниху дер. Леднево (Кировский р-н), Малый о-в на р. Неве близ Шлиссельбурга и старый путевой дворец в Новой Ладоге на конце канала, где он часто жил во время работ. Управляя строительством канала, имел домик в дер. Дубно (Кировский р-н). В качестве материального поощрения ему было разрешено получение доходов от всех таможенных и кабацких сборов на Ладожском канале.
В 1724 г. выполнил чертежи с проектами новых укреплений Выборгской крепости. При Петре II - генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Ингерманландии, Карелии и Финляндии. После с...
Некрасов Николай Алексеевич
Русский поэт, писатель и публицист. Родился в Немирове (Украина). Редактор и издатель журнала «Современник» (1847–1866), с 1868 г. – редактор (совместно с М.–Е. Салтыковым) журнала «Отечественные записки». Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога».
В середине XIX в. отдыхал в Мурино (Всеволожский р-н). Летом 1876 г. неоднократно бывал в Гатчине. Пять месяцев жил на даче С. П. Боткина, находившейся на Люцевской ул., 2 (не сохранилась, ныне участок дома № 5 по ул. Чкалова). Приезжал на охоту в гатчинские леса. По данным краеведа Н. Лбовского, бывал в Сиверской (Гатчинский р-н). Останавливался на даче по Дерновскому пр., ныне угол ул. Куйбышева и Белогорского шоссе, проезжая в 1860 г. на медвежью охоту. Гостил у друга Н. К. Михайловского, жившего долгие годы в Любани (Тосненский р-н).
Также бывал в Ропше, Оржицах (пос. и дер. Ломоносов...
Николай I
Российский император из династии Романовых. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин, г. Санкт-Петербург). Занимал российский трон в 1825-1855 гг. Для его правления была характерна активная внешняя политика и консерватизм во внутренней политике.
Оставил детские воспоминания о пребывании в Гатчине еще в эпоху царствования своего отца императора Павла I. В 1829 г. Гатчина переходит в его личное владение, которая с тех пор становится одним из любимых мест пребывания царской семьи. Почти ежегодно 14 октября в день рождения своей матери Марии Федоровны посещал богоугодные заведения города. Принимал участие в театральных представлениях, разыгрывавшихся в Гатчинском дворце, в частности в конце 30-х выступил в роли режиссера и актера в постановке спектакля по водевилю П. А. Каратыгина «Ложа I-го яруса на первый дебют Тальони». Стал инициатором реконструкции Гатчинского дворца в 40-50-е гг. Во время Крымской войны в октябре-декабре 1854 г. с семьей постоянно пребывал в Гатчине.
В августе 1830...
Николай Николаевич Младший
Русский великий князь из династии Романовых, политический и военный деятель, генерал от кавалерии. Родился в Санкт-Петербурге. Дядя императора Николая II. Участник русско-турецкой войны (1877–1878), Первой мировой войны (1914–1918). В 1905–1914 гг. –командующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа (включавшего на тот момент большую часть современной Ленинградской области). Вначале Первой мировой войны занимал пост Верховный главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи (1914–1915). В 1924–1929 гг. официально возглавлял Русский Общевоинский Союз (РОВС), составленный в эмиграции из бывших военнослужащих.
Получил в дар от наследников Е. И. Ламанского имение Беззаботное (ныне Ломоносовский р-н). Владел усадьбой вместе с женой великой княжной Анастасией Николаевной. В имение были вложены значительные средства. Построен дворец, церковь, новые хозяйственные постройки, в том числе, созданы новые молочные фермы. В усадьбе появился гараж. Площадь самой у...
Пастернак Леонид Осипович
Российский художник, график, педагог. Мастер жанровых композиций и книжной иллюстрации. Отец поэта Б. Пастернака. Родился в Одессе. Участник выставок передвижников, член объединения «Мир искусства» (1901–1903), «Союза русских художников (1903–1918, член-учредитель). Был так¬же ху¬дожественным ре¬дак¬то¬ром журнала «Ар¬тист» (1889–1894). В 1893 г. познакомился с Л. Н. Толстым, оказавшим не него сильное влияние. В результате родилась серия портретов великого писателя, кроме того, стал одним из лучших иллюстраторов романов «Война и мир» и «Воскресение». Написал огромное множество портретов великих и знаменитых современников (Рубинштейн, Скрябин, Гершензон, М. Горький, Мечников, Эйнштейн и др.). Преподавал в Училище изящных искусств, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1921 г. уехал с семьей в Берлин. Автор картин: «К родным», «Портрет неизвестной», «В ложе театра», «Портрет М. Горького», «Уроки музыки», «Торжественная встреча императрицы Елизаветы Петровны с графом А. Ра...
Потемкин Александр Михайлович
Действительный тайный советник, предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии в 1842-1854 гг. Сын племянницы кн. Г. А. Потемкина-Таврического. Состоял членом многочисленных благотворительных комитетов.
С 1825 года владелец имения Гостилицы (Ломоносовский р-н). Произвел большие преобразования в усадьбе. Выстроил новый дворец в стили загородной виллы классической английской готики. Возвел бумажную фабрику, школу, где обучали детей по ланкастерской системе, больницу при церкви, манеж для постоя в Гостилицах гвардейских полков. Помогал средствами церкви в с. Дятлицы (Ломоносовский р-н).
Потемкина Татьяна Борисовна
Благотворительница, статс–дама, председательница Санкт–Петербургского попечительского совета о тюрьмах. Урожденная княжна Голицына. Родилась в Санкт–Петербурге. Устроительница крымского имения «Артек». По ее ходатайству и на ее средства была восстановлена Святогорская пустынь на берегу Северского Донца (ныне лавра). Память о Потемкиной сохранилась в названии поселка Татьяновка в Донбассе.
В своем имении Гостилицы (Ломоносовский р–н) в начале 1820-х гг. при участии кузена Трубецкого, состоявшего членом Вольного общества учреждения училищ взаимного обучения, устроила ланкастерскую школу.
Разумовский Андрей Кириллович
Русский дипломат из рода Разумовских, посланник в Вене (1797–1799, 1801–1807), строитель венского дворца Разумовских. Известен также как меценат, которому Бетховен посвятил «Русские квартеты. Действительный тайный советник 1–го класса (1819). Родился в г. Глухов (Украина). Окончил Страсбургский университет. В 1769 г. приступил к службе на флоте, получил звание лейтенанта и командовал пакетботом «Быстрый». В 1770 г. – участник Первой Архипелагской экспедиции и Чесменского боя. После этого командовал фрегатом «Екатерина», а в 1775 г. получил чин генерал–майора и перешел на придворную службу.
Унаследовал имение Гостилицы (Ломоносовский р-н) после смерти брата. Затем продал имение в 1825 г. А. М. Потемкину.
Садовников Петр Семенович
Российский архитектор, академик Петербургской Академии художеств (1849). Брат В. С. Садовникова. Из крепостных крестьян. Учился у архитектора А. Н. Воронихина. В 1817–1845 гг. – домашний архитектор графов Строгановых и князей Голицыных, строил и перестраивал их петербургские дома, загородные резиденции: Строгановский дворец, дом на Большой Морской, дачу на Черной речке. В 1830 г. получил вольную. В 1857–1873 гг. – архитектор Конюшенного ведомства. Проектировал здания также для Новгородской, Калужской и Смоленской губерний, в Казани.
С 1823 г. главный архитектор усадьбы в Марьино (ныне Тосненский р-н). Заново оформил интерьеры библиотеки и кабинета Софьи Владимировны, также в готическом духе были построены часовня, рига, кузница и баня. В 1838–1845 гг. расширил площадь господского дома, пристроив крылья к крайним павильонам дворца. Перестраивал церковь Св. Троицы.
Возможно, был автором Турецкого павильона, потешной крепости, манежаи преобразований долинного парка в усадьбы Гостилицы...
Сухомлин Николай Борисович
Профессор, физик и математик, экономист и историк. Родился в Ленинграде. Его дед был главным производителем работ в Выборгской крепости в 1913-1914 гг. Закончил физический факультет ЛГУ, написал кандидатскую диссертацию. Интересовался живописью, некоторое время был рабочим в Эрмитаже, одиннадцать лет работал в Сорбонне (Франция).
В 1990-е гг. увлекся сохранением усадьбы в Гостилицах (Ломоносовский р-н). С первых дней стал собирать новые материалы и уже в 1987 г. в районной газете «Балтийский луч» стали появляться его публикации, посвященные истории села и его окрестностей. Итогом стала книга, подаренная автором в рукописном варианте школьной и сельской библиотекам села, служившая основным источником сведения по истории родного края.
Трагически погиб при землетрясении в Гаити, где преподавал.
Федюнинский Иван Иванович
Советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (1939). Родился в дер. Гилево (ныне Свердловская обл.) Участник Гражданской войны в России (1917–1922), конфликта на КВЖД (1929), Халхин-Гольского конфликта (1939), Великой Отечественной войны (1941–1945).
Руководил действиями ряда крупных воинских формирований в ходе битвы за Ленинград (1941–1944). В сентябре-октябре 1941 г. командовал 42-й армией в составе Ленинградского фронта. В октябре 1941 г. временно командовал всем Ленинградским фронтом. В октябре 1941 – апреле 1942 гг. – 54-й армией, во главе с которой принял участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях, а также Любанской наступательной операции. В октябре 1942 – мае 1943 гг. являлся заместителем командующего Волховским фронтом. Особо отличился при подготовке и проведении операции «Искра» в Южном Приладожье (январь 1943), закончившейся прорывом блокады Ленинграда. В декабре 1943 – январь 1946 гг. командовал 2-й ударной армией. В...