Бэр Карл Максимович (Карл-Эрнест)
Ученый, естествоиспытатель, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, зоолог, географ, академик Петербургской Академии Наук.
Совершил несколько путешествий для исследования Новой Земли, Балтийского и Каспийского морей. К. М. Бэр — один из учредителей Русского географического общества. Имя Бэр присвоено мысу на Новой Земле и острову в Таймырском заливе. В 1837-1840 гг. исследовал острова Финского залива – в частности, в 1939 г. исследовал о-ов Гогланд (Кингисеппский район) и соседние острова, одним из первых оставил описание местных каменных лабиринтов.
Грейг Самуил Карлович
Британский и российский военный деятель, флотоводец, адмирал. Родился г. Инверкитинг (Великобритания). Участник Семилетней войны (1756-1763), русско-турецкой войны (1768-1774), русско-шведской войны (1788-1790). В 1777 – 1788 гг. командовал флотской дивизией на Балтийском море и был главным командиром Кронштадта. Стал инициатором ряда серьезных усовершенствований в морском деле.
Во время русско-шведской войны (1788—1790) командовал Балтийским флотом и одержал победу в сражении у о-ва Гогланд (1788; ныне Кингисеппский р-н). Почетный академик Петербургской академии наук (1782).
В июле 1776 г. возглавил Балтийский флот во время смотра у дер. Красной Горки (Ломоносовский р-н) в присутствии императрицы Екатерины II.
Деволант Франц Павлович
Российский государственный деятель, инженер-генерал, гидротехник. Родился в Антверпене (Бельгия). На российской службе с 1787 г. Во время русско-шведской войны (1788–1790) участвовал в морском сражении у о-ва Гогланд (ныне Кингисеппский р-н), в русско-турецкой войне (1787–1791) в звании 1-го инженера русской армии, занимался укреплением городов и крепостей на южных рубежах России. В 1799 г. стал членом Департамента водяных коммуникаций. В течение почти двух десятилетий его деятельность была связана с работой по сооружению путей сообщения. Занимался чисткой порогов на Днепре, постройкой Новочеркасска и Таганрогского порта, руководил сооружением Огинского, Свирского, Сясьского, Тихвинского каналов, Мариинской водной системы, постройкой шоссе Петербург – Москва, разработал несколько проектов соединения Онежского озера с Белым морем. С 1812 г. – главный директор путей сообщения.
Лялин Дмитрий Васильевич
Российский военный деятель, генерал-майор. Родился в дер. Мерево (Лужский р-н). Участник русско-шведских войн (1788–1790 и 1808–1809), Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии (1813–1814). Во время русо-шведской войны принял участие в морских сражениях у о-ва Гогланд (1788, Кингисеппский р-н), при Красной Горке (1790, Ломоносовский р-н), в Выборгском заливе (1790). В кампанию 1812 года воевал в составе 1-го Отдельного корпуса русской армии, прикрывавшего петербургское направление. Отличился в боях под Полоцком, Смольянами, Лабнау. Его портрет работы Дж. Доу хранится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Похоронен в дер. Заплотье, церковь Святой Троицы (Лужский р-н). На берегу Троицкого Озера, рядом с деревней, сохранился ему памятник.
Матиясевич Алексей Михайлович
Советский капитан дальнего плавания, полярник, подводник, гидрограф, почетный работник Морского флота СССР, действительный член Географического общества, член Полярной комиссии. Родился в Смоленске. С 1934 по 1940 гг. на кораблях Балтийского пароходства. В годы Великой Отечественной войны А. Матиясевич командовал подводной лодкой«Лембит» в составе Балтфлота. На минах, выставленных подлодкой, в частности, на подходе к проливу Бьеркезунд (Выборгский р-н) в ноябре 1941 г., подорвалось несколько шведских, финских и немецких морских транспортных суден.
В 1995 г., после смерти, за заслуги в Великой Отечественной войне был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Проживал в Лисино (Тосненский р-н) на даче.
В 1991 г. присуствовал на встрече ветеранов – участников перехода кораблей судов КБФ из Таллина в Кронштадт в августе 1941 г. на о-ве Гогланд (Кингисеппский р-н).
Чилингаров Артур Николаевич
Известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный учёный-океанолог, государственный и политический деятель. Герой Советского Союза и Российской Федерации. Родился в Ленинграде в семье работника Ленинградского обкома, впоследствии репрессированного.
После снятия блокады, в мае 1944 г., вместе с сестрой и бабушкой был эвакуирован на барже по Ладоге – в Усть-Каменогорск (Казахстан). Впоследствии жил во Владикавказе (Северная Осетия).
Работал на Балтийском судоремонтном заводе. В 1963 г. окончил Ленинградской высшее- инженерно-морской училище. Работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории, изучал Северный Ледовитый оекан. С 1971 г. – в Антарктиде. В 1982-1992 гг. начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового окена. Депутат Государственной Думы.
В 1970-е гг. был в Нарве и Нарва-Йыэсуу (Эстония), искал специалистов на зимовку в Антарктиду.
В мае 1993 г. присутствовал на церемонии закладки порта в Усть-Луге (Кингисеппский р-н).
Сопровождал Пре...
Чилингиров Артур Николаевич
Российский ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор, глава Ассоциации полярников, депутат Государственной думы. Родился в Ленинграде. Внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана. Руководил несколькими экспедициями, принимал участие в спасательных операциях.
Сопровождал Президента В. Путина в июле 2013 г. на осмотре затонувшего парусного винтового фрегата «Олег» в 1869 г. между о-вами Гогланд (Кингисеппский р-н) и Соммерс (Выборгский р-н) на 60 м.