Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна
Актриса театра и кино, звезда оперетты. Окончила Школу академической русской драмы при Александринском театре. Служила в различных театрах Петрограда-Ленинграда, в 1928–1929 гг. в концертной организации при Губпрофсовете.
В годы войны с фронтовым ансамблем оперетты под руководством Б. Бронской, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений, за что получила орден Красной Звезды и боевые медали, в т. ч. "За оборону Ленинграда". Выступления проходили на всех фронтах – в Ораниенбауме, Кронштадте, на палубах кораблей, в военных частях на Ладоге, в окопах, в землянках, на ленинградских заводах, в госпиталях.
С 1946 г. актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии. Снималась в кино – «Мистер Икс», «Летучая мышь», «Двенадцать стульев».
Выступала в домах отдыха на Карельском перешейке.
Высоцкий Владимир Семенович
Выдающийся поэт, певец и актёр, автор нескольких прозаических произведений.В 1964 г. был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где
проработал до конца жизни. Здесь сыграл более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноименной трагедии Шекспира. В 1960–1961 гг. появились первые песни В. Высоцкого. За свою жизнь он создал их около тысячи. Официально не признанные, минуя радио,телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни становились известны всем.Много песен и баллад предназначалось для кинофильмов. В 1966 г. В. Высоцкий снялся в картине «Вертикаль» и написал для нее пять песен. Всего он сыграл в 30 художественных фильмах. Самые известные из них «Место встречи изменить нельзя», «Плохой хороший человек», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи»
Часто приезжал на своей машине из Москвы в Ленинград к друзьям. Выступал на дачах Карельского перешейка, ездил с выступлениями в Нарву и Усть-Нарву (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония) через Кингисеппский р-...
Коковцев Владимир Николаевич
Русский государственный деятель, граф, министр финансов (1904–1905, 1906–1914), председатель Совета министров Российской империи (1911–1914). Родился в имении Горна-Покровское Боровичского уезда (ныне Новгородская обл.). Служил в министерстве юстиции, с 1905 г. член Госсовета. В Думе поднимал финляндский вопрос – об участии финляндской казны в военных расходах и о равенстве в Финляндии финляндских и русских граждан. В своих воспоминания описал скитания по России в 1917–1918 гг. – об удачном бегстве в Финляндию через р. Сестру в ноябре 1918 г. (Выборгский р-н). Прибыв в Выборг, был встречен комендантом города и поселен в гостиницу Андреа. Затем через Хельсинки переправился дальше в Европу. Скончался в эмиграции в Париже (Франция).
Краско Алла Владимировна
Крупнейший генеалог, историк. Старший научный сотрудник Института генеалогических исследований РНБ, вице-президент Русского генеалогического общества с 1991 г. Создатель в 2000 г. Школы практической генеалогии, член редколлегии журнала «Известия Русского генеалогического общества». Родилась в Ленинграде. В 1971 г. окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работала в Ленинградском городском экскурсионном бюро в 1973–1990 гг., Музее театрального и музыкального искусства. Была инициатором и автором первых исследований, посвященных возрождению Шереметевского дворца (Фонтанного дома) как музыкально-исторического музея. С 1993 г. работала в Российской национальной библиотеке.
Изучала род Фан-дер-Флит, проживавших в Ямбургском уезде (ныне Кингисеппский р-н), автор статьи «Русские страницы» в истории рода «VanderVliet» (2004).
Одна из глав фундаментального исследования «Петербургское купечество» (2010) посвящена Елисеевым и их имениям в Белогорке (Гатчинск...
Курехин Сергей Анатольевич
Музыкант-авангардист, пианист, композитор, актер. Автор музыки к большому количеству кинофильмов. Родился в Мурманске. Законченного музыкального образования не получил. Подрабатывал в различных организациях.
В 1973 г. вместе с рок-группой «Пост» как клавишник выступил на подпольном фестивале в пос. Тайцы, (гатчинский р-н). В конце 1970-х в составе ВИА «Двинские гитары» от Архангельской филармонии выезжал на гастроли по городам Северо-Запада. В 1982 г. вместе с восточногерманскими музыкантами – гостями фестиваля «Осенние ритмы-82» выезжал на Карельский перешеек (Выборгский р-н).
Со знакомства с Б. Гребенщиковым началось сотрудничество композитора с рок-музыкантами. В 1984 г. он создал свой знаменитый проект «Пом-механика», куда приглашались различные музыканты для совместных экспериментальных выступлений.
Написал музыку для известных кинофильмов «Господин оформитель», «Два капитана-2», «Тюремный романс», «Замок».
Леонов Евгений Павлович
Актер театра и кино. Родился в Москве. Окончил Московскую экспериментальную театральную студию при Московской областной филармонии. Играл в Московском драматическом театре им. К. Станиславского, с 1968 г. в Московском театре имени В. Маяковского, с 1974 г. в Театре им. Ленинского комсомола. Озвучивал мультфильмы. Приобрел популярность после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс» (1961). Знаменит по фильмам «Джентльмены удачи» (1971), «Старший сын» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978), «Осенний марафон» (1979), «Кин-дза-дза» (1986), «Убить дракона» (1988).
Снимался в фильме «Гонщики» (1972) в Токсово (Всеволожский р-н). Провел несколько творческих встреч в местном клубе.
Посещал пушкинские места в Гатчинском районе – Суйду, Кобрину, Выру. Гостил на даче антрепренера Р. Фурманова в дер. Мельница.
Выступал в Гатчине, Луге, в домах отдыха Карельского перешейка, кинотеатре «Современник» в Сосновом Бору, в Тосно, в кинотеатре «Октябрь» и Доме культуры пос. Мга (Кировский р-н), в Доме кул...
Никулин Юрий Владимирович
Артист цирка - клоун, киноактер, директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре (1982). Родился в г. Демидов (Смоленская обл.). Участник советско-финской (1939–1940) и Великой Отечественной войн. Воевал под Ленинградом, в январе 1944 г. участвовал в боях за освобождение Гатчины, Ям-Ижоры и Красного Бора (Тосненский р-н), о них вспоминал в своих мемуарах «Почти серьезно».
Окончил студию разговорных жанров при Московском цирке (1949). С того же года артист Московского цирка, работал в клоунской группе Карандаша, с 1950–1981 гг. в дуэте с М. И. Шуйдиным. Снимался в фильмах: «Кавказская пленница», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Чучело» и др. С 1993 г. – автор и ведущий телепрограммы «Белый попугай».
В 1960-е гг. на перроне рощинского вокзала (Выборгский р-н) снимали несколько эпизодов советско-японского фильма «Маленький беглец», в одном из эпизодов он встречается с японским мальчиком.
Весной 1975 г. проходили га...
Учитель Ефим Юльевич
Оператор и режиссёр документального кино. Отец известного режиссера А. Учителя.
С 1930 по 1935 гг. учился на операторском факультете Ленинградского института кинематографии. С 1935 г. работал ассистентом оператора, с 1937 г. до кончины — оператор и режиссёр киностудии Ленкинохроника-ЛСДФ. В 1940 г. с другими операторами снял фильм «Линия Маннергейма». При его создании посетил Выборг и Выборгский район.
В годы Великой Отечественной войны — фронтовой оператор (снимал героическую оборону Ленинграда). Съемки Ефима Учителя вошли в фильмы «Берлин» и «Парад Победы» (1945) и др. В 1942 г. как режиссёр-постановщик снял фильм «Ленинград в борьбе» - в частности, сюжет "В районе Мги"; тему Ленинграда продолжил в фильме «Прорыв блокады Ленинграда» (1944) - снимал освобождение Волосово, «Ленинград» (1947, с Р. Карменом), «Подвиг Ленинграда» (1959), «Встреча с Ленинградом» (1970), «Ленинград. Годы и свершения» (1974), «Ленинград — город-герой» (1975). Фильмы "Ленинград в борьбе" и "Лагерь смерти К...
Эйхфельд Иоган Гансович
Советский биолог-селекционер, академик ВАСХНИЛ (1935), академик АН Эстонской ССР, член-корреспондент АН СССР (1953). Родился в Эстонии. Ученик Н. И. Вавилова. В 1923–1940 гг. был директором Полярного отделения Всесоюзного института растениеводства, в 1940–1951 гг. директор ВИР. С 1950 г. – президент АН Эстонской ССР. Специалист в области полярного растениеводства и земледелия, занимался проблемами продвижения сельскохозяйственных культур в районы Крайнего Севера, вопросами мелиорации и окультуривания болотных и минеральных почв севера.
В 1940 г. побывал на отвоеванном Карельском перешейке, дал рекомендации по изменению характера землепользования, что отрицательно сказалось на развитии сельского хозяйства территории.
В январе 1942 г. эвакуировался вместе с институтом в Красноуфимск (Свердловская обл.).
После окончания войны выступал в разоренной Ленинградской области с лекциями, давал консультации по ведению сельского хозяйства, встречался с агрономами. В частности, в мае 1945...