Залгаллер Виктор Абрамович
Российский математик, геометр. Родился в пос. Парфино (Новгородская обл.). В 1937–1940 г. учился в ЛГУ, в 1940–1941 гг. студент авиационного института.
В июле 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Служил во 2-й батарее 1-го дивизиона 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Участвовал в боях за оборону Ленинграда, Ораниенбаумский плацдарм, штурм Выборга, бои в Прибалтике, штурм Кенигсберга и Данцига, выход на Эльбу. Его воспоминания легли в основу книги «Быт войны». Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и др.
После демобилизации окончил университет. С 1948 г. научный сотрудник Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова. Профессор математико-механического факультета ЛГУ Вел математический кружок во Дворце пионеров. Один из инициаторов создания в 1962 г. первой физико-математической школы № 239, преподавал в ней в 1961–1962 гг. Автор нескольких математических книг, вошедших в золотой фонд мате...
Константинов Андрей Дмитриевич
Российский писатель и журналист, сценарист. Настоящая фамилия Баконин. Родился в пос. Приволжский (Астраханская обл.). Работал военным переводчиком с арабского языка в Южном Йемене, затем в Ливии. В 1991 г. уволился из армии и начал карьеру журналиста в газете «Смена», где возглавлял криминальный отдел. Работал корреспондентом «Комсомольской правды» и директором службы журналистских расследований издательского дома «Шанс». Преподавал на факультете журналистики СПбГУ, в 2004–2011 г. – председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов. Основатель Агентства журналистских расследований (АЖУРа; 1998) и «Фонтанки.ру». Автор книг «Преступный мир России», «Бандитский Петербург», «Адвокат», "Адвокат-2», «Журналист», «Журналист-2», «Сочинитель» и «Сочинитель-2».
Участник XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (2021).
Действие многих книг писателя происходят в Ленинградской области: «Специалист» – в Токсово (Всеволожский р-н), «Барон» – Сосново (Приозерский р-н), «...
Лафермьер Франц Герман
Библиотекарь и литератор, преподаватель великого князя Павла Петровича. Родился в Страсбурге (Франция), там же учился в университете, где и подружился с бароном А. Л. Николаи. При содействии М. И. Воронцова был приглашен на службу в Россию и с 1765 г. стал библиотекарем и чтецом при великом князе Павле Петровиче, а замет и его преподавателем французской литературы, а также учителем игры на клавесине. С 1776 г. – секретарь иностранной переписки при княгине Марии Федоровне. Очень скоро он стал любимцем Малого Двора (Гатчина, Павловск), при котором прослужил 28 лет. Был неотъемлемой частью Гатчинского театрального общества. Для театральных представлений им было написано несколько пьес, много басен, либретто для опер. В 1793 г. по воле Павла покинул Гатчину.
Гостил в Мурино (Всеволожский р-н) у братьев Воронцовых.
Узнав о смерти Лафермьера, Мария Федоровна попросила барона Николаи установить в его парке Монрепо (г. Выборг) траурную урну. На о-ве Людвигштайн находился Грот Медузы и мемо...
Аалто Алвар
Финский архитектор и дизайнер, академик, представитель функционализма. Родился в местечке Куортане (Финляндия). Работал в Финляндии, Швеции, США и других странах. Автор проектов общественных зданий, промышленных сооружений, жилых домов, вилл, церквей, выставочных павильонов. А. Аалто повлиял на развитие мебельного дизайна и оставил заметный след в дизайне предметов повседневного обихода из стекла и ткани. Считается одним из основоположников интернационального стиля.
Одним из самых известных объектов архитектора в Выборге была городская библиотека (1933–1935), которой в 1994 г. присвоено имя Алвара Аалто. В этом проекте архитектор впервые разработал дизайн помещений и мебели, что в последующих работах становится обязательным условием.
Абдрашитов Вадим Юсупович
Российский кинорежиссёр и педагог. Родился в Харькове (Украина). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1974). С 1974 г. – режиссер киностудии «Мосфильм». Педагог ВГИКа. Запомнился картинами «Остановился поезд», «Парад планет», «Слуга».
В августе 2003 г. являлся председатель жюри Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу». В рамках этого киносмотра в 2017 г. провел творческий вечер в Городском Доме культуры Выборга, приуроченный к 25-летию фильма «Плюмбум, или Опасная игра».
В 2018 г. был председателем жюри XXIV Российского кинофестиваля «Литература и кино» в г. Гатчина.
Абдулов Александр Гаврилович
Российский актер театра и кино, режиссер. Родился в Тобольске (Тюменская обл.). После окончания ГИТИСа (1975) служил в Театр им. Ленинского комсомола (ныне Ленком), где за 35 лет сыграл в 17-ти постановках, среди которых: «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия», «Женитьба», «Варвар и еретик» и др. В 1980-е гг. был одним из самых популярных актеров страны – «Обыкновенное чудо», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи», «Карнавал», «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гений». В 2000 г. снял мюзикл «Бременские музыканты & Cо». При участии актера был возрожден Московский международный кинофестиваль, который он возглавлял в течение нескольких лет.
Неоднократно бывал в Выборге. Также приезжал туда к жене – актрисе Ирине Алферовой на съемки фильма «Без видимых причин» (1981).
Выступал в Доме культуры им. Чекалова в пос. им. Морозова (Всеволожский р-н).
В апреле 2021 г. на заседании координационного совета по туризму было принято решение создать памятник Выборгскому...
Аверин Борис Валентинович
Советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, набоковед, исследователь истории Петергофа. Родился в Сандово (Тверская обл.). В 1962 г. окончил геофизический факультет Ленинградского арктического училища, работал старшим инженером Ленинградского арктического и антарктического научно-исследовательского института, три года провёл на зимовках. В 1963 г. окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру, с 1974 г. преподаватель. Вел авторские программы на радио и телевидении.
Неоднократно бывал в усадьбе Набоковых – Рождествено (Гатчинский р-н).
Заядлый грибник, постоянно посещал леса Ленинградской области.
В Центральной городской А. Аалто в г. Выборге в рамках XXIX кинофестиваля «Окно в Европу» был показан фильм В. Тихомирова «Борис Аверин. Университеты» (2021).
Авилов Михаил Иванович
Русский живописец-баталист, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР, педагог. Родился в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой войны (1914–1917); публиковал в журналах военные зарисовки. С 1923 г. член Ассоциации художников революционной России. Работал преимущественно в батальном жанре, мастер исторический полотен: «Сибирские партизаны» (1926), «Разоружение частей колчаковской армии» (1926), «Прорыв польского фронта Первой конной армией» (1928), «Поединок Пересвета с Челубеем» (1943) и др., также работал с издательствами, театрами, в книжной графике, автор многих плакатов времен 1920-х гг., преподавал в различных художественных школах. Принимал участие в выставках.
В 1930-е гг. жил на даче Союза художников в Мариенбурге (ныне г. Гатчина). В июне 1941 г. отдыхал на даче в Рождествено (Гатчинский р-н).
В 940 г. посетил Выборг.
Агамирзян Рубен Сергеевич
Актер, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР (1983). Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Участник Великой Отечественной войны. В 1946–1948 гг. – актер и режиссер-ассистент Русского драматического театра Молдавской ССР им. А. П. Чехова в Кишиневе. В 1948–1952 гг. учился на режиссёрском факультете Ленинградского театрального института. В 1953–1961 гг. – режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, в 1961–1966 гг. – БДТ, с 1966 г. – главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Ставил спектакли в театрах Москвы, Минска, Праги, Будапешта, Турку и др. городов. В 1953–1985 гг. преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, профессор (1976). Автор около ста статей, книги «Время. Театр. Режиссер» (1987).
Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина шефствовал над Волховским и Выборгским народными театрами. Приезжали на гастроли в Волхов, Выборг, консультировали местные труп...
Адлерберг Владимир Федорович
Граф, российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Родился в г. Выборге. Приближенный императора Николая I. Участник наполеоновских войн (1799-1815). Особо отличился в сражениях при Бородино (1812), Люцене и Бауцене (1813). Во время русско-турецкой войны (1828-1829) сопровождал императора Николая I на театре боевых действий.
Помощник правителя дел Следственной комиссии по делу 14 декабря 1825. Член Государственного Совета (1842). Главноначальствующий над Почтовым департаментом (1842–1852). При нем впервые в России были введены почтовые марки. Министр двора и уделов (1852–1870). В годы Крымской войны занимал пост генерал-губернатора Симферополя и Таврической губернии (1854-1856).
В 1825 г. стал владельцем обширных имений на территории современного Волосовского района. Имения включали в себя с. Вруда, дер. Горицы, дер. Руссковицы, дер. Ямки. Субсидировал строительство в с. Вруда каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Айро Аксель Фредерик
Финский военный деятель, генерал-лейтенант. Родился в г. Турку (Финляндия). Участвовал в Гражданской войне на стороне белых.
Боевое крещение Айро прошел в Ахвола на Карельском перешейке (ныне пос. Михайловка, Выборгский р-н), также участвовал в захвате Выборга в конце апреля 1918 г. В 1933–1939 гг. начальник оперативного отдела Генштаба финской армии. В 1939–1944 гг. генерал-квартирмейстер. Принимал активное участие в разработке планов военных операций финской армии во время советско-финской (1939–1940) и 2-й мировой войн.
В связи с подготовкой Финляндии к войне (1941) занимался разработкой определения будущей финляндской границы на востоке. Рубеж виделся таким: «Нева – Ладожское озеро - Онежское озеро – Белое море. Считался «правой рукой» К. Маннергейма. В 1944 г. занял пост начальника Генштаба. Руководил планированием операций финской армии против остававшихся в Северной Финляндии германских частей армии «Норвегия». В 1950–1960-х гг. – депутат Эдускунты (финского парламента).
Аквилонов Евгений Петрович
Протопресвитер, православный богослов. Родился в Тамбовской губернии. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии остался там преподавать. С 1896 г. стал священником, служил в Входоиерусальмской Знаменской церкви в Петербурге. В 1899 г. – доцент, а в 1900 г. – профессор. В 1903 г. переведен в военное ведомство, настоятель церкви Лейб-гвардии Кавалергардского полка. С 1903–1910 гг. профессор Санкт-Петербургского историко-филологического института. В 1910 г. назначен протопресвитером Военного и Морского духовенства русской армии. Совершил поездки по городам Российской империи, посетил Ригу, Варшаву. Занимался трудными темами богословской тематики – учением о Церкви, доказательством бытия Божия, исследованием иудаизма.
В июне 1910 г. освящал памятник воинам, павшим при осаде Выборга. Окропил памятник святой водой, и военное духовенство с крестным ходом направилось в гарнизонную Петропавловскую церковь для совершения всенощного богослужения.
Акиандер Матииас
Финский ученый, преподаватель, переводчик, профессор русского языка и литературы. Ученик окружной школы и гимназии в Выборге, затем учился в университет в Турку, занимался переводами. В 1830–1837 гг. – учитель русского языка в школе Гельсингфорса, с 1835–1839 гг. ее директор, а в 1836 г. преподавать русский язык в университете, в 1853 г. – профессор. Один из основателей созданного в 1831 г. Общества финляндской литературы, 1860–1870 гг. – его председатель. Автор научных трудов по истории Ингерманландии и Выборгской губернии. Пропагандист финского языка. Автор букваря «Начальное обучение чтению или Букварь» (1850), «Исторические сведения о религиозные движения в Финляндии в старые и новые времена» (1860).
Сделал предположение, что топонимы «Васкела» (ныне пос. Луговое, Приозерский р-н) в Метсяпиртти и «Васкнарава» в Эстонии имеют прямую связь, т. е. либо какие-то жители Васкела переселились в Эстонию, либо же выходцы из эстонских земель поселились в Васкела.
Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Алексей Николаевич
Наследник Цесаревич и Великий Князь, единственный сын императора Николая II. Родился в Петергофе. Рос умным, наблюдательным, восприимчивым, был дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Врожденная болезнь гемофилия наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Во время Первой Мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Вместе с родителями и сёстрами расстрелян в Екатеринбурге.
Много раз путешествовал с родителями на яхте «Штандарт» в Финляндию. Во время путешествия они посещали Выборг и современный Выборгский р-н: Койвисто (г. Приморск), Урас (г. Высоцк), Йоханнес (пос. Советский), острова на северо-востоке Финского залива, а также о-в Сескар (Кингисеппский р-н).
Вновь построенный форт Красная Горка (Ломоносовский р-н), при крещении в 1912 г. был назван Алексеевским в честь цесаревича. Но название не прижилось, и даже во многих официальных документах форт продо...
Аленев Евгений Фёдорович
Русский композитор и пианист. Родился в Выборге. Семья Аленевых здесь проживала с 1816 г. и имела предприятие по продаже товаров из Голландии. Дом Аленевых находился на Екатерининской улице, 16 (ныне Крепостная). Учился в Петербургской консерватории. Жил между Выборгом и Петербургом, занимаясь преподавательской и композиторской деятельность. Из сочинений Аленева изданы около 60 романсов на стихи А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Фета, Г. Гейне, пьесы для фортепиано, для скрипки и виолончели.
Умер в Выборге, похоронен на выборгском кладбище Ристимяки. Место захоронения не сохранилось. В честь композитора назван проезд в Выборге.